— На ваш взгляд, можно ли считать «Закон об апартаментах» изменением закона о собственности, который Россия на протяжении многих лет пытается реализовать в Абхазии?
— Полагаю, речь идет о модификации подхода и попытке взглянуть на ситуацию с другой стороны, ведь в конечном итоге недвижимость все равно останется в руках граждан Абхазии. Это дополнительные меры, и не стоит исключать, что в будущем власти Абхазии и России вновь вернутся к вопросам собственности. Это шаг России, чтобы справиться с последствиями текущей ситуации в Украине, ускоряя процесс и продвигая идею о строительстве апартаментов в определенных местах. Словно бы эти объекты будут доступны для всех, но, очевидно, абхазское общество недовольно тем, что они не смогут позволить себе такие покупки, так как цены будут слишком высоки. Приобретать их смогут только состоятельные россияне. В итоге, из 21 000 апартаментов, о которых идет речь, будут жить граждане России со своими семьями. Абхазцы сильно беспокоятся, что в одно мгновение там может оказаться как минимум 60 000 граждан РФ, а возможно, и 100 000. Они воспринимают это как серьезный удар по демографической ситуации в Абхазии.
— В социальных сетях можно найти множество видео на эту тему. Я видела одно из них, где пользователь жалуется на то, что его не пускают в отель. Причиной этого называют его этническую принадлежность к абхазам. Он также упоминает, что его не допускают на определённый участок пляжа, который арендован россиянином. Как часто возникают такие случаи?
— В летний период в Абхазии такие ситуации встречаются довольно часто. Местная охрана старается ограничивать доступ «лишних» людей, и по этому поводу поступает немало жалоб. Честно говоря, само абхазское общество не проявляет особого недовольства, поскольку понимает, что иногда в отелях или на пляжах могут оказываться люди, которые мешают отдыхающим. Эта тема не вызывает серьезных беспокойств; напротив, даже те, кто против строительства апарт-отелей, задаются вопросом: почему не строить обычные гостиницы? В этом и кроются риски, которые их тревожат: если речь идет об апартаментах, значит, разработчики намерены продать их людям, которые будут постоянно проживать в Абхазии. Именно этого они и опасаются.
Кроме того, в изменяющемся законопроекте предусмотрены различные условия для получения гражданства Абхазии после покупки апартаментов и проживания на ее территории в течение 10 лет, при этом допустимо выезжать не более чем на три месяца в год. Власти полагают, что такие условия ограничат приток русских желающих стать гражданами, однако скептики утверждают, что даже если не все покупатели апартаментов воспользуются этой возможностью, через 10 лет число желающих может достигнуть 40 тысяч, даже если не будет 60 тысяч. Более того, в Абхазию приезжают люди не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Сибири и других удаленных регионов, что приведет к заселению южных территорий. Обратите внимание на ситуацию в Краснодарском крае: население там значительно увеличилось, и побережье Черного моря переполнено. Таким образом, Абхазия может стать своего рода продолжением Краснодарского края. Поэтому не стоит заблуждаться, полагая, что русские, приехавшие сюда, будут думать о возвращении и не попытаются получить гражданство.
Никто не может гарантировать, что принятый закон останется неизменным под влиянием России и тех, кто будет жить в этом регионе. Все это выглядит неопределенно, ведь многие видят риски, что ситуация может ухудшиться по сравнению с тем, что предлагают сейчас. В результате, через 5-10 лет на территории Абхазии может проживать не менее 100 тысяч этнических русских граждан. Это существенно изменит демографическую ситуацию в регионе. Некоторые даже утверждают, что среди них могут оказаться грузины, но, скорее всего, такие мнения исходят от людей, которые живут в иллюзиях и преувеличивают, хотя, конечно, среди граждан России могут быть и этнические грузины.
Однако это не является самой серьезной угрозой – мне кажется, что абхазы опасаются русских так же сильно, как и грузин. В каком-то смысле они даже признают, что грузины когда-то могли представлять собой опасность, но сейчас русские представляют собой еще более значительный риск. Известная немного циничная пословица «лучше утонуть в океане, чем в луже» может оказаться верной в обратном смысле: в российском океане действительно можно утонуть, а в грузинском контексте, вероятно, есть шанс выбраться. Поэтому эту пословицу стоит обсудить в будущем, чтобы выяснить, что было бы предпочтительнее. Грузинские власти должны действовать более осторожно, делая заявления о том, что Россия ведет имперскую политику, и предлагать абхазской стороне такие условия в рамках мирного процесса, которые учтут их права на землю и имущество. Это позволит абхазам почувствовать, что такая ситуация будет для них более безопасной и выгодной, чем сотрудничество с Россией, которая, как мы видим, забирает у них земли и недвижимость.
[АРДАШЕЛИЯ-LIVE] Продают ли Абхазию? Влияние «Закона об апартаментах»
— Меня интересует тема этнических грузин в России. В ходе обсуждения в абхазском парламенте некий Ливан Микаа отметил, что это закон «грузинской мечты», направленный на возвращение беженцев. Он действительно привел аргументы о том, что российские граждане грузинского происхождения могут объединиться и приобрести недвижимость в Абхазии. Он упомянул, что такие идеи высказывались и ранее. Кстати, я тоже слышала различные мнения на эту тему в ходе обсуждений законопроекта о недвижимости, который продвигает Россия. Однако стоит отметить, что обсуждения в парламенте проходят на русском языке. Насколько осознано то, что Россия представляет собой большую угрозу, и в целом ассимиляция уже заметна — действительно ли она имеет место в Абхазии?
— Безусловно, существуют люди, которые опасаются ассимиляции с Россией, а также те, кто переживает по поводу возвращения грузин. В обоих случаях они не могут определить, какая угроза серьезнее, поэтому Грузия должна действовать более активно. Ей необходимо регулярно пересматривать свою стратегию в отношении Абхазии, учитывая текущие события. Важно заявлять, что Грузия не допустит определенных действий, так как Россия демонстрирует свои имперские амбиции. Это стало очевидным после аннексии Крыма, а после агрессии против Украины ситуация стала еще яснее. Ясно, что России необходим этот стратегически важный регион на Черном море – Абхазия. Экономические санкции против России не исчезнут за короткий срок, даже если будет подписан мирный договор с Украиной. Следовательно, российским олигархам придется искать замену лазурным пляжам Франции и Италии. Абхазия – один из наиболее привлекательных регионов, и очевидно, что Россия рассматривает его как свою территорию.
Грузия должна проявить честность и открытость, предлагая альтернативы тому, что может навязать Россия. Важно уважать интересы абхазского общества, касающиеся земли, собственности и других значимых для них ценностей, даже если они порой конфликтуют с принципами рыночной экономики. Грузии следует переосмыслить свои отношения с абхазами, преодолев печальный опыт прошлого: признать свои ошибки и начать новую главу, в которой абхазы будут иметь достойные и равноправные отношения с остальной частью грузинского народа. Сейчас, на мой взгляд, настало время для диалога.
— Можете уточнить, какие именно аспекты могут быть затронуты в этом диалоге? Мы часто сталкиваемся с абсолютным отказом абхазской стороны обсуждать тему возвращения беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в начале 90-х. Существуют ли конкретные шаги, при которых этот вопрос не будет полностью отвергнут?
— Да, безусловно, тема возвращения беженцев в Абхазию является весьма чувствительной. Однако, мы не можем игнорировать этот вопрос и должны продолжать его обсуждение. Я убежден, что все эти проблемы решаемы, если есть искреннее желание найти компромисс. В мире существует опыт, который может быть полезен, и международное сообщество заинтересовано в прогрессе в грузинско-абхазских отношениях. Я верю, что много людей готовы помочь нам в этом. Один из подходов, который не удалось реализовать на Кипре, но который мог бы сработать у нас, – это известный План Кофи Аннана. Мы можем организовать процесс так, чтобы это устраивало как Тбилиси, так и Сухуми. Главное – начать диалог.
К сожалению, я не наблюдаю готовности нынешней власти, представленной «Грузинской мечтой», к необходимым действиям. Они не предпринимают никаких шагов, лишь бы удержать свои позиции. Настало идеальное время для откровенного признания допущенных ошибок и начала диалога о том, каким образом мы хотим строить наше будущее. Особенно учитывая, что этот важный момент настал и для России, которая оказывает давление не только на абхазов, но и на Грузию. Мы наблюдаем, как грузинская власть вынуждена подстраиваться, чтобы не потерять российское влияние на Южном Кавказе. Новый игрок в регионе – Турция, и ее президент Эрдоган заявил, что с 2025 года российских войск не будет на территории Азербайджана. Это заявление сделано именно президентом Турции, а не Азербайджана, что подчеркивает его значимость – мы видим, как Россия теряет свои позиции, и нам необходимо найти свое новое место в этой изменившейся реальности. Грузины и абхазы – это народы с богатой историей и печальным прошлым, но будущее еще впереди, и я надеюсь, что оно не будет таким же мрачным. Поэтому сейчас самое время начать обсуждение того, как мы можем совместно преодолеть текущее положение и ответить на стоящие перед нами вызовы.
— Как вы можете охарактеризовать позицию де-факто президента Аслана Бжания, который изначально воспринимался как сторонник Абхазии, но теперь активно пытается добиться возможности для россиян приобретать недвижимость в Абхазии? Является ли он заложником Кремля или у него есть иные причины для таких действий?
— Да, уверен, что он является заложником Кремля и осознает это. Например, Анкваб утверждал, что оппозиция намерена реализовать проекты по созданию апарт-отелей, когда придет к власти. Это говорит о том, что они не отказываются от данной идеи. Эти две группы уже долгое время сменяют друг друга на политической арене, осознавая, что в любом случае им придется идти на компромиссы с Россией. Поэтому не имеет значения, кто именно принимает решения: Бжания или Хаджимба – оппозиция это также прекрасно понимает. Если проект с апартаментами пройдет и получит одобрение парламента, даже в случае смены власти, вряд ли что-то будет изменено. Бжания понимает, что это вызов, с которым любое руководство должно работать и учитывать. Уверен, как Бжания, так и оппозиция осознают неизбежность ситуации, поэтому важно подойти к этому вопросу корректно и минимизировать риски и угрозы. За это его команда, как утверждают оппоненты, получит значительные финансовые выгоды и преференции.
«Трофейные» здания: каким образом решается вопрос собственности в Абхазии
— Может ли случиться так, что Хаджимба вновь вернется к власти благодаря народным протестам?
— Почему бы и нет? В Абхазии мы не раз наблюдали подобные ситуации. У нас есть две политические силы или группировки, которые можно условно разделить. Первая группа связана с бывшим президентом Ардзинбой, включая и Хаджимба, а вторая – с Анквабом, который еще во время президентства Ардзинбы выступал в качестве оппонента. Между этими группами всегда существовала конкуренция. Сейчас у руля находится команда Анкваба, и в случае изменения власти это произойдет с другой командой, не обязательно с Хаджимбой, так как есть молодые и энергичные личности. Обе стороны располагают альтернативными вариантами молодежи, которые не принимали участия в войне, но уже имеют опыт и могут внести свой вклад. Многие из них обладают хорошим образованием, в том числе полученным на Западе. Я полагаю, что сами команды останутся на местах, а изменения будут происходить лишь между ними. Они хорошо знают друг друга и умеют вести более-менее корректный диалог. При этом они осознают необходимость поддерживать отношения с Россией, особенно учитывая недавние события агрессии России по отношению к Украине. Вероятнее всего, Россия не сможет восстановить свою силу и в течение ближайших 10 лет останется ослабленной, что заставит Абхазию взаимодействовать с более агрессивной и нестабильной Россией.
— Вы говорили о новом поколении политиков и общественных активистов, и мы обратили на них внимание из-за скандала, связанного с Пицундой. Какова текущая ситуация? Удалось ли Москве достичь своих целей? Мы помним, что даже Лукашенко приезжал в Сухуми на переговоры и почти обещал признание. Это действительно так?
— Безусловно, Лукашенко не давал четкого обещания о публичном признании, однако его фон на фотографии — не Сухуми, а Пицунда — намекал на то, что «если вы, ребята, будете вести себя правильно, то Беларусь может рассмотреть вопрос о признании Абхазии». В этой связи вопрос о Пицунде в данный момент отодвинут на второй план. Дело касается более глубокой и значимой темы — земли, которая имеет огромное значение для абхазского народа. В России, вероятно, осознали, что сейчас не время заниматься Пицундой или ее лесопарком, где находятся не только здания и двор, но и побережье. В этом контексте Россия поняла, что земля для абхазов — это нечто святое, и они решили: «Мы сами построим нужные объекты, вам не будем мешать». В итоге, в безлюдных местах начнут появляться апарт-отели. Скорее всего, это также вызовет недовольство у абхазов, а Москва, в свою очередь, недоумевает и спрашивает: чего же хотят абхазы, ведь мы так много для них делаем, а они не готовы пойти на уступки. Естественно, русские стремятся что-то забрать у абхазов, и позже могут возникнуть другие вопросы, в том числе и вопрос Пицунды может снова стать актуальным.