image.psd e1688454439109 новости Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Ираклий Кобахидзе, рекомендации

Отчет «Грузинской мечты» по выполнению 12-ти рекомендаций Еврокомиссии

Отчет «Грузинской мечты» по выполнению 12-ти рекомендаций Еврокомиссии представил лидер партии власти Ираклий Кобахидзе. Он отметил, что правящая партия спустя неделю приступила к выполнению плана действий Еврокомиссии из 12-ти пунктов.

«Согласно срокам, мы планировали до конца июня текущего года выполнить все 12-ть рекомендаций. И спустя год хотим представить отчет по выполнению приоритетов Еврокомиссии», — заявил Кобахидзе.

Деполяризация — 1-й приоритет Еврокомиссии (ЕК)

«Это — самый сложнореализуемый пункт среди рекомендаций ЕК. Осуществление этого приоритета требует включенности разных субъектов — правящей партии, оппозиции, а также любого субъекта, который связан с грузинской политикой. Все, что мы могли сделать во время выполнения 12-ти рекомендаций — это предоставить соответственную вовлеченность оппозиции в процесс. Парламент предложил участие в процессе всем заинтересованным сторонам включиться в процесс рабочих групп, однако несколько партий отказались от этого предложения, что, соответственно, стало шагом против преодоления деполяризации», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Лидер «Грузинской мечты» отметил, что по инициативе председателя парламента Грузии начался процесс мониторинга заявлений и действий, которые способствуют политической поляризации. Спикер предложил всем заинтересованным сторонам — партиям и представителям гражданского сектора — более глубоко ознакомиться с отчетом мониторинга, однако «интерес, к сожалению, был достаточно ограниченным», отметил Кобахидзе.

Представитель партии власти остановился подробно на данных статистики голосования по тем инициативам, которые были представлены в процессе работы над выполнением 12-ти рекомендаций Еврокомиссии:

  • парламентское большинство поддержало 17 соответствующих инициатив;
  • оппозиция: «Европейские социалисты» поддержали 14 инициатив, партия «Лело» — 9, независимые депутаты (Самнидзе, Акубардия, Кордзая) — 9, партия «Граждане» — 7, партия «Гирчи» — 5, партия «Для Грузии» — 4, главная оппозиционная сила «Единое национальное движение» поддержало 2 инициативы, а партия «Стратегия Агмашенебели» — 1 инициативу.

«Исходя из этих данных, приблизительно можно сделать вывод об отношении разных партий к тому процессу, который был связан с выполнением 12-ти рекомендаций», — отметил Ираклий Кобахидзе.

Повышение эффективности институтов — 2-й приоритет 

Одно из составляющих — парламентский контроль, относительно этого, по словам Кобахидзе, партия «Грузинской мечты» провела фундаментальные изменения, усилив надзорную функцию парламента, усовершенствовав конкретные нормы регламента, хотя до этого они были улучшены принятием Конституции 2018 года.

«По части интерпелляции у нас значительное изменение — удвоилось количество интерпелляций. Вы помните, на протяжении лет ни премьеры, ни министры не приходили в парламент, чтобы представить отчет перед парламентом и обществом. Данность сегодня — в любой день парламентской сессии министр обязан прийти и представить отчет относительно конкретных вопросов или общий отчет. То есть эти визиты уже стали ежемесячными. И теперь все в руках оппозиции: если она сможет воспользоваться в рамках своей компетенции этой фунцией контроля, то путь открыт», — отметил Кобахидзе.

Изменения коснулись также формата «час министра» — теперь министр обязан представить отчет заранее. И за один день можно выслушать только одного министра. Сократились сроки ответа, который соответствующие государственные ведомства обязаны предоставить на вопрос парламентария в проактивном формате — через обнародование информации, статистических данных.

Тематическое исследование — для того, чтобы запустить эту процедуру, «Мечта», согласно рекомендациям ЕС, понизила кворум.

Согласно новым поправкам, отныне отчет парламенту о деятельности ведомства должен будет представлять глава Службы госбезопасности — раньше от него этого не требовалось.

«Отныне глава Службы госбезопасности лично представит отчет о деятельности ведомства парламенту и общественности», — отметил Кобахидзе.

«Как видите, на уровне регламента были проведены значительные изменения. Законодательство полностью соответствует международным стандартам, а в ряде случаев — установлен стандарт повыше, чем есть в ряде стран Евросоюза. В итоге у парламента страны, в том числе — у оппозиции, серьезные рычаги для того, чтобы осуществлять эффективный надзор», — отметил Кобахидзе.

Реформа избирательной системы 

Главное изменение, по словам Кобахидзе, — это введение электронного голосования. На следующих парламентских выборах более 90% избирателей смогут зарегистрироваться и проголосовать с помощью этой формы голосования.

«Вы помните, было много спекуляций по поводу так называемых «каруселей» и другое. Проблему создавали несбалансированные бюллетени, протоколы и другое. Эти проблемы автоматически будут решены, спустя час после окончания выборов: к 21 часам более 90% голосов уже будут подсчитаны и опубликованы на сайте ЦИК, что фундаментально повысит уровень избирательных процедур», — отметил Кобахидзе.

Финансирование политических партий — вдвое уменьшился высший предел годовых расходов.

Что касается административных ресурсов, «Мечта» последовала рекомендациям ODIHR и удвоила штрафы в связи с использованием административных ресурсов.

Относительно Избирательной администрации — полное сертифицирование членов районных, участковых комиссий принято. А руководство комиссии избирается ее членами.

По части обжалований: повышены сроки, в которые лицо может уместиться, чтобы подать жалобу.

Касательно пересчета избирательных участков — принят автоматический пересчет. В случае дисбаланса, если он превышает 5 бюллетеней или недостача в минус 10 бюллетеней, в таком случае автоматически будут пересчитаны голоса на любом избирательном участке заново.

Маркирование избирателей коснется и тех граждан, которые голосуют с помощью мобильной урны для забрасывания бюллетеней.

Наблюдатели: местные наблюдательные организации смогут следить за процессом заседаний ЦИК — даже если в конкретный момент нет избирательного периода.

Кобахидзе отметил, что эти «фундаментальные изменения» в Избирательный кодекс были приняты расширенным консенсусом в парламенте.

Реформа государственной службы 

Утверждена стратегия реформы публичной службы 2023-2026 годов и план действий, который включает стратегию децентрализации, стратегию развития государственных сервисов, управления государственными средствами, цифрового управления, европейская антикоррупционную стратегию, план действий открытого управления Грузией.

Судебная система — 3-й приоритет

Парламент разработал и утвердил стратегию реформирования судебной системы, а также план действий.

«Мы предложили всем оппозиционным партиям предложить свой политический документ, исходя из того, что их включенность этом процессе была достаточно слабой, мы попросили их представить свою стратегию относительно реформирования судебной системы. В итоге только одна оппозиционная партия представила документ в несколько страниц. <> Что касается поправок в Органический закон, мы усовершенствовали процедуру избрания судей Верховного суда, по тем же стандартам установлено назначение судей 1-й и 2-й инстанции, изменения коснулись относительно процедуры обнародования судебных актов, а также эффективные правила обжалования для кандидатов в судьи Верховного суда, согласно рекомендаций Венецианской комиссии, обновлены рекомендации, которые касались командировки судей, перевода, политического нейтралитета судей, а также улажены регуляции относительно дисциплинарной процедуры в отношении судей», — отметил Кобахидзе.

В первом чтении были приняты поправки касательно нового правила избрания генерального прокурора —  однако по этому вопросу еще предстоят консультации с Еврокомиссией, чтобы прийти к консенсусу.

Избрание членов Высшего совета юстиции — это был сложный процесс, отметил Кобахидзе, предстоит избрать еще двух представителей.

Антикоррупционные мероприятия — 4-й приоритет 

Одно из главных требований — создание Антикоррупционного бюро, что и было сделано, отметил лидер «Мечты».

Этот орган наделен рядом функций — он занимается конфликтом интересов, мониторингом деклараций имущества должностных лиц, защитой обличителей, мониторинг финансирования партий, осуществление контроля и координации антикоррупционной политики. Глава Бюро избран на через инклюзивную и прозрачную процесс, в котором участие приняли представители НПО, офиса Народного защитника Грузии.

«Также было принято законодательство, которое связано с усилением институциональных возможностей двух служб — Специальной расследовательной службы и Службы защиты персональных данных: почти удвоен бюджет и человеческий ресурс, расширены полномочия проведения расследования и юрисдикция, усилены гарантии социальной защиты сотрудников, а также повышено обязательство подотчетности обеих служб», — заявил Кобахидзе.

Деолигархизация — 5-й приоритет 

Кобахидзе напомнил, что сначала партия власти последовала украинской модели законопроекта — скопировали закон, однако позже выяснилось, что эта модель не подходит Грузии, согласно видению европейских структур. Венецианская комиссия также рекомендует не индивидуальный, а системный подход к решению этого вопроса.

«Эта рекомендация была дана всем трем странам (Грузия, Украина, Молдова — прим. ред.). Хочу сообщить вам, какова ситуация у нас, что подтверждается международными исследованиями и рейтинги. Например, относительно антикоррупционных мер или мер против отмывания денег, касательно борьбы с организованной преступностью, отмечены открытость, прозрачность, фактор добросовестности правительства, свободные от коррупции государственные службы в сфере госуслуг — по всем этим направлениям мы — одна из передовых стран в регионе. И опережаем как Молдову, так и Украину. Безусловно, всегда есть ресурс для совершенствования, и мы готовы работать в этом направлении, однако для этого нам необходимо больше конкретики относительно того, что подразумевается под «системной реформой», — отметил лидер партии власти.

Ираклий Кобахидзе напомнил, что «Грузинская мечта» попросила больше конкретики относительно сути понятия «деолигархизация». Само же понятие содержит в себе, говорит Кобахидзе, персонифицированный подход.

«Само слово «деолигархизация» означает, что в стране есть олигархи, и  они не должны оказывать большого влияния на политику. Если мы не будем знать, кто подразумевается, кого имеют ввиду, в таком случае нам будет трудно осуществить «деолигархизацию». Исходя из этого, мы требуем большей конкретики от Еврокомиссии, от европейских структур, чтобы удалось прийти к соответствующей позиции», — отметил Ираклий Кобахидзе.

Борьба с организованной преступностью — 6-й приоритет   

Парламент Грузии утвердил план действий 2022-2024 года относительно борьбы с организованной преступностью, что подразумевает:

  • борьбу с организованной преступностью — это «воры в законе», члены воровского мира, лица, поддерживающие их;
  • борьба против киберпреступностью;
  • борьба против трефикинга;
  • борьба против финансирования терроризма и отмывания денег;
  • борьба против наркопреступности.

Разработан новый пенитенциарный кодекс, который подведен под европейские стандарты. Вошли поправки в закон об отмывании денег.

Медиасреда — 7-й приоритет Еврокомиссии

Осуществлены изменения в Закон о вещателе: одним из главных требований — обеспеччение гармонизации аудиовизуальной директивы. Этот закон был принят после того, как стал известен промежуточный отчет Еврокомиссии о выполнении Грузией 12-ти рекомендаций.

Права человека — 8-й приоритет

  • принята стратегия по правам человека 2022-2030 годов;
  • принят новый закон по защите персональных данных;
  • принят национальый план действий по выполнению резюлюции ООН 1325 по правам женщин, мира и безопасности;
  • национальный план действий по пресечению насилия в отношении женщин и семейного насилия.

Что сказано в устном отчете Еврокомиссии по Грузии

Гендерное равноправие — 9-й приоритет Еврокомиссии

  • Утверждена государственная концепция гендерного равноправия;
  • госконцепция экономического усиления женщин;
  • изменения вошли в нормативный закон, что связано с институционализацией оценки гендерного влияния;
  • внесены поправки в Закон о насилии в отношении женщин в соответствии со Стамбульской конвенцией;
  • поправки в существующее законодательство, чтобы улучшить обеспечение реализации конституционных принципов равноправия;
  • продление гендерных квот;
  • поправки в Уголовный Кодекс Грузии относительно сексуальных преступлений, насильственного аборта, замужества против воли и другое.

Включенность гражданского общества — 10-й приоритет Еврокомиссии

Координацией этого вопроса лично занимался и председатель парламента Грузии. Взаимодействие осуществлялось с национальной платформой форума гражданского общества Восточного партнерства — при их включенности было обеспечено партнерство представителей гражданского сектора в процессе выполнения 12-ти рекомендаций ЕК. От этой платформы в рабочую группу вошли два представителя.

«Исключение представляли несколько <неправительственных> организаций, которые со сцены требовали отставки правительства, они не участвовали в этом процессе», — отметил Кобахидзе.

Также по линии этой рекомендации было выполнено требование об открытости комитетских слушаний — принять участие в процессе могли представители гражданского сектора.

Председатель парламента возглавил парламентский совет по открытому управлению, согласно требованию рекомендации.

Исполнение решений Европейского суда по правам человека (Страбург) — 11-й приоритет Еврокомиссии

На основании этой рекомендации внесены поправки в законодательство, и отныне общие суды должны принимать во внимание соответствующие решения Страсбургского суда при вынесении своих решений.

Избрание Народного защитника — 12-й приоритет Еврокомиссии

«Вам известно, что мы избрали Народного защитника 96-ю голосами. Несмотря на то, что был серьезный буллинг со стороны оппозиции, нам удалось принять это решение и утвердить кандидатуру», — подытожил Ираклий Кобахидзе.

Требования Еврокомиссс к руководству Грузии в будущем

Это — 20 конкретных вопросов, связанных с вышеупомянутыми приоритетами.

  • эффективный парламентский контроль над деполяризацией — в этом контексте лидер «Мечты» вновь отметил важность включенности в процесс разных субъектов, причастных к грузинской политике сторон;
  • прекращение грубой риторики — это «сложный вопрос, мы можем обсудить, как можно исправить этот пункт», отметил Кобахидзе;
  • уважение соглашений, принятых в прошлом, — в особенности элементов соглашения от 19 апреля, а именно: со стороны большинства должна было быть обеспечена включенность оппозиции в рабочий процесс, а оппозиция должна была подключаться к нему, со своей стороны: «С нашей стороны — полная готовность к тому, чтобы состоялось конструктивное сотрудничество в парламенте, дело — за оппозицией, это им решать», — отметил лидер партии власти;
  • улучшение надзорных функций парламента — законодательство уже оценено положительно, речь об его исполнении — улучшении практики: «В данном случае существенно это зависит от оппозиции», — отметил Кобахидзе;
  • расследование нарушений во время избирательного процесса в соответствии с отчетами ODIHR (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights); Кобахидзе напоминает, что в парламенте была создана специальная комиссия по расследованию нарушений, зафиксированных во время парламентских выборов 2020 года, исходя из этого подразумеваются «возможные нарушения в будущем» — по этому вопросу консультации с Еврокомиссией также продолжатся, отметил он;
  • возвращение прежней процедуры избрания главы и членов ЦИК: будут проведены консультации с ЕК, чтобы не допустить институционального кризиса, отметил лидер «Мечты»;
  • уже отправлен пакет реформирования судебной системы в Венецианскую комиссию — это требование утратило актуальность;
  • проведение реформы в контекте Высшего совета юстиции: требуется больше конкретики по этому пункту, отметил, Кобахидзе. Оппозиция предоставить их не смогла.
  • избрание двух кандидатов на вакантные должности членов в Высший совет юстиции, что зависит от не только от партии власти, отметил Ираклий Кобахидзе;
  • обеспечение независимой деятельности Антикоррупционного совета — речь о внедрении законодательства;
  • ведение консультаций с Венецианской комиссией по вопросу законопроектов, что будет принято в будущем, отметил представитель «Грузинской мечты»;
  • пересмотр решения о выходе из антикоррупционной сети OECD (Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development) — Кобахидзе пояснил, что этот шаг был определен конкретными причинами, и партия власти готова к консультациям и в этом направлении;
  • отказ от принятия «Закона о деолигархизации» в существующем виде: также потребуют консультации — что вкладывается в понятие «деолигархизация» — системный или персонифицированный подход, отметил лидер «Мечты»;
  • принятие законодательства с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, системного подхода, в том числе в сфере конкуренции и финансирования партий: «У нас есть существенный прогресс в этом направлении, и здесь также потребуется от Еврокомиссии конкретика», — отметил Кобахидзе;
  •  выполнение рекомендаций MONEYVAL  (Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures and the Financing of Terrorism, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) — это связано с борьбой против организованной преступности: «Это не является политизированным вопросом, у нас будут консультации по этому вопросу, чтобы наше законодательство максимально приблизилось к рекомендациям MONEYVAL», — заявил Кобахидзе;
  • принятие «Закона о вещателе» — в соответствии с отчетом ЕС — уже принят;
  • обеспечение безопасности журналистов и улучшение качества защиты свободы журналистов и медиавладельцев: «И здесь речь о практике», — коротко отметил лидер партии власти;
  • разработка стратегии и плана действий по правам человека — в инклюзивной форме: стратегия утверждена, будет разработан план действий, к инклюзивности готовы, отметил Кобахидзе;
  • обеспечение и защита прав сексуальных меньшинств на собрание: Кобахидзе отметил, что и в эти дни такое собрание проводится (имеется ввиду неделя гордости, которая проходит в Тбилиси с 1 по 8 июля в закрытом формате) и власти мобилизованы, чтобы безопасность участников была обеспечена;
  • восстановление конструктивного диалога с гражданским обществом и ведение регулярных и прозрачных консультаций: в этот процесс включен председатель парламента Грузии, отметил лидер партии власти.

Подытоживая свое выступление лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе представил общую суть требований, подлежащих выполнению — 18 пунктов:

  • практическое улучшение — по 10-ти пунктам: «По этой теме никто не скажет, что мы что-то не выполнили — законодательство изменено, требуется усовершенствование его исполнение на практике;
  • консультации с Венецианской комиссией — 1 требование, осталось выполнить еще одно требование;
  • избрание должностного лица — 1 рекомендация;
  • разработка плана действий — 1 рекомендация — «это текущий процесс», отмечает Кобахидзе;
  •  в 2-х случаях требуют не принимать закон — касательно деолигархизации и вопроса ЦИК, будут вестись консультации.

«Если подытожить все эти пункты, кроме последнего, видим, что никто не спорит, что мы чего-то не сделали: речь в основном о внедрении практики и конкретных шагах, которые необходимо сделать в этих случаях. Что касается принятия и разработки нового законодательства, только в 3-х случаях ведется речь: 1) относительно суда — нет конкретных требований, 2) деолигархизация — также требуется конкретика и 3) рекомендации MONEYVAL — также начат рабочий процесс и консультации продолжатся в постоянном режиме. Реально все это — вся статистика: руководство страны, в первую очередь, с включенностью парлаимента, выполнила все 12-ть приоритетов, представленные Еврокомиссией.

Впереди — несколько месяцев, в течение которых должна быть усовершенствована практика. Мы готовы для консультаций по законодательству этих трех сфер.

Еще раз хочу повторить для общественности и медиа: исходя из сказанного видим следующее: <> если мы углубимся в содержание, увидим, что мы принципиально выполнили приоритеты. Соответственно, мы и в прошлом году были готовы для получения статуса кандидата, хотя сегодня не существует никакого предлога для того, чтобы Грузии не был присвоен статус кандидата в члены Евросоюза», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Лидер «Мечты» отметил, что в декабре 2023 года будет принято политическое решение — никто не знает, каким оно будет. Однако если говорить о решении, основанном на фактах, Грузия «обязательно» заслуживает, по мнению партии власти, присвоения статуса кандидата.

Еврокомиссия представила отчет — что сказано послам стран Евросоюза

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости