Политический абьюз: почему в Грузии нападают на критиков власти - SOVA
политика

Политический абьюз: почему в Грузии нападают на критиков власти

Сначала были студенты. Потом – оппозиционер Зураб Джапаридзе. Следом – профессор Леван Бердзенишвили. Теперь – медиаменеджер Миша Мшвилдадзе. Все эти люди – жертвы нападений, осуществленных за последний месяц. И все они – активные критики действующей власти. Именно поэтому оппоненты правящей «Грузинской мечты» считают: недавние расправы – часть кампании насилия для подавления в обществе критической мысли и вселения страха.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Formula, Зураб Джапаридзе, Миша Мшвилдадзе

Миша Мшвилдадзе – популярный грузинский телеведущий и один из основателей оппозиционного телеканала Formula. Он также один из самых ярых критиков власти. Медиаменеджер прямо говорит: он готов публично оскорблять лидеров правящей партии, в том числе ее создателя Бидзину Иванишвили, если они того заслужат «своим поведением». Но в этот раз на телеведущего напали, как утверждается, за оскорбление неполитической фигуры – грузинского Патриарха.

«Я, Николоз Гугешашвили, из Глдани, отец четырех детей. Вчера я был на Важа Пшавела, возле супермаркета, где избил Мишу Мшвилдадзе. Причина избиения состоит в том, что он называет Церковь «криминалом», а крест – символом насилия, оскорбляет Патриарха и грузинский народ, защищает мужеложцев. Он также оскорбляет нас с друзьями через Facebook. Потому ему и досталось. Я не собираюсь прятаться», – написал нападавший в соцсетях, отметив в сообщении МВД Грузии.

В действительности нападавших было двое. 27 июня в восемь вечера в центре Тбилиси, неподалеку от здания телеканала Formula, они набросились на телеведущего со спины, повалив его на землю. Остановить расправу удалось благодаря охране супермаркета, рядом с которым произошел инцидент. Телеведущий убежден: заранее спланирована была даже траектория удара, чтобы последствия побоев были хорошо заметны – «чтобы все это было очень показательно».

Подозрения, что нападение было спланированным, укрепляет и тот факт, что похожий инцидент неделями ранее произошел с оппозиционером Зурабом Джапаридзе – синяки под глазами и признание нападавшего в социальной сети. Жертвы атак убеждены: это один и тот же «почерк» проплаченного политического насилия.

Большую проблему Мшвилдадзе и его коллеги видят и в том, чем акты насилия покрываются. В том числе институтом, который пользуется высоким авторитетом среди большой части населения Грузии – Патриархией.

«Разговор о том, что нападение произошло из-за оскорбления Патриарха, – пропагандистский посыл, чтобы дискуссия продолжилась именно в этом направлении. Это бред, потому что Патриарха я никогда не оскорблял. Так что это не могло быть мотивом. Это пропагандистский бред и попытка прикрыть насилие авторитетом Патриарха. Думаю, это должно стать проблемой уже и для него самого, поскольку его используют. Мне это не нравится, хотя я даже не являюсь прихожанином этой Церкви», – говорит Мшвилдадзе.

Бывший член «Грузинской мечты»: Джапаридзе ударили за оскорбления Патриарха

Но в самой Патриархии так не считают. Представители Грузинской православной церкви убеждены, что некоторые журналисты пытаются переложить ответственность за недавние инциденты на духовенство.

«Прошу всех вспомнить телевизионные сюжеты, их яростные публичные выступления на митингах, интервью, полные насмешек и оскорблений в адрес священнослужителей, в том числе Патриарха, призывов к насилию. По этим действиям и отношению можно легко понять, по чьей вине растут разногласия и раздор в обществе», – написал глава отдела по связям с общественностью Патриархии Андрия Джагмаидзе.

Риторика представителей Грузинской православной церкви совпадает с заявлениями членов правящей партии. Они также обвиняют оппозицию, СМИ и гражданский сектор в создании деструктивного и поощряющего насилие фона. К примеру, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что напавшие на Зураба Джапаридзе и Мишу Мшвилдадзе были убеждены самой оппозицией, НПО и послами, что «физическое и словесное насилие является гражданским активизмом».

События последних дней, однако, показали, что риторику насилия больше используют сами депутаты парламентского большинства. 26 июня на одном из комитетских заседаний член «Мечты» Бека Одишария заявил: любой, кто назовет его пророссийским политиком, «получит в нос». Ранее с похожими угрозами выступил лидер большинства Мамука Мдинарадзе, пообещавший оскорблять тех, кто будет называть его пророссийским деятелем. Примечательно, что однопартийцы не стали осуждать заявления коллег. Более того, некоторые из них стали подписываться под сказанным. Так депутат Нино Цилосани подчеркнула: ярлыки «пророссийский» и «предатель» являются «красными линиями» для «Грузинской мечты». И за их пересечением последуем соответствующий ответ. Правда, уточнила: словесный.

«Мы не говорим на языке насилия», – заверила Цилосани.

Но на фоне нападений на критиков власти такие заявления могут быть расценены как потенциальная угроза и косвенное подтверждение причастности властей к актам насилия.

«Этот карательный удар был организован, спланирован и скоординирован «зондер-командами», которыми управляют власти, так же, как и в предыдущих случаях при нападении на других», – говорит телеведущий Мшвилдадзе.

Представитель грузинского духовенства оправдал факт насилия

Его коллеги убеждены: все это направлено на ограничение ресурсов активных людей и их запугивание. Заместитель гендиректора телеканала Formula Георгий Таргамадзе отмечает, что метод организованного насилия над людьми, неугодными режиму, применяется не только в Грузии. Он считает, что нападения также могут быть следствием работы машины пропаганды.

«Это то, что следует из пропагандистской обработки общественности, часть которой с трудом отличает фальсифицированную ложь от правды. Эти люди привязаны к одному пропагандистскому каналу и им месяцами промывают мозги. Соответственно, нечто подобное ожидалось. Вот почему обществу важно учитывать, что сейчас мы не то чтобы стоим на пороге какого-то противостояния, уже идет холодная гражданская война против конкретных людей», – говорит Таргамадзе.

Пока одни представители власти называют себя «жертвами агрессии» и обвиняют оппозиционные СМИ в «словесном насилии» по отношению к ним (об этом, к примеру, заявлял генсек «Мечты» Каха Каладзе), неправительственный сектор в один голос говорит: именно сотрудники медиа в последнее время становятся жертвами физических расправ

Хартия журналистской этики Грузии в своем заявлении назвала факторы, провоцирующие нападения на представителей СМИ: агрессивная риторика правительства и затянувшиеся либо не расследуемые дела о преступлениях против журналистов.

«Коалиция за адвокатирование медиа» также указывает на бездействие властей.

«Враждебная риторика по отношению к критическому мнению или преднамеренная дискредитация еще более поощряют такие преступления», – говорится в заявлении организации.

Лидер партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе, недавно также избитый, убежден: цель нападений – создание в обществе атмосферы страха и подавление критического мнения.

[áмбави] Управляемое насилие: кому нужен грузинский радикализм

SOVA