Госдума ужесточила Уголовный кодекс. Кому грозит пожизненный срок и опасно ли теперь обращаться в ЕСПЧ?


BBC
125795849 tass 40614161 Новости BBC Госдума РФ, уголовный кодекс

27 минут назад

Подпишитесь на нашу рассылку «Контекст», чтобы лучше понимать происходящие события.

Фотография принадлежит Сергею Бобылеву/TASS

Госдума одобрила изменения в Уголовный кодекс, которые вводят пожизненное заключение за государственную измену и диверсионные действия. В России, которая начала войну в Украине, появится новое преступление — содействие решениям Международного уголовного суда в Гааге, касающимся преследования Владимира Путина, высокопоставленных чиновников РФ, а также российских военнослужащих и добровольцев. Эксперты предсказывают, что под угрозой могут оказаться также решения Европейского суда по правам человека и других правозащитных организаций по делам о пытках, внесудебных расправах и похищениях людей.

Госдума за пять минут одобрила уникальный пакет изменений в Уголовный кодекс, несмотря на отсутствие своего председателя и инициатора ряда поправок Вячеслава Володина, а также лидеров фракций, которые ушли готовиться к отчету главы Центробанка.

3 апреля председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил о намерении ужесточить меры наказания за терроризм и увеличить шансы на назначение пожизненного заключения. Это заявление было сделано в связи с убийством военного блогера Владлена Татарского в Санкт-Петербурге.

7 апреля к второму чтению были внесены соответствующие поправки, которые впоследствии решили объединить с изменениями касательно ответственности за содействие Международному уголовному суду. Эти изменения спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал представить еще 25 марта после того, как суд в Гааге вынес ордер на арест Путина.

Процесс их утверждения явно противоречит нормам регламента Государственной думы и закону «О введении в действие Уголовного кодекса РФ». Эти документы запрещают включение поправок в УК в законопроект с другой концепцией, минуя полноценное обсуждение на первом чтении и без заключений правительства и Верховного суда. Об этом сообщила в своем телеграм-канале «Просто о КС» эксперт фонда «Русь сидящая» (признан в России «иноагентом») Ольга Подоплелова.

Законопроект, который был рассмотрен в первом чтении, не имел отношения к вопросам государственной измены и решениям Международного уголовного суда. Хотя в нем упоминались статьи о диверсиях и терактах, это касалось исключительно угрозы опасным биологическим объектам или применению рискованных биотехнологий.

По мнению Подоплеловой, депутаты воспользовались вторым чтением для того, чтобы «без четкого криминологического обоснования повысить сроки наказаний по совершенно иным статьям Уголовного кодекса».

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил усилить меры наказания за диверсии, введя смертную казнь. Однако данная инициатива пока не была одобрена.

Пять лет за содействие МУС и риски для ЕСПЧ

После вступления в силу новых поправок, можно будет получить наказание в виде до 5 лет лишения свободы или штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей по статье 284.3, касающейся «Оказания помощи в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не является участником, или иностранных государственных органов».

В России власти планируют вводить наказания за помощь в реализации решений, связанных с «уголовным преследованием». Такие решения могут принимать Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, а также международные трибуналы, создаваемые в определённых случаях, и национальные суды других государств, таких как Украина.

В этом контексте содействие становится уголовно наказуемым, если под уголовное преследование попадают должностные лица российских властей, военнослужащие РФ или добровольцы, поддерживающие их. Основная цель статьи заключается в противодействии выполнению уже выданных Международным уголовным судом ордеров на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

В тексте новой статьи не утверждается, что существует полный запрет на содействие любым решениям международных судов, особенно Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и иностранным органам, принятым без участия России. Подобное требование означало бы необходимость наказывать тысячи заявителей в ЕСПЧ и их адвокатов. Тем не менее, эксперты не исключают возможность применения таких мер в отношении определённых решений ЕСПЧ и других правозащитных организаций.

Кирилл Коротеев, который возглавляет международную практику правозащитной группы «Агора», отмечает, что основное содержание статьи направлено против Международного уголовного суда (МУС), а также затрагивает возможности создания трибуналов для рассмотрения дел об агрессии или гибридных судов. Эти трибуналы смогут заниматься расследованием преступлений в Украине с привлечением иностранных судей и применением украинского законодательства.

p0dpqqsh Новости BBC Госдума РФ, уголовный кодекс

Чтобы увидеть этот контент, необходимо активировать JavaScript или воспользоваться другим браузером

Тем не менее, по мнению Коротеева, риски, связанные с внедрением новой статьи, не исчерпываются только этим. Он подчеркивает, что власти могут распространить её действие на множество решений Европейского суда по правам человека, касающихся пыток, внесудебных казней и похищений людей в Чечне и других частях России. В этих судебных актах поднимается вопрос о необходимости уголовного преследования виновных должностных лиц и представителей силовых структур.

Хотя Европейский суд не выносит собственных приговоров, именно национальные суды должны привлекать к ответственности за выявленные нарушения прав человека. Однако заявители, адвокаты и правозащитники, которые будут требовать этого, могут оказаться под угрозой судебного преследования. Это особенно актуально в свете того, что, несмотря на исключение России из Совета Европы и отказ российских властей исполнять решения суда, ЕСПЧ продолжает рассматривать подобные дела.

Также, как подчеркивает Коротеев, уголовное преследование может быть связано с решениями международной организации ФАТФ, занимающейся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма, которая исключила Россию из своего состава. Участие в реализации решений этой организации может также привести к уголовной ответственности.

Коротеев считает, что риски могут оказаться совершенно непредсказуемыми, поскольку Россию могут исключить из международных организаций, в которых она в настоящее время участвует, например, из Комитета по правам человека и Комитета против пыток ООН. Эти органы, подобно Европейскому суду по правам человека, принимают решения о том, нужно ли возбуждать уголовные дела против тех, кто виновен в пытках и других нарушениях прав человека.

По мнению Ольги Подоплеловой, существует гипотетическая угроза, и она подчеркивает, что данная поправка явно ориентирована против Международного уголовного суда.

Новые составы для пожизненного заключения и новые сроки в УК

Пожизненное лишение свободы впервые устанавливается за государственную измену (статья 275 УК) и диверсию (статья 281), если она привела к смерти человека, без необходимости доказывать наличие умысла. В настоящее время максимальный срок за государственную измену составляет 20 лет, а пожизненное заключение для диверсанта применяется только в случае умышленного причинения смерти.

Максимальный срок наказания за террористические акты (статья 205 УК РФ), склонение, вербовку или иные способы вовлечения лиц в террористическую деятельность (статья 205.1), а также за диверсии, не повлекшие за собой смерть, увеличивается до 15-20 лет лишения свободы. В статью 281 УК РФ введен новый мотив — «нанасящий вред здоровью граждан и (или) природной среде», если действия совершаются с целью «подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации».

В настоящее время указанные сроки применяются лишь при наличии определенных отягчающих факторов, связанных с совершением преступлений.

Минимальный срок наказания за теракт увеличивается до 15 лет лишения свободы, если в результате действия произошла смерть человека. В настоящее время это относится только к случаям умышленного убийства, тогда как в случае неосторожного причинения смерти минимальное наказание составляет 12 лет. В новой версии закона различие между умышленным и неосторожным причинением смерти будет полностью устранено.

К обстоятельствам, отягчающим наказание за совершение диверсии, которые предполагают минимальный срок в 12 лет (без них — 10 лет), добавилось вмешательство в деятельность объектов Министерства обороны, Росгвардии и государственных органов, связанных с обороной, а также атаки на объекты топливно-энергетического сектора и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Участие в террористическом объединении (статья 205.4 УК РФ) влечет за собой наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, вместо текущих 5-10 лет. Минимальный срок за вербовку и вовлечение в террористическую деятельность увеличивается с 5 до 7 лет, в то время как наказание за пособничество возрастает с 10 до 12 лет.

Минимальное наказание за международный терроризм (статья 361) увеличено с 10 до 12 лет. За финансирование, склонение, вербовку и вовлечение в подобные преступления предусмотрено минимальное наказание в 10 лет, вместо 8 лет, как было ранее. По этой статье максимальный срок лишения свободы остается пожизненным.

Защита дипломатов

В то же время законодатели увеличили количество субъектов, охватываемых статьей 360 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Нападение на лица или учреждения, пользующиеся международной защитой». Данная статья гарантирует защиту от атак представителей зарубежных государств, работников международных организаций, а также охраняет служебные и жилые помещения и транспортные средства.

В обновленной версии закона предусмотрено наказание не только за фактическое нападение, но и за угрозу нападения. За такое деяние будет установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет (в настоящее время – от 2 до 6 лет).

Аналогичное преступление, совершенное с целью провокации войны или ухудшения международных отношений, будет караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет в колонии (в настоящее время наказание составляет от 5 до 10 лет).

Новое полномочие Путина

Депутаты также приняли поправку ко второму чтению закона «О безопасности», за которую проголосовали 329 парламентариев. Данный закон предоставляет Владимиру Путину новые полномочия, позволяя ему принимать меры по защите России и её граждан от решений и действий международных и иностранных организаций, которые «противоречат интересам или основам публичного правопорядка Российской Федерации».

В Госдуме не уточнили, какие конкретные меры могут быть предприняты в рамках новых полномочий. Глава комитета по обороне Андрей Картаполов лишь заявил, что действия будут ориентированы на «уменьшение зависимости нашей страны и общества от негативно настроенных и предвзятых западных организаций».

В настоящее время президент имеет право в соответствии с тем же законом предпринимать действия для защиты граждан «от преступных и других незаконных деяний, а также для борьбы с терроризмом и экстремизмом». В 2019 году Путин издал указ, который запретил авиасообщение с Грузией как одну из таких мер.

Related posts