«Простите за неэтичную картину»: грозит ли Саакашвили смерть


«Я требую адекватного лечения». Третий президент Грузии Михаил Саакашвили дистанционно принял участие в судебном заседании по делу об отсрочке его приговора или освобождении от наказания. Политик включился по видеосвязи из клиники «Вивамед», где теперь тоже признают: состояние здоровья Саакашвили – критическое. Если пациент не начнет принимать необходимые калории, возможен даже летальный исход. С момента поступления в клинику экс-президент похудел на 47 килограммов. Но власти Грузии продолжают настаивать на том, что Саакашвили – симулянт. SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Михаил Саакашвили

Лидер «Революции роз», известный своими эффективными реформами и дважды избранный президент, поднимает футболку, чтобы продемонстрировать, как сильно он сбросил вес в медицинском учреждении, где проходит лечение.

«Я вложил все свои знания в Грузию... Теперь я жертвую своим здоровьем и единственное, о чем я прошу, так это предоставить мне возможность получить качественное лечение. Если потребуется, я готов отдать свою жизнь. Мое состояние значительно ухудшилось».

На одном из прошлых заседаний адвокат Саакашвили предложил всем присутствующим в зале наглядно убедиться в тяжелом состоянии здоровья своего клиента. Шалва Хачапуридзе попросил подзащитного встать и приподнять майку, чтобы все могли оценить его физическое состояние: «Давайте посмотрим на результаты 8-месячного успешного лечения». Однако судья тогда вмешался и предупредил, что если Саакашвили «начнет раздеваться», его отключат.

На этот раз бывший президент продемонстрировал свою физическую форму, выразив извинения всем за «неприемлемое зрелище». Вскоре после этого трансляция была остановлена.

Симуляции Саакашвили или подозрения властей: выход экс-президента на сцену вызвал разногласия.

Перед судебным заседанием появились слухи о переводе третьего президента Грузии в реанимацию. 31 января об этом сообщил Георгий Чаладзе, представитель партии «Единое национальное движение». Он отметил журналистам, что палата для Михаила Саакашвили уже подготовлена, и принимаются меры для обеспечения его безопасности и здоровья.

Генеральный директор клиники «Вивамед» Нино Надирадзе решила опровергнуть эту информацию.

«Когда мы начнем процесс перевода, мы обязательно сообщим вам. Пока что этого не произойдет», — отметила Надирадзе в интервью агентству IPN.

Адвокат Шалва Хачапуридзе сообщил, что лечащий врач подтвердил информацию о переводе его клиента в реанимационное отделение после выполнения некоторых медицинских процедур.

Мне позвонила его лечащий врач, госпожа Тамар Даварашвили, и сообщила, что он находится в критическом состоянии. Его индекс массы тела снизился ниже 18, и его срочно переводят в отделение реанимации.

К вечеру у клиники «Вивамед» была задействована полиция. Правоохранители прибыли на место, когда у больницы начали congregировать политики, родственники и сторонники Михаила Саакашвили.

Мать Гиули Аласания, третьего президента, заявила, что Михаила Саакашвили пока не перевели в отделение реанимации. По её словам, прежде чем это произойдет, ему необходимо пройти несколько процедур.

Интересно, что 31 января утром Аласания рассказала прессе, что накануне ночью ее сын снова потерял сознание и его температура достигала примерно 39 градусов.

Несколько дней назад у Саакашвили подтвердился диагноз коронавируса. Клинический директор «Вивамед» Зураб Чхаидзе сообщил, что третий президент переносит Covid-19 в незначительной форме, и нет необходимости в его переводе в реанимационное отделение.

В дальнейшем оппозиционный телеканал Mtavari Arkhi сообщил о том, что свежий тест Саакашвили на коронавирус оказался отрицательным.

В клинике сообщили, что пациент не согласен на инфузионную терапию, то есть на переливания, которые назначили врачи. Медицинский персонал настоятельно рекомендовал семье вмешаться в ситуацию.

«Если ситуация не изменится, его здоровье может ухудшиться. Я обращаюсь к родственникам, особенно к госпоже Гиули: убедите человека получить медицинскую помощь, иначе это может закончиться трагически», – отметил Чхаидзе.

Ранее он рассказал, что работники клиники испытывают огромное давление и сталкиваются с угрозами со стороны «определённых лиц».

«Хроника исполнения смертного приговора»: реакция Грузии на ролик из больничной палаты Саакашвили.

«Элемент стратегии по освобождению Саакашвили»

В руководящей партии вновь отреагировали на сообщения о переводе Михаила Саакашвили в реанимацию, назвав это очередной спекуляцией со стороны оппозиции. Депутат от партии большинства Давид Матикашвили отметил, что сторонники экс-президента стремятся найти способ освободить заключенного от заслуженного наказания.

Еще один представитель «Грузинской мечты», глава комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе, высказал мнение, что окружение Саакашвили старается искусственно разжечь интерес к его здоровью.

«Пациент находится в медицинском учреждении, где ему оказывается необходимая помощь. Вдруг кто-то сообщает, что его направляют в реанимацию. Можете пояснить, на каком основании вы делаете такое утверждение? Если возникнет необходимость перевода Саакашвили в реанимацию или его оставления в палате, общественность будет полностью осведомлена, и это невозможно скрыть. Суть проблемы в том, что некоторые люди пытаются намеренно ухудшить его состояние здоровья», — отметил Сарджвеладзе.

«Российский след»

Несколько дней назад адвокат Михаила Саакашвили поделился с телеканалом Formula информацией о том, что клиника «Вивамед» принадлежит гражданину России, который считается близким к Владимиру Путину, Али Аджи Оглы Танривердиеву. По утверждению Шалвы Хачапуридзе, Танривердиев владеет сетью супермаркетов в России. За неделю до перевода Саакашвили в «Вивамед» он купил клинику, находящуюся в финансовых трудностях.

Это заявление прозвучало на фоне резких высказываний бывшего президента о том, что его возвращение в Грузию могло быть спланировано Кремлем. В интервью немецкому журналу Spiegel Саакашвили отметил:

«Мне хотелось вернуться в Грузию, но обстановка была неблагоприятной – незадолго до начала войны России против Украины. Возможно, те, кто планировал мое возвращение в октябре 2021 года, были российскими агентами. Откровенно говоря, моя родина давно стала скрытым союзником Путина».

Согласно заявлениям Саакашвили, российский президент Владимир Путин, его предшественник Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров отдали приказ не только о его физическом устранении, но и о его аресте и судебном преследовании в Грузии.

Ранее третий президент несколько раз утверждал, что «Путин действительно дал приказ о моем убийстве в тюрьме». В одном из своих писем из клиники он отметил: «Если Навального изначально намеревались ликвидировать с помощью Новичка, то мне ввели состав, способный убить за несколько месяцев».

Речь идет о выявлении в организме политика токсичных металлов, включая ртуть. Саакашвили, а также его близкие, соратники и адвокаты не исключают возможности преднамеренного отравления.

Заключенный №1: голодовка Саакашвили и аналогии с Навальным

Здоровье Саакашвили

Несколько месяцев назад оппозиционные круги выдвинули предположение о том, что бывший президент Грузии мог столкнуться с интоксикацией тяжелыми металлами. Врачи и специалисты отметили, что это могло привести к значительному ухудшению его здоровья, в том числе способствовать проявлению деменции.

Семья и друзья Саакашвили требуют его перевода за пределы страны. С декабря в Тбилисском городском суде рассматривается заявление адвокатов о возможности освобождения бывшего президента от наказания из-за его ухудшающегося здоровья или о предоставлении отсрочки исполнения приговора.

Ключевым доводом защиты является диагноз, выставленный Саакашвили американским психиатром Дэвидом Голдсмитом. Этот специалист утверждает, что у политика наблюдаются признаки «нетипичной деменции». На одном из заседаний этот диагноз также подтвердил американский врач Шахин Лахани, который отметил, что третий президент испытывает различные нарушения, наиболее серьезным из которых является деменция.

На заседании 27 января британский психиатр Корнелиус Катона, выступавший в роли свидетеля, сообщил о выявленных у Саакашвили значительных нарушениях в области концентрации внимания, памяти, речи и зрительно-пространственного восприятия в ходе своих исследований.

Я выделил несколько факторов, которые могли способствовать развитию нейрокогнитивных расстройств. Во-первых, это могло быть связано с голоданием и резким восстановлением питания, известным как «рефидинг», а также с частичной асфиксией, эпилептическими припадками, необъяснимой лихорадкой. Кроме того, запоздалое лечение энцефалопатии Вернике и множество медикаментов, которые он использовал, могли оказать влияние. Также стоит упомянуть о наличии токсичных веществ, включая тяжелые металлы, выявленных в ходе токсикологического анализа его волос.

Катона также подтвердил диагноз, выставленный его коллегами ранее. Он подчеркнул, что Саакашвили действительно имеет симптомы деменции.

Грузинские власти продолжают утверждать, что обсуждения о тяжелом состоянии здоровья Михаила Саакашвили являются лишь элементом пиар-кампании, а сам политик якобы просто притворяется. На прошлой неделе Министерство юстиции сообщило о своем недоверии к результатам медицинской экспертизы, проведенной центром «Эмпатия». Суд также включил в дело отчет Национальной службы экспертизы имени Левана Самхараули, в котором ставятся под сомнение выводы независимых специалистов.

Привычка свергать: почему Саакашвили сталкивается с угрозой жизни.

Related posts