«Добровольно-принудительно»: как российские бюджетники финансируют «вторую армию мира»


879879 политика featured, война в Украине, Россия Перечислить на помощь российской армии 500, 1 000 или 2 000 рублей из зарплаты – сборы, которые организовывают в госучреждениях и на предприятиях в России, все меньше напоминает добровольные. С начала войны в Украине «принудительная благотворительность» стала достаточно распространенным явлением. Но финансировать войну готовы далеко не все бюджетники, многие из которых сами получают зарплату, равную прожиточному минимуму. SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, война в Украине, Россия

Согласно Марии, руководитель отметил, что взносы «являются добровольными», однако «намекнул, что на самом деле это обязательно».

В России к «милитари-альтруизму» обычно привлекают работников бюджетной сферы – учителей, социальных работников, сотрудников силовых структур и депутатов. Однако в ряде случаев участие в благотворительности за чужой счет также наблюдается у коммерческих компаний.

В феврале начали появляться сообщения о том, что в Волгоградской области работников бюджетной сферы вынуждают перечислить часть своего однодневного заработка в поддержку беженцев из ДНР и ЛНР. Местные СМИ тогда сообщили о недовольстве среди трудящихся, которые жаловались на нехватку средств на подорожавшие продукты и выражали сомнения, что все коллективы согласятся на такие жертвы. Аналогичные новости пришли и с Сахалина. В мае издание Meduza сообщило о случаях принуждения к «пожертвованию» зарплаты бюджетников уже в пяти регионах России.

«Не страшно отдать жизнь за Родину»: как в российских школах формируют патриотические чувства у учеников.

География «благотворительности» продолжала расширяться с каждым месяцем. В середине октября жители Башкирии начали сообщать о принуждении сдавать деньги для мобилизованных. По словам одной из женщин из Илишевского района, от работников «Башкиравтодора» требовали передать в бухгалтерию по 2 000 рублей (примерно 30 долларов) с человека. В ноябре, согласно информации издания «Важные истории», учителям в Подольске предложили скинуться по три тысячи рублей (50 долларов) «на трусы и носки» для военнослужащих.

С начала вторжения в Украину в российских городах, таких как Белгород и Новосибирск, организовывался сбор пожертвований и гуманитарной помощи для военных. По данным издания «Медиазона», финансирование для поддержки армии осуществляется Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Кроме того, Минобороны сообщило о создании фонда «ЗаЩИТа» для сбора средств.

Еще в мае президент Владимир Путин поручил регионам оказать поддержку военным и их семьям. Впоследствии издание «Важные истории», проанализировав данные системы «Электронный бюджет», выяснило, что выделенные на помощь военным из местных бюджетов 4,8 миллиарда рублей (около 80 миллионов долларов) почти исчерпаны. Основная статья запланированных расходов — 4,2 миллиарда рублей — предназначена для компенсаций семьям погибших, и уже 85% выделенных средств было израсходовано. Такие темпы расходования, как сообщало издание, косвенно указывают на то, что потери на Украине превышают официальные данные. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время можно ожидать новый этап «раскулачивания бюджетников».

Поколение Z: уроки патриотизма в России

«Тем, кто не может помочь финансово, следует отправиться копать окопы»

Сбор помощи для российских военнослужащих организуют не только работники государственных учреждений, но и школьники. В апреле SOVA сообщала о требованиях, предъявляемых учащимся ряда школ, собирать продукты и предметы первой необходимости для бойцов «второй армии мира».

В сентябре начали поступать обращения от родителей школьников и воспитанников детских садов по поводу «добровольно-принудительных» сборов средств на «тренажеры для реабилитации» российских солдат, получивших ранения в ходе войны в Украине. Подобные случаи, в частности, были зафиксированы в Новосибирске.

Юристы акцентируют внимание на том, что аналогичные «благотворительные сборы» находятся под запретом в законодательстве. Организаторы могут столкнуться с уголовной ответственностью. Однако родители утверждают, что отказаться от участия невозможно – иначе педагоги и воспитатели могут создать проблемы для ребенка.

Тем не менее, в ноябре инициатива по сбору средств для нужд российской армии затронула также и учителей, а также других работников образовательных учреждений. Как сообщила Светлана, педагог одной из ульяновских школ, на совещании директор предложил всем сотрудникам перечислить зарплату за один день в поддержку СВО, а от класса – подготовить новогодние подарки для мобилизованных.

Естественно, возникает вопрос: если мы являемся такой богатой страной, если у нас вторая по силе армия в мире и всё идёт «по плану», то почему военные не получают всего необходимого, и почему учителям приходится жертвовать деньги на базовые средства личной гигиены для них?

Как Россия отправляет заключенных на фронт: Ольга Романова делится мнением о «запутинской тюрьме» и трагической возможности для осужденных.

Согласно заявлению учителя, тех, кто отказался поддержать инициативу, ссылаясь на недостаток финансов, пригласили поехать рыть окопы в «ДНР» за зарплату в шесть тысяч рублей в месяц.

Вместо того чтобы обращаться за поддержкой к состоятельным людям, которые приобрели свои капиталы благодаря связям с властью, в России организуют сборы с самых уязвимых слоев общества. Лично я ни при каких обстоятельствах не намерен жертвовать деньги и «финансировать войну», даже если это повлечет угрозу увольнения. Не собираюсь также заставлять родителей своих учеников делать то же самое. В целом, такая ситуация заставила многих из нас, в том числе в нашей школе, задуматься о состоянии нашей армии, особенно когда учителя с одной из самых низких зарплат в стране вынуждены собирать деньги на носки и нижнее белье для мобилизованных.

Related posts