Керимоглу и Азад Исазаде ссылаются на практику взаимодействия с ветеранами войн в Соединенных Штатах.
В 1918 году, после завершения Первой мировой войны, Конгресс утвердил Закон о реабилитации ветеранов (Soldiers Rehabilitation Act). Этот закон предусматривал не только пенсионные выплаты для раненых солдат, но и поддержку в переобучении, если они не могли вернуться к прежней деятельности из-за последствий полученных травм.
Психологические трудности начали принимать во внимание только во время Второй мировой войны — в 1943 году Государственная программа профессиональной реабилитации была дополнена соответствующими аспектами, что в два раза увеличило количество людей, которые смогли найти работу с ее помощью.
С 1954 года, после окончания Корейской войны, государство начало финансировать исследования в сфере реабилитации. В итоге выяснилось, что поддержка ветеранов оказывается экономически оправданной: на каждый доллар, вложенный в реабилитацию, ветераны возвращали государству семь долларов в виде налогов.
Тем не менее, в период войны во Вьетнаме в американском обществе возникли протесты против чрезмерной стандартизации системы. В результате, в 1973 году Конгресс одобрил новый Закон о реабилитации, который сделал подход более персонализированным.
В 1992 году был установлен законодательно общественный контроль над услугами реабилитации. При этом начиная с 1950-х годов программа охватывала не только ветеранов войн, но и всех граждан с ограниченными возможностями.
В Соединенных Штатах функционируют некоммерческие организации, оказывающие поддержку ветеранам. Согласно информации одной из таких организаций, их число превышает 45 тысяч — они помогают ветеранам получить образование, устроиться на работу и адаптироваться к гражданской жизни. В стране также принят закон, который защищает права ветеранов при возвращении на работу и предотвращает их дискриминацию.
Тем не менее, даже в Соединенных Штатах существуют трудности с реинтеграцией ветеранов, а также сохраняется высокий уровень самоубийств в этой группе.
«О живых не говорят»
В начале после Карабахской войны ветераны находились в фокусе общественного внимания: люди на улицах подходили к ним, обнимали, некоторые даже целовали им руки, отмечает психолог Азад Исазаде. Однако сейчас многие из них ощущают себя оставленными без внимания: «Сначала было слишком много заботы, что тоже не очень хорошо, так как затем это внимание всегда утихает».
В первые месяцы после войны в средствах массовой информации активно обсуждали ветеранов, президент вручал награды и предоставлял квартиры. В центральных частях Баку можно было увидеть множество мужчин, собирающихся в группы в военной форме. Однако вскоре Министерство обороны начало угрожать штрафами за нарушение закона, который запрещает демобилизованным военнослужащим носить военную форму.
Однако президент Алиев начал появляться перед средствами массовой информации в военной форме.
«Если ты умрешь, то станешь героем, о тех, кто жив, не упоминают, а отношение государства к инвалидам, мягко говоря, можно назвать безразличным. Все почести достаются Ильхаму Алиеву», — отмечает историк Карабахского конфликта Ариф Юнус.
В Азербайджане улицы, магазины и офисы чиновников украшены плакатами, на которых президент в военной форме угрожающе сжимает кулак, словно демонстрируя знаменитый «Железный кулак» — так в стране называли «военную операцию», известную как вторая карабахская война.
«Отношение к ветеранам отражает состояние государственного строя, — отмечает историк. — Мы наблюдаем традиционную для авторитарных режимов картину, схожую с той, что была в СССР после Второй мировой войны, когда вся заслуга за победу приписывалась Сталину».
Ариф Юнус отмечает, что в государственной прессе Азербайджана недостаточно материала о ныне живущих ветеранах и их военных достижениях — публикации в основном касаются президента или тех, кто пал в бою. «Имена живых героев преднамеренно игнорируются», — утверждает историк.
По его мнению, средства массовой информации не уделяют достаточного внимания офицерам, участвовавшим в ключевых военных операциях: «В авторитарном государстве все достижения приписываются лидеру, и никто не должен находиться рядом, кто мог бы разделить с ним славу — будь то офицер или рядовой».