В поисках третьей силы: в Грузии – кризис доверия к властям и оппозиции - SOVA
политика

В поисках третьей силы: в Грузии – кризис доверия к властям и оппозиции

После вердикта лидеров Евросоюза, не предоставивших Грузии статус кандидата на вступление в ЕС, центр Тбилиси трижды заполняли сотни тысяч людей. И ни разу политическая оппозиция не воспользовалась трибуной – чтобы не сорвать протест. В грузинском обществе это расценили как индикатор кризиса доверия к оппозиционному спектру со стороны населения. Глубокая деполяризация, упомянутая Еврокомиссией среди 12 пунктов, выполнение которых позволит Тбилиси все же получить статус, по-прежнему сохраняется. Новые лидеры, способные вывести страну из кризиса, так и не появились.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Единое Национальное Движение

Решить проблему политической поляризации посредством сотрудничества политических партий в духе соглашения от 19 апреля. Это одно из условий Еврокомиссии, выполнение которого поможет Грузии продолжить движение в ЕС. Речь идет о т. н. «Соглашении Шарля Мишеля» – дорожной карте, разработанной при непосредственном участии президента Европейского совета. Власти сначала документ подписали, но затем вышли из сделки.

Грузия уже давно характеризуется резкой поляризацией. Последнее десятилетие страна жила в условиях острой конфронтации между двумя основными политическими партиями – «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», и, соответственно, их лидерами – Бидзиной Иванишвили и Михаилом Саакашвили. Обвинения в «предательстве», публичные оскорбления и попытки унизить оппонента стали обычным явлением и способствовали демократическому откату Грузии. Согласно отчету Freedom House за 2020 год, «поляризация и радикализация политики и медиапространства стали новой нормой в политической жизни Грузии».

Одним из ключевых эпизодов истории с откатом от демократии стали парламентские выборы-2020. Оппозиционный сектор проявил редкое единение, обвинив власти в массовых фальсификациях и признав исход голосования нелегитимным. Но в результате оппозиция бойкотировала парламент 10-го созыва, оставив его однопартийным. Впрочем, отдельные партии в какой-то момент все же решили воспользоваться полученным мандатом: «Альянс патриотов», «Граждане», «Гирчи». В остальной оппозиции это расценили как попытку подорвать единство. Спустя полгода, правда, в парламент вошла и главная оппозиционная сила – ЕНД, долго отказывавшаяся подписывать «Соглашение Мишеля».

Грузия – на пересдачу: как олигархия сорвала планы по евроинтеграции

Новым клином в отношениях более или менее консолидировавшейся оппозиции стал фактор Михаила Саакашвили, вернувшегося на родину и сразу же задержанного властями. К масштабной акции ЕНД за освобождение экс-президента большая часть оппозиционных партий, в том числе и те, кто признает Саакашвили политзаключенным, не присоединилась. Не желая ассоциировать себя с именем бывшего главы государства, отношение к которому у электората все еще полярное.

Политические перипетии последних лет стали серьезным препятствием на пути заявленных амбиций страны по созданию демократических институтов и установлению более тесных связей с Западом. Еще в 2019 году Дональд Туск, в то время президент Европейского совета, сказал грузинской аудитории:

«Я обращаюсь к вам с искренним призывом: не позволяйте себе разделиться. Только объединившись, вы выстоите».

Поляризация в положительном смысле предполагает, к примеру, дебаты. Но в Грузии политические разногласия достигли такого уровня, что поставили под угрозу сам демократический процесс.

«У грузинского народа есть кризис доверия, и нынешняя поляризация – очень явное отображение настроений в нашем обществе. Важно отметить, что кризис доверия есть не только по отношению к большим партиям, которые играют ведущую роль, но и по отношению к маленьким, оказавшимся не в состоянии воспользоваться ситуацией для укрепления собственного рейтинга», – говорит Георгий Мелашвили, основатель Европейско-грузинского института (EGI).

По его словам, недоверие к двум основным партиям – правящей «Грузинской мечте» и оппозиционному ЕНД – вполне объяснимо. Последняя девять лет находилась во власти и ее антирейтинг по-прежнему высок. Для нынешней же правящей партии лучшая возможность удерживать власть – сохранять антагонизм к «Нацдвижению».

«Можно сказать, что эти партии существуют благодаря друг другу, дополняя и укрепляя антагонизм и поляризацию. Что касается малых партий, то у них недостаточно ресурсов, чтобы показать реальную альтернативу, которая будет понятна избирателю».

А судьи кто?: «Мечта» вопреки Западу продолжает продвигать «клан»

Специалист по стратегическим коммуникациям Тина Стамболишвили видит причину глубокого кризиса доверия к партиям в отсутствии должных аргументов у оппозиции.

«В коммуникации есть простой принцип: когда ты что-то говоришь, это нужно подкреплять аргументами, почему я должен поверить. Одно дело – когда я верю, потому что это совпадает с моими взглядами, но другое – увидеть, что ты способен этот сделать. Люди требуют распределения власти, а не ее сосредоточения в руках одной партии, исторический опыт чего у нас есть. Это и есть содержание тех 12 пунктов. Но оппозиция не показывает нам, что готова делить власть в случае своей победы. В этом, я думаю, главная причина недоверия».

Примечательно, что на вопрос «Какая партия вам ближе всего?» в социсследовании, проведенном в начале 2022 года Национальным демократическим институтом (NDI), 64% респондентов сказали «ни одна» или не смогли ответить на вопрос. Противостояние «Грузинской мечты» и ЕНД очистило поле битвы от эффективной третьей силы, способной бросить им вызов, несмотря на то, что запрос на такую альтернативу в обществе есть.

«Грузинская политика – это по-прежнему политика лидеров, которые тащат за собой всех остальных. Как только партии примут идеологические перестройки и поймут, что в XXI веке требования к партиям изменились, они смогут создать реальную альтернативу, и избиратель тоже начнет отвечать взаимностью», — говорит Мелашвили.

[áмбави] По методичке Кремля: почему в Тбилиси и Сухуми пугают войной

Тина Стамболишвили, в свою очередь, отмечает, что именно сейчас есть потенциал для создания новой силы, ведь сегодня главный лозунг народного движения – «Без политиков!».

«Это, конечно, тоже несколько спорно. Потому что все это – политический процесс, и в этом нет ничего плохого. Напротив. Но движение «без политиков» говорит о реакции народа, что в этой поляризации хотят найти третью силу или движение. Политическая оппозиция не может убедить людей в том, что готова разделить власть. В этом многообразии партий все равно доминирует одна сила, и потому у людей нет доверия».

Отсутствие доверия осознают и сами политики, которые именно по этой причине отстранились от управления протестами. Организатором массовых акций «В Европу» стало общественное движение «Позор!». Некоторые представители гражданского общества видят проблему в том, что политики уступили инициативу «посторонним». Поскольку «гражданский активизм – первичный этап политического процесса, который необходим, но явно недостаточнен».

Но один из организаторов протеста, глава НПО «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) Георгий Мшвениерадзе в интервью Радио Свобода заявил: в составе правительства национального согласия, о создании которого объявили на одной из акций, не должно быть действующих политиков. При этом он считает, что потеря доверия к партиям – не только вина оппозиции. Это – характерное для авторитаризма явление.

«Если бы у нас в стране была демократия, если бы оппозиции удавалось контролировать правительство с помощью конституционных инструментов, не было бы необходимости в массовых движениях гражданского сопротивления», – говорит Мшвениерадзе.

«Они ведут нас в Россию»: почему власти Грузии упустили европейский шанс. Мнение экспертов

Правящая «Мечта», тем временем, пытается взять инициативу в свои руки и, как считают оппоненты, делает это, чтобы растянуть время. Парламентское большинство призвало оппозицию к сотрудничеству, заявив о планах создать рабочие группы для выполнения 12 пунктов Еврокомиссии. Но оппозиция не готова к кооперации с властями, считая этот процесс заведомо обреченным. Фракции меньшинства обсудили свой план действий – для реализации условий ЕС депутаты намерены начать разработку законопроектов, которые будут выдвинуты на внеочередных сессиях.

В случае сохранения в грузинской политике статус-кво с его глубокой поляризацией, под угрозой окажется не только европейское будущее, но и демократические перспективы страны. Основатель Европейско-грузинского института видит несколько сценариев развития:

«Первый – мы останемся в ситуации, как сейчас, когда движемся в Европу, но очень медленно. Второй – радикальный, путь белорусизации. И третий, когда будет сохраняться видимость демократии, но без реальной возможности смены власти, если не возникает третья сила или третьи партии не соберутся и не создадут альтернативу», — говорит Георгий Мелашвили.

Эксперт по стратегической коммуникации Тина Стамболишвили же видит самый большой риск в том, что из-за необдуманных поступков и бездействия как властей, так и оппозиции, статус-кво сохранится, а условия Еврокомиссии выполнены не будут. Грузия вновь останется без статуса.

«Это значит, что наша демократия – под угрозой. Потому что до сих пор не происходит смены власти посредством демократических процессов. Это главный риск. Поскольку у самого народа нет ни мотивации, ни оснований, чтобы эти изменения произошли».