Антикремлевский сдвиг в крупнейшей северокавказской организации Турции? - SOVA
новостиполитика

Антикремлевский сдвиг в крупнейшей северокавказской организации Турции?

Крупнейшая в Турции северокавказская организация KAFFED, в свете смены руководства, возможно, готовится к антикремлевскому сдвигу. Это обещает изменить роль организации в современной Турции.

SOVA LOGO NEW SMALL политика CivilNet, featured, Formula, OC Media, TV Pirveli, Азербайджан, Армения, Геворг Тосунян, Лексо Лашкарава, Мехман Гусейнов, Рати Цверава, свобода слова, Северный Кавказ, СМИ, цензура, Черновик

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

21 мая сотни северокавказских флагов усеяли улицы Стамбула. Как и в каждый День памяти и скорби черкесского народа за последние два десятилетия.

В многотысячной толпе демонстрантов, отмечающих геноцид черкесов, можно было увидеть зелено-золотые черкесские флаги и зелено-белые полосы абхазского. Но в этом году в шествии выделялся еще один: флаг Ичкерии, недолго просуществовавшего чеченского государства, которое было разгромлено Российской Федерацией в 2000 году.

Крупнейшие из ежегодных митингов, проводимых по случаю Дня траура черкесов в Турции, всегда организуются Федерацией кавказских ассоциаций (KAFFED), зонтичной организацией, которая управляет более чем 56 северокавказскими ассоциациями в стране.

Умит Динчер, президент KAFFED, в тот день впервые после своего избрания в 2021 году выступил на политической арене. Его избрание может означать возможный антикремлевский сдвиг в политике организации – и обещает изменить роль организации в современной Турции.

«У нас только один враг – это Россия»: чеченцы сражаются за Украину

Хотя традиционно светская политика KAFFED время от времени вызывала гнев правящей религиозно ориентированной Партии справедливости и развития Турции, исторически она функционировала как посредник между Анкарой и Москвой, а также как защитник интересов Абхазии в Турции.

Но Динчер, врач и активист из Стамбула, был избран в качестве компромиссного кандидата между более консервативными членами KAFFED и молодыми членами движения «Перемены» внутри организации. Они выступают за более антагонистическое отношение к ассимиляционной политике России, а также за более дружественные и открытые отношения с активистами в обеих странах.

И хотя на митинге Дня траура в Стамбуле присутствовали несколько представителей Партии справедливости и развития, Динчер специально выбрал встречу с лидером оппозиции и потенциальным кандидатом в президенты Турции Кемалем Кылычдароглу, который возложил венок к мемориалу геноцида черкесов в Картале в азиатской части города.

kaffed rally in istanbul 21.5.2022 2048x1366 1 новости Biochimpharm, Россия, Северный Кавказ, Турция, Умит Динчер, черкесская диаспора

KAFFED традиционно проводит крупнейшие в Турции митинги в честь Дня траура черкесов. Фото: Александр Тэтчер / OC Media.

По мнению некоторых исследователей, это может означать, что Динчер стремится возродить традиционную роль северокавказской диаспоры в качестве одного из основных игроков в турецкой политической сфере.

Зейнел Бесленей, генеральный координатор Центра черкесских исследований, говорит, что черкесы, наряду с курдами и алевитами, представляют собой единственные три меньшинства, способные на масштабные политические действия в стране.

На протяжении последних двух веков черкесы Турции, численность которых составляет от двух до четырех миллионов человек, и большинство из которых – потомки беженцев Русско-черкесской войны, играли ключевую роль в изменении траектории развития страны. В Османской империи черкесы были высокопоставленными бюрократами и государственными служащими, а во время Первой мировой и Греко-турецкой войн – военными деятелями, как, например, Черкес Этхем.

«В отличие от России, — говорит Бесленей, — гражданское общество и демократический опыт в Турции гораздо сильнее и глубже укоренились. Поэтому черкесы, а также алевиты и курды, которые гораздо опытнее в этом деле, найдут способы оседлать националистическую волну».

Бесленей считает, что лидерство Динчера может также помочь KAFFED стать более близкой к молодому поколению активистов черкесской общины.

«Он вырвал организацию из рук тех, кто, так или иначе, контролировал ее и держал под своим контролем с момента ее создания. Их можно назвать правящей кликой», — сказал Бесленей в интервью OC Media.

Еще до восхождения Динчера к лидерству в организации, влияние движения «Перемены» можно четко проследить по увеличению представительства в KAFFED других потомков выходцев с Северного Кавказа, таких как абхазы, абазины, осетины и чеченцы.

Анзор Масхадов: мир проснулся от русского террора, с которым чеченцы слишком хорошо знакомы

«Беспокойная история»

Хотя KAFFED возглавил самые известные митинги по случаю Дня траура черкесов в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах со значительным черкесским населением, они были не единственной организацией, вышедшей в этот день на улицы Турции.

Такие группы, как Kafkas Vakfı («Кавказский фонд»), осудили геноцид черкесов и войну в Украине – современный пример российской агрессии, которую некоторые эксперты по правам человека приравнивают к геноциду.

Продолжающееся вторжение России в Украину, а также предстоящие выборы в Турции бросают тень на деятельность северокавказских организаций в стране, поскольку экономические и политические потрясения и все более сложные отношения между Анкарой и Москвой осложняют работу северокавказской диаспоры как в Турции, так и по всему миру.

Меньшинства в Турции, включая северокавказские народы, имеют непростую историю с политикой идентичности в республике.

Партия националистического движения, которая в настоящее время находится в коалиции с правящей Партией справедливости и развития, имеет исторически враждебные отношения с активистами из меньшинств в Турции. Эта коалиция внесла большой вклад во все более усиливающуюся параноидальную ксенофобскую атмосферу в стране.

Недавний видеоролик Deutsche Welle на турецком языке об ассимиляционном давлении на турецких черкесов вызвал серьезную полемику. При этом заместитель председателя Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что «наши черкесские братья выступают против политики провокаций и освещения в новостях, питаемых желанием разжечь вражду». А пресс-секретарь президента Ибрагим Калын назвал обвинения «предательскими».

Битва за флаги в Панкисском ущелье

В видеоролике, посвященном Дню траура черкесов, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, который сам имеет турецко-черкесское происхождение, говорит о важности сохранения черкесского языка и самобытности.

«Мой отец был черкесом из Турции; к сожалению, в течение очень долгого времени у моего отца не было возможности говорить на родном языке», — сказал Оздемир, намекая на политику тюркизации, которая исторически запрещала меньшинствам использовать свои языки.

«В диаспоре язык и культуру еще труднее защитить. Многие черкесские организации пытаются сохранить язык, культуру и знания для будущих поколений, — сказал немецкий политик. — Это намного проще в демократических странах, где у вас есть право выражать свою культуру и защищать ее, и, очевидно, это сложнее в тех странах, где национализм является ведущей культурой».

SOVA