Анзор Масхадов: мир проснулся от русского террора, с которым чеченцы слишком хорошо знакомы - SOVA
политикановости

Анзор Масхадов: мир проснулся от русского террора, с которым чеченцы слишком хорошо знакомы

Жестокие войны России против Чечни послужили основой для ее вторжения в Украину, утверждает Анзор Масхадов, участник Первой русско-чеченской войны и сын Аслана Масхадова, третьего президента Чеченской Республики Ичкерия.
SOVA LOGO NEW SMALL новости OC Media, Азербайджан, Айтен Мамедова, СМИЭтот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Я уверен, что многие и представить себе не могли, что Россия вторгнется к своему соседу и попытается свергнуть его правительство. Некоторые даже дошли до того, что обвинили во вторжении жертву российского нападения.

Эти доказывает отсутствие интереса к истории, ведь все, что происходит сейчас, уже происходило ранее. История России – это история войн, насильственных депортаций и пролития крови других народов – чаще всего соседей.

На этот раз мировое сообщество наконец заняло правильную позицию и выступило против агрессии режима. Зло должно быть остановлено; чем скорее, тем лучше.

Вот уже 30 лет, даже находясь в условиях тотальной оккупации, мой народ, чеченский народ, пытается донести это до всего мира. И это только после двух войн, в ходе которых Россия, представляя чеченский народ «исламским терроризмом», развязала свой гораздо более ужасный террор. За две войны и семь лет боев русские оккупанты уничтожили 300 тысяч мирных жителей – в стране с населением чуть более 1 миллиона человек.

Несмотря на этот ужас, реакции со стороны мира почти не последовало.

Теперь бездействие, страх и отказ принимать какие-либо меры по его предотвращению позволили этому террору распространиться – и Украина расплачивается за это бездействие мира.

«Хочу отвлечься от всего»

В 1992 году наша семья вернулась из Литвы в Чечню. Мой отец не хотел служить в советской армии, которая начала убивать мирных жителей в Грузии, Азербайджане, Литве.

Мы были в Вильнюсе во время кровавых событий 11-13 января 1991 года, когда российские элитные подразделения проливали кровь протестующих за независимость литовцев.

Помню, отец отказался от приказа своего командования участвовать в штурме телебашни в Вильнюсе. Он прямо сказал: «Участие в этих событиях артиллеристов приведет к пролитию моря крови среди мирного населения. Я научился воевать против агрессора, а не против мирного населения…».

Именно тогда он ушел из советской армии.

«Я хочу уехать на родину, и я хочу свой собственный дом, небольшой сад, я хочу работать с землей, как и мой отец», — помню, как отец говорил другу перед тем, как мы приехали в Грозный. «Я хочу отвлечься от всего».

Это было мечтой нашей семьи на протяжении многих лет, и когда в 1991 году Чечня объявила о своей независимости как Республика Ичкерия, мы думали, что она сбылась.

Но вскоре российские варвары пришли на нашу родную землю. Оставив дома, нам пришлось уйти в горы, чтобы защищать нашу землю.

«У нас только один враг – это Россия»: чеченцы сражаются за Украину

Варварство

В начале Первой российско-чеченской войны в 1994 году, даже когда российские самолеты запускали ракеты и бомбили наши города и села, люди не понимали, что это «настоящая война». Мы думали – мы надеялись, – что мир встанет на нашу сторону и все это остановится.

Но этого не произошло. Мы остались одни на один с российским варварством.

На протяжении всей войны нам приходилось воевать имеющимися под рукой ресурсами и оружием, вынужденным добывать их в бою или покупать у солдат оккупационной армии. Представьте себе применение стрелкового оружия против армии, имеющей танки, вертолеты и артиллерию.

Жестокость такой односторонней войны трудно описать.

3 января 1995 года российская авиация сбросила кассетные боеприпасы на рынок в городе Шали. Это нападение произошло вскоре после неудачного штурма российской армией Грозного. За одну ночь они потеряли около 300 танков и более тысячи солдат и офицеров.

Я был в городе, искал тело одного из наших командиров.

Куда бы я ни посмотрел, я видел горящие машины, изрешеченные осколками, и десятки убитых и раненых местных жителей. Среди бойни наши мужчины стояли, не зная, что делать. Они были беспомощны перед самолетами, которые кружили в небе, постоянно выискивая новые цели для удара.

У нас в Чечне не было нормальной ПВО и не было другого выхода, кроме бесполезной стрельбы из стрелкового оружия – представьте себе чеченца, стоящего во весь рост и стреляющего в небо из пистолета.

Видя свою безнаказанность, русские оккупанты продолжали творить геноцид против граждан нашей республики – хотя и не ограничивались убийством только чеченцев. Нет, они убивали всех, к какой бы религии или национальности ни принадлежали эти люди. Были случаи, когда, врываясь в дома, русские солдаты обнаруживали, что жители русские, и расстреливали их, обвиняя в предательстве.

После того, как они потерпели неудачу в бою, несмотря на свое техническое преимущество, русские оккупанты стали вымещать свой гнев на мирном населении. То же самое они делают сегодня в Украине.

Вот только один пример: в апреле 1995 года российские оккупанты вошли в село Самашки. По одной из версий, солдаты начали прочесывать улицы, сжигая дома из огнеметов «Шмель» и забрасывая подвалы гранатами. Они убили много мирных жителей.

Во время Второй войны жестокость России только выросла: пленных подростков убивали, бросая голодным собакам, женщин расстреливали за попытку защитить деревенского старосту от жестокого обращения, пленников взрывали динамитом.

Также важно отметить, что русский солдат – не только убийца, но и мародер. Во время обеих войн каждое поселение, в которое входили захватчики, подвергалось разграблению.

Похищен под Мариуполем: история пыток Гусейна Абдуллаева

Маленькая победоносная война

С самого начала Первая русско-чеченская война должна была стать для Кремля «маленькой победоносной войной». Думали, что все решат два воздушно-десантных полка, как и обещал тогдашний министр обороны РФ Павел Грачев. Как мы видели на примере неудавшейся атаки российского спецназа на аэропорт Гостомель под Киевом, за прошедшие годы они мало чему научились.

И эти не очень маленькие войны не просто для самоудовлетворения кремлевских политиков и для внутренней пропаганды, они рассчитаны и на аудиторию за пределами России – в качестве устрашения. Войны в Чечне, как и нынешняя война против Украины, должны сказать всем в России и бывшем СССР: «Если вы будете сопротивляться, мы с вами так и поступим».

Я не поддерживаю войны и всегда был за мир во всем мире. Мы, чеченцы, не начинали войну, наоборот, наши руководители всегда призывали к мирному решению всех вопросов. Они даже призвали направить независимую международную комиссию для выяснения, кто виноват в развязывании войны и кто виноват в совершении военных преступлений. Сегодня я вижу то же самое в Украине.

Вот как Россия начала свое вторжение на нашу территорию: сначала пытались разделить народ, подвели войска к нашим границам, начали войну, потом начались страшные «зачистки», а потом выбрали марионетку для власти.

Понятно, что это был их план и для Украины.

Что касается российской пропаганды – она тоже почти не отличается. Нельзя верить ни одному слову российских СМИ и тем, кто черпает из них информацию. Например, 21 октября 1999 года российские войска обстреляли ракетами класса «земля-земля» центральный рынок Грозного, родильный дом и мечеть. В результате этих ударов погибли и были ранены сотни людей. Российские СМИ и политики заявили в тот день, что ответственность за кровавую бойню несут «чеченские боевики», что они сами взорвали взрывчатку, чтобы свалить вину на Россию.

Я считаю, что если бы мировое сообщество помогло руководству Ичкерии оружием, то спустя годы российские оккупанты не воевали бы против грузин и украинцев.

Нужно ли это русскому народу?

В 1999 году российские спецслужбы взорвали бомбы в четырех многоквартирных домах под Москвой. Русские погибли, а затем правительство обвинило в этих нападениях чеченцев и начало новую войну.

Люди в России должны понимать, что ничего хорошего Путин русскому народу не принесет. Если подумать, что хорошего было сделано за время правления Путина? Олигархов стало больше, но не больше заводов и фабрик. Путин дал много обещаний, но не выполнил ни одно из них. Путин пытается добить Россию всеми доступными способами.

Он враг, с которым столкнулись чеченцы, грузины и украинцы. Но это зло не остановится, если мы все вместе не остановим его. В этом должны быть заинтересованы сами россияне, если они хотят лучшего будущего. Путин не сможет сломить Украину, но все равно, я уверен, что новые вторжения на новые территории он готовит уже сейчас.

Россия ведет этот террор уже три десятилетия, и теперь с тем варварством, которое мы видим на Украине, никто не может сослаться на незнание, и каждый из нас должен выбрать сторону: они с убийцами или против них.

Анзор Масхадов

anzor maskhadov 12 05 22 e1652368838301 политика Анзор Масхадов, Аслан Масхадов, Владимир Путин, война в Украине, Россия, ЧечняАнзор Масхадов – бывший спецпредставитель и директор по коммуникациям президента самопровозглашенной Ичкерии, работавший под началом своего отца, Аслана Масхадова. Живя в изгнании, Анзор продолжает отстаивать право чеченского народа на самоопределение.

SOVA