Иванишвили vs Credit Suisse
Грузинский бизнесмен потерял почти 600 миллионов долларов. Об этом сообщили в PR-компании CISION, нанятой Бидзиной Иванишвили. Как стало известно, швейцарский банк Credit Suisse заблокировал транзакцию, связанную с экс-премьером Грузии. Операция не была осуществлена через дочернюю компанию банка, Green Vals Trust. В результате миллиардер принял решение подать иск против финансового учреждения.
Согласно данным CISION, сумма, запрошенная 4 марта 2022 года, была переведена только через месяц. Основной причиной задержки была названа «геополитическая ситуация в Восточной Европе».
«Бенефициары не имеют никакого отношения к российскому вторжению в Украину и не подпадают под санкции», — утверждают представители пиар-агентства.
Защитники олигарха Иванишвили акцентируют внимание на том, что у него есть двойное гражданство – Франции и Грузии, в то время как гражданства России у него нет. Поэтому, по их мнению, «он не связан и не может быть связан со списком лиц и организаций, попадающих под санкции».
«По предположениям, Бидзина Иванишвили сталкивается не только с дискриминацией, но и с политическим давлением со стороны банка», — выразили свои опасения специалисты по связям с общественностью.
Как сообщили телеканалу Formula представители швейцарского банка, «все обвинения против Credit Suisse не имеют под собой оснований».
Не исключено, что сам олигарх предвкушает возникновение новых сложностей. Возможно, именно это побудило Иванившили, который ведет уединенный образ жизни, выйти на свет. В ближайшее время он планирует организовать пресс-конференцию для иностранных журналистов.
К Иванышвили действительно возникло множество вопросов, особенно после того, как в интернете появилась запись его разговора с подсанкционным российским миллиардером Владимиром Евтушенковым. В ходе беседы, в частности, обсуждалась торговля пшеницей через территорию Грузии.
Подозрения о том, что связи с бизнес-партнерами из России стали причиной международных затруднений для Иванишвили, усиливаются и другими инцидентами, с которыми столкнулся неформальный лидер Грузии. В период с марта по середину апреля олигарх столкнулся с проблемами при транспортировке художественных произведений в Тбилиси, что затруднило их своевременную доставку из Лондона и Нью-Йорка. Также возникли трудности при перевозке нового вертолета, купленного в Германии. Адвокат подчеркнул, что эти два инцидента не имеют отношения к Credit Suisse, и проблемы удалось решить через правовые и иные каналы.
«Звонок приятелю»: Евтушенков, Иванишвили и будущее российских санкций
Риторика «Грузинской мечты»
После реакции пиар-службы на инцидент, за основателя «Грузинской мечты» заступились его партия и эксперты, поддерживающие правительство. Одной из первых, кто отреагировал на скандал с швейцарским банком, стала Хатуна Хоперия – экс-депутат парламента, связанная с «Мечтой». В своем посте в Facebook она открыто заявила о возможных манипуляциях со стороны США. По ее мнению, ситуация с Credit Suisse окончательно раскрыла истинные намерения, которые стали очевидны.
Сейчас очевидно, что вовлечение Грузии в конфликт не является интересом «националов» из «Единого национального движения» или их украинских партнеров, а представляет собой цель более значимого игрока. На самом деле, «националы» и украинские представители в этой ситуации выполняют лишь второстепенные функции. <…> Лишь один крупный игрок – Соединенные Штаты – обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы остановить финансовые операции и координировать процессы на таком масштабе, как это делает швейцарский банк.
На защиту Иванишвили выступил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. В своей уже вызвавшей много обсуждений речи он заявил, что против экс-премьера проводятся «согласованные действия». Однако конкретные детали он не раскрыл, сославшись на «политическую ответственность». Тем не менее, он связал личный спор с банком с ситуацией в стране, вновь подчеркнув, что Грузию пытаются втянуть в конфликт.
«Если кто-то стремится вернуть Бидзину Иванишвили в грузинскую политику против его желания с целью втянуть страну в конфликт, я считаю это по меньшей мере недопустимым и совершенно неверным. Тот, кто пытается это сделать, явно не понимает истинной сущности Бидзины Иванишвили».
Хотя Кобахидзе в своем выступлении не стал прямо обвинять Запад, особенно США, он все же обозначил ряд факторов, которые, по его мнению, вызывают серьезные сомнения. Это касается отзыва украинского посла, диалога между Евтушенковым и Иванишвили, а также недавнего скандала, связанного с банком. По словам председателя партии «Мечта», «вся эта координация действительно вызывает множество вопросов».
Позже на ведущем проправительственном телеканале «Имеди» в основных новостях был показан первый сюжет, в котором сообщалось, что швейцарский банк может столкнуться с репутационными рисками из-за возможных международных санкций в отношении Бидзины Иванишвили. «Все эти гипотетические ожидания и призывы «Национального движения» активизироваться в конфликте вызывают у общества вопросы о согласованности действий и схемах, стоящих за ними, которые исходят от Запада», – заключает журналист.
«Мечта» и Арахамия: взаимные упреки на фоне ухудшения отношений между Грузией и Украиной.
В теории заговора готовы верить и в правящей партии, однако в «Грузинской мечте» с осторожностью отмечают, что виноватыми могут оказаться все, за исключением «стратегического партнера», то есть США.
Депутат Созар Субари, к примеру, «категорически отвергает» возможность того, что Соединенные Штаты или правительства стран, дружественных Грузии, стремятся втянуть ее в конфликт. Тем не менее, как он отметил, подобные намерения можно заметить в высказываниях определенных политиков. В его перечне лиц, которые делают враждебные заявления, находятся экс-посол США в Тбилиси Ян Келли, бывший советник Государственного департамента по Европе и Евразии Мэтью Брайза, а также экс-помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.
Многое может пересекаться. Деятельность грузинской оппозиции и неправительственных организаций. Особенно последние стремятся вовлечь Грузию в конфликт. После высказываний этих НПО появляются комментарии от украинских политиков. Затем аналогичные заявления делают политики Запада. В результате возникают сомнения в том, что все это происходит по заранее согласованному плану.
Другой член парламента от правящей партии «Мечта» Ираклий Кадагишвили считает, что подозрения в отношении дела с банком имеют под собой основания и могут рассматриваться как попытка шантажа на фоне политических взглядов.
Филолог Заза Шатирашвили, который получает активную поддержку от проправительственного канала «Имеди», прямо утверждает, что Соединенные Штаты являются единственной страной с возможностями для координации процессов. В финале репортажа он открыто отмечает: в Америке существуют силы, стремящиеся втянуть Грузию в конфликт. «Задача – представить Россию в роли глобального агрессора».
Политические аналитики, выступающие с критикой, полагают, что сообщение, исходящее от правящей партии и связанных с ней СМИ, является своеобразным сигналом для Запада, особенно для США. Эксперт Гия Хухашвили утверждает, что Иванишвили ведет торги. В данном контексте речь идет о внешнеполитическом курсе Грузии, который уже проявляет тенденцию смещения с Запада в сторону Северных стран.
По сути, речь идет о том, что Байден сейчас обязан разобраться с делами Иванишвили. В противном случае ему придется обратиться к России. Это можно трактовать как шантаж.
По мнению политолога, Кобахидзе в своей речи прямо отметил: «Иванишвили настолько низок, что ради своих финансовых интересов способен изменить геополитический курс Грузии».
«Тема начинает приобретать политический оттенок, переходя в сферу крупной политики, что наносит ущерб государственным интересам».
Швейцарский банк выражает опасения по поводу возможной подсанкционности грузинского миллиардера, и финансист Гига Бединеишвили считает эти опасения обоснованными. Он утверждает, что Иванишвили вполне можно считать российским олигархом.
Несколько лет назад он всё еще имел российское гражданство. Он не отказывался от него до тех пор, пока не победил на выборах здесь. Даже после выборов в течение некоторого времени он оставался гражданином России. Этот человек накопил состояние в России, развился там как бизнесмен и олигарх, и был гражданином. Есть основания рассматривать его как российского олигарха. Это факт. И, как мы наблюдаем, именно это использует Credit Suisse.
Скидки от «Газпрома»? Грузия будет продолжать оплачивать газ в долларах, в то время как другие страны будут вынуждены расплачиваться в рублях.
Грузинский олигарх и бывший премьер-министр действительно начал зарабатывать свои миллиарды в России. В 90-х годах он основал банк «Российский кредит», а затем стал одним из основателей крупнейших горно-металлургических холдингов страны. Иванишвили также обладал значительным пакетом акций «Газпрома». По его утверждениям, он избавился от большинства своих активов незадолго до парламентских выборов 2012 года, когда его партия пришла к власти. Однако через два года оппозиция заявила, что Иванишвили все еще контролирует 1% акций «Газпрома», что, по их мнению, угрожает национальной безопасности Грузии.
Согласно информации от Transparency International – Georgia, в период с 2012 по 2019 год Бидзина Иванишвили контролировал как минимум 10 компаний в России. Это ставит под сомнение заявления о том, что у него нет бизнес-интересов в РФ. Более того, во время правления Иванишвили, который официально объявил о политике сближения с Москвой, некоторые сектора грузинской экономики оказались в значительной зависимости от России.
До недавнего времени Грузия служила защитным барьером для бизнес-интересов олигарха. Он успешно играл на контрасте между Западом и своими старыми партнёрами из Москвы. Если ранее Запад закрывал на это глаза, то теперь Иванишвили столкнётся с необходимостью выбрать, на какой стороне ему удобнее находиться. Миллиардер, который использовал государственные механизмы в своих интересах, будет принимать решения, основываясь на своей выгоде. Его выбор будет зависеть от того, где сосредоточены его активы. Однако в этих расчётах ему стоит учитывать ситуацию в Украине, которая в конфликте с Россией получает полную поддержку со стороны грузинского общества. Вряд ли в решающий момент, когда придётся выбирать между Россией и Западом, грузины предпочтут защищать миллиарды своего влиятельного соотечественника.
Прагматизм или сотрудничество: необходим ли Грузии рынок России?