
Генерал-полковник Леонид Ивашов, глава Общероссийского офицерского Собрания, в своем послании к гражданам и президенту России Владимиру Путину выразил призыв к российским властям воздержаться от применения силы против Украины. По мнению Ивашова, такие действия могут угрожать существованию России как государства.
Генерал-полковник полностью возложил ответственность за текущие события, включая подготовку к войне, на российское руководство и Владимира Путина, призвав его к отставке.
Обращение было опубликовано пресс-службой Общероссийского офицерского собрания. Приводим полный текст.
«Апелляция Общероссийского офицерского собрания к главе государства и населению Российской Федерации.»
В настоящее время человечество находится в состоянии ожидания военного конфликта. Война всегда приносит с собой неизбежные человеческие потери, разрушения, страдания множества людей, нарушение привычного уклада жизни и систем, обеспечивающих существование государств и народов. Масштабная война – это величайшая трагедия, которая нередко становится следствием ужасных преступлений. На этот раз в эпицентре потенциальной катастрофы оказалась Россия, и, возможно, это происходит впервые в ее истории.
В прошлом Россия (СССР) проводила вынужденные (обоснованные) войны, обычно в тех случаях, когда альтернативы не существовало, и когда критически важные интересы государства и общества находились под угрозой.
Какие угрозы сегодня ставятся перед самой Россией, и существуют ли они на самом деле? Можно с уверенностью сказать, что такие угрозы действительно присутствуют – страна, похоже, находится на грани завершения своего существования. Все ключевые аспекты, включая демографическую ситуацию, постепенно ухудшаются, а уровень вымирания населения достигает рекордных показателей. Деградация имеет системный характер, и в любой сложной системе разрушение одного из компонентов может привести к краху всей структуры.
На наш взгляд, основная угроза для Российской Федерации заключается в внутренних факторах, связанных с государственным устройством, качеством власти и состоянием общества. Эта угроза проистекает из следующих причин: неэффективность государственной модели, полная неподготовленность и отсутствие профессионализма в системе управления, а также пассивность и дезорганизованность граждан. В таком положении любая страна не может существовать долго.
Что касается внешних рисков, они, без сомнения, существуют. Однако, по нашей экспертной оценке, в текущий момент они не представляют собой критической угрозы для российской государственности и её основополагающих интересов. В целом сохраняется стратегическая стабильность: ядерные силы находятся под надежным контролем, а НАТО не увеличивает свои группировки и не демонстрирует угрожающей активности.
Таким образом, обострение ситуации вокруг Украины имеет, прежде всего, искусственный и корыстный характер, инициируемый определёнными внутренними силами, включая Россию. После распада СССР, в котором Россия (при Ельцине) сыграла ключевую роль, Украина обрела независимость и стала членом ООН. В соответствии со статьей 51 устава ООН, она имеет право на индивидуальную и коллективную защиту.
Власти Российской Федерации до сих пор не признали итоги референдума о независимости ДНР и ЛНР. На официальном уровне неоднократно акцентировалось внимание, в том числе в ходе Минских переговоров, на том, что эти территории и их жители являются частью Украины.
Также неоднократно поднимался вопрос о намерении сохранять хорошие отношения с Киевом, не акцентируя внимание на особых связях с ДНР и ЛНР.
Тема геноцида, осуществляемого Киевом в юго-восточных регионах, не обсуждалась ни в ООН, ни в ОБСЕ. Очевидно, чтобы Украина оставалась дружелюбным соседом для России, ей нужно было продемонстрировать привлекательность российской модели государственного устройства и власти.
Однако Россия не достигла этого, её модель развития и механизм международного сотрудничества вызывают отторжение практически у всех соседних стран и не только.
Приобретение Крыма и Севастополя Россией, а также отсутствие признания этого со стороны международного сообщества (что подразумевает, что большинство стран мира по-прежнему рассматривают эти территории как часть Украины), наглядно демонстрирует неэффективность российской внешней политики и отсутствие привлекательности внутренней.
Попытки добиться симпатии к России и её власти с помощью ультиматумов и угроз применения силы являются неэффективными и очень рискованными.
Использование военной силы против Украины, во-первых, поставит под сомнение само существование России как государства; во-вторых, навсегда превратит русских и украинцев в непримиримых противников. В-третьих, с обеих сторон окажется множество погибших молодых, здоровых людей, что, безусловно, отразится на будущей демографической ситуации в наших убывающих странах.
На поле сражения, если это произойдет, российские войска встретятся не только с украинскими солдатами, среди которых окажется множество россиян, но и с военными и техникой ряда стран НАТО. В случае этого конфликта государства — члены альянса будут обязаны объявить России войну.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган ясно обозначил, с кем будет сотрудничать Турция в конфликте. Можно предположить, что двум сухопутным армиям и военно-морскому флоту страны будет дан приказ «освободить» Крым и Севастополь, а также, возможно, осуществить вторжение на Кавказ.
Кроме того, Россия безусловно окажется в списке государств, представляющих угрозу для мира и международной безопасности, столкнется с жестокими санкциями, станет изгоем на мировой арене и, возможно, утратит статус суверенного государства.
Президент, правительство и министерство обороны не могут не осознавать этих последствий, они не настолько невежественны.
Встает вопрос: каковы настоящие мотивы создания напряженности на границе войны и потенциального начала масштабных военных действий? Учитывая количество и состав войск, формируемых сторонами, можно предположить, что речь идет как минимум о ста тысячах военнослужащих с каждой стороны. Россия, уменьшая защиту восточных границ, перемещает свои соединения к украинским границам.
На наш взгляд, правительство осознает свою неспособность вывести страну из глубокого кризиса, что может вызвать народное восстание и смену власти. В условиях поддержки со стороны олигархов, коррумпированных чиновников, подкупленных медиа и силовых структур, оно решило усилить свою политическую стратегию, направленную на окончательное подрыв российской государственности и уничтожение коренного населения.
Война выступает как инструмент, способный решить данную проблему, с намерением временно сохранить свою антинациональную власть и защитить нажитые у народа богатства. Иного объяснения мы не можем предложить.
От имени офицеров России обращаемся к президенту РФ с требованием прекратить опасную политику, которая может привести к конфликту, в котором наша страна останется одна против объединенных западных сил. Мы настаиваем на необходимости обеспечить возможность реализации положений статьи 3 Конституции РФ и призываем к отставке.
Призываем всех военнослужащих запаса и в отставке, а также граждан России, проявить внимательность и организованность. Рекомендуем поддержать инициативы Совета Общероссийского офицерского собрания, активно противостоять пропаганде и агрессии, а также предотвратить возможность возникновения внутреннего конфликта с использованием военной силы.
Председателем Общероссийского офицерского собрания является генерал-полковник Ивашов Л.Г.
Конечно!