Инициатором создания консультативной платформы «3+3» стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это предложение было выдвинуто после завершения второй карабахской войны и при условии, что стороны выразили желание восстановить работу транспортных коридоров в данном регионе.
Проект получил поддержку от России, Азербайджана и Ирана. В то же время против него выступили Грузия и Армения, так как они имеют неразрешенные конфликты с соседними государствами. Однако позже Ереван согласился участвовать в переговорах, тогда как Тбилиси остался единственным региональным игроком, который решительно отказался от участия.
В результате первой встречи в Москве участвовали заместители министров иностранных дел России, Турции, Азербайджана и Армении, а также генеральный директор по вопросам Евразии Министерства иностранных дел Ирана.
После завершения заседания свои заявления сделали лишь министерства иностранных дел России, Ирана и Армении. Например, на Смоленской площади было заявлено, что платформа будет сосредоточена не на политических, а на экономических, гуманитарных и логистических аспектах. В МИД России полагают, что в будущем к этой инициативе смогут присоединиться и другие профильные министерства и ведомства.
Во время заседания были рассмотрены возможности дальнейшего развития многостороннего регионального сотрудничества. Достигнута договоренность сосредоточить усилия платформы на практических аспектах, которые представляют интерес для всех участников. К числу таких аспектов относятся меры по укреплению доверия, сотрудничество в сферах торговли и экономики, транспорта, а также культурно-гуманитарных вопросов, а также совместная борьба с общими вызовами и угрозами.
Министерство иностранных дел Ирана также выразило поддержку региональному сотрудничеству, особенно в сферах экономики, торговли, транспорта и транзита. Представитель Ирана Алиреза Хагигиан отметил, что такой формат значительно поспособствует росту, развитию и процветанию, а также обеспечит устойчивый мир и стабильность на Южном Кавказе. В то же время дипломат акцентировал внимание на важности «уважения к территориальной целостности стран и недопустимости каких-либо геополитических изменений в данном регионе».
Сдерживание 2.0: Байден предупредил Путина о рисках вторжения в Украину.
В заявлении Министерства иностранных дел Армении говорится, что армянская делегация прибыла на первую встречу «по приглашению министерства иностранных дел Российской Федерации». В Ереване сообщили, что на встрече обсуждались перспективы регионального сотрудничества, охватывающие такие сферы, как экономика, транспорт, культура и гуманитарные вопросы. В министерстве также подчеркнули важность формирования взаимовыгодной повестки и призвали избегать дублирования существующих международных платформ, включая те, которые занимаются урегулированием конфликтов.
«Достигнута договоренность о продолжении консультаций, которые будут основываться на уважении прав и участия всех стран региона», — сообщили в министерстве иностранных дел Армении.
Москва продолжает стремиться к вовлечению всех стран региона в платформу «3+3», оставаясь сосредоточенной на одной из них. Как сообщили на Смоленской площади, Грузия была приглашена на первое заседание, но решила не участвовать.
Представители пяти государств проявили интерес к участию в деятельности грузинской платформы, для которой «дверь» продолжает оставаться открытой.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказывал надежду, что Тбилиси сможет осознать свои ключевые интересы в формировании механизма для консультаций и согласования решений, направленных на ускоренное развитие этого региона.
Стремление Москвы пригласить своего соседа участвовать в платформе настолько сильно, что, несмотря на официальный отказ Тбилиси, в переговорной комнате был вывешен флаг Грузии. Наблюдатели расценили это решение организаторов как серьезное нарушение протокольных норм.
В Тбилиси неоднократно подчеркивали, что участие в переговорах с Россией, которую считают страной-оккупантом, для них неприемлемо. В ноябре 2021 года министр иностранных дел Давид Залкалиани отметил, что присоединение Грузии к формату «3+3» невозможно. Он также указал, что основная цель Тбилиси – привлечь западных партнеров к текущим региональным проектам, чтобы не оставить пространство для влияния России. Критики данной инициативы утверждают, что она направлена на вытеснение США и Евросоюза с Южного Кавказа.
Паата Закареишвили, специалист в области конфликтологии:
«Ясно, что Запад постепенно теряет свою позицию. Это стало очевидным после карабахской войны. Например, президент Европарламента Шарль Мишель неоднократно посещал Тбилиси, чтобы попытаться разрешить политический кризис, в то время как ситуация в Карабахе оставалась напряженной. Это иллюстрирует, что Запад не чувствует себя желанным гостем в этом регионе, так как основная роль в управлении ситуацией принадлежит Турции. Поэтому они не стремятся туда, где им не рады и где они не имеют влияния. Хотя из Брюсселя есть некоторые попытки проявить активность, это вряд ли приведет к значительным изменениям».
Одна из скрытых задач регионального проекта – перехватить инициативу у Запада. Например, начались разговоры о том, что формат «3+3» может стать платформой для окончательного разрешения карабахского конфликта, хотя в течение последних 30 лет этой задачей занималась Минская группа ОБСЕ с участием России, США и Франции. После войны 2020 года и введения российских миротворцев в Нагорный Карабах Москва фактически получила «монополию на процесс урегулирования». Теперь Вашингтон и Париж могут оказаться в выгодном положении, наблюдая со стороны.
«Холодная война-2»: Грузия и Украина в центре внимания ключевых дипломатов России и Соединенных Штатов.
Ереван, который ранее последовательно выступал против вовлечения Анкары в переговорный процесс и изначально отклонил проект «3+3», в конечном итоге проявил готовность к участию. Тбилиси продолжает отказываться от присоединения. Однако одно из высказываний министра иностранных дел Залкалиани вызвало у многих опасения:
Без сомнения, отсутствие видимых шагов в сторону деоккупации делает участие в таких обсуждениях затруднительным, особенно когда речь идет о инфраструктурных инициативах. Однако я хотел бы предложить обществу задуматься над следующей мыслью: в контексте крупных геополитических проектов и взаимоотношений мы все равно будем иметь свое представительство, хотя это и не должно происходить за счет государственных интересов или каких-либо уступок со стороны оккупанта.
Министр Залкалиани позже попытался развеять сомнения, утверждая, что не подразумевал присоединение к формату «3+3». Однако очевидно, что деятельность данной платформы сотрудничества, объединяющей все соседние страны Грузии, так или иначе затронет ее национальные интересы. Эксперты, в свою очередь, полагают, что участие в этом формате лишь ослабит позиции Тбилиси.
«Долгосрочное сотрудничество с оккупирующей страной невозможно. Если вы участвуете в таком взаимодействии, это подразумевает согласие с оккупацией и незаконным захватом ваших территорий. Естественно, наши западные партнеры не будут представлены в формате, который имеет антизападный оттенок, как "3+3", и в этом контексте мы окажемся одни перед страной-оккупантом, что вынудит Грузию пойти на дополнительные уступки – мы заранее знаем, что власти сделают все необходимые компромиссы», — утверждает Зураб Батиашвили, исследователь Фонда Рондели (GFSIS).
Грузинские эксперты считают, что формат «3+3» ярко иллюстрирует изменения в международном порядке. На место либеральной модели постепенно возвращаются концепции сфер влияния и баланса сил. Россия, исторически рассматривающая Южный Кавказ как свою зону интересов, стремится сократить влияние западных стран на региональные дела. Новый ультиматум Москвы, требующий пересмотра решений Бухарестского саммита о возможности вступления Грузии в НАТО, лишь подчеркивает существующие опасения. Прошло 13 с половиной лет с момента заявления в Бухаресте, а Россия вновь требует «серьезных долгосрочных правовых гарантий» для предотвращения дальнейшего расширения НАТО на восток.
В Тбилиси осудили требование России о недопустимости вступления Грузии в НАТО.