Vladimir Zelenskiy #новости Владимир Зеленский, возвращение Саакашвили, Грузия-Украина, Михаил Саакашвили

Зеленский обещает добиваться возвращения Саакашвили в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский намерен добиваться возвращения в Киев бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом он заявил на пресс-конференции в Трускавце.

«Я, как президент Украины, занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины различными возможностями, которые у меня есть, которые мне предоставили власти. Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается, и все институты, включая министерство иностранных дел и наше посольство, работающее в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне разговоров между нашими кабинетами министров, на уровне разговоров премьеров, мы все будем этим заниматься», — пообещал Зеленский.

Зеленский добавил, что не знал об отъезде Саакашвили в Грузию до появления сообщений в СМИ. При этом поступок экс-президента он назвал неправильным.

Ранее министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет оказывать Михаилу Саакашвили всю необходимую поддержку. «Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду», – подчеркнул глава МИД. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выразил надежду, что партнерские отношения между Тбилиси и Киевом «не станут заложниками одного человека».

Напомним, третий президент Грузии утром 1 октября сообщил, что находится в Батуми. Власти в течение всего дня утверждали, что он не покидал Украины, а происходящее называли «клоунадой» и «маскарадом». Но вечером премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент не только находится в Грузии, но и уже задержан. В настоящее время Саакашвили находится в исправительном учреждении города Рустави. Он объявил голодовку.

День Саакашвили. Возвращение и задержание: как это было

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости