День Саакашвили. Возвращение и задержание: как это было - SOVA
#политика

День Саакашвили. Возвращение и задержание: как это было

Mikheil Saakashvili 18 #политика featured, выборы-2021, Михаил Саакашвили
Накануне выборов в органы местного самоуправления в Грузии вместо традиционного для многих стран дня тишины был днем настоящей шумихи. С утра третий президент страны Михаил Саакашвили, являющийся фигурантом нескольких уголовных дел и разыскиваемый грузинскими властями, заявил о возвращении на родину. В течение всего дня в МВД и правящей партии утверждали, что Саакашвили не приезжал и по-прежнему находится в Украине, но вечером власти заявили: экс-президент задержан. SOVA весь день следила за развитием событий. Вот как это было.

Первого октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook статус, в котором поприветствовал жителей страны:

«Доброе утро, Грузия! Уже из Грузии, восемь лет спустя!».

Примерно через час в подтверждение того, что он находится в Батуми, экс-президент выложил видео, в котором призвал население принять участие в выборах и правильно проголосовать.

«Это мой Батуми. Второго числа мы все должны прийти на выборы, отдать свой голос «Единому национальному движению». Ни в коем случае ни Иванишвили, ни Гахария, ни их сателлитам. Если не голосуете за ЕНД, то проголосуйте за относительно порядочные небольшие партии. Здесь должен был быть мой батумский Американский технологический университет, который разрушили. И вакцина бы у нас была, и столько людей бы не погибло. Как я скучал по этому месту. Это осуществление моей мечты, когда Грузия встанет на ноги. Сегодня здесь строят одни дома. Никакого развития. Люди бегут из Грузии. По данным ЕС, количество аппликаций выросло на 50%. Мы должны второго числа прийти на выборы, а третьего собраться на Руставели, заполнить площадь Свободы. Если нас будет 100 тысяч человек, никто нас не победит. Грузия встанет на путь развития. Эта бедность и этот ужас закончатся. Я на вас надеюсь, я все поставил на карту – свою жизнь, свою свободу, все, чтобы приехать сюда. Но я хочу одного: придите на выборы, не бойтесь, не опускайте руки. Все получится. До скорой встречи в Тбилиси!».

Саакашвили: Доброе утро, Грузия!

Спустя примерно час после первого видео Саакашвили выложил еще один пост, в котором сообщил, что намерен прибыть в Тбилиси вместе со своими сторонниками на следующий день после муниципальных выборов.

«Утром 3 октября со всей Грузии мы направимся в Тбилиси, чтобы защитить результаты выборов. Я присоединюсь к одной из таких [автомобильных] колонн. Моя просьба – сделать так, чтобы эти колонны были многочисленными и подвижными, чтобы они не могли меня остановить. Если узурпирующему правительству удасться арестовать меня раньше, это должно еще больше укрепить нашу силу. В любом случае, я не отступлю, и, надеюсь, вы тоже», — написал экс-президент.

Позже он опубликовал еще одно видео, в котором вновь утверждал, что находится в Батуми. Саакашвили также еще раз призвал своих сторонников собраться на акции протеста на проспекте Руставели в центре Тбилиси на следующий день после выборов.

В МВД Грузии, впрочем, заявили, что третий президент не пересекал границу страны. В правящей партии «Грузинская мечта» также опровергли информацию о возвращении Саакашвили на родину.

«Саакашвили в Грузии нет… Еще раз могу повторить, что Саакашвили нет в Батуми, видео записано не в Грузии. Это то, что я уверенно вам могу сказать», — заявил журналистам председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе. Действия экс-президента он назвал «клоунадой» и «маскарадом».

DeepFake Саакашвили или DeepFail «Грузинской мечты»

Спикер парламента Каха Кучава также опроверг сообщения о приезде Саакашвили. Опубликованные в сети видео, по его словам, — фейк.

«Невозможно делать серьезные комментарии на несерьезные действия несерьезного человека. Саакашвили в Грузии нет. Кто верит – пусть верит, но это фейк-видео. Призываю всех успокоиться», – заявил он.

Представитель парламентского большинства Михаил Сарджвеладзе, в свою очередь, призвал не делать выводы, основываясь на одних лишь выложенных видео. Напомнив, что по информации МВД экс-президент не отметился ни на одном из официальных КПП, депутат добавил: «Если он [Саакашвили] шел тропами и по лесу, не знаю… это выглядит комично».

Исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе тоже уверенно заявил, что Саакашвили в Грузии нет:

«Этот человек просто обезьяна, я извиняюсь перед всеми обезьянами. Давать оценки этой клоунаде невозможно. Я поражаюсь некоторым из вас – так загорелись, со всей серьезностью утверждаете что-то, включаетесь. <…> Я говорю о некоторых журналистах. Либо вы оказались в тяжелом положении, либо верите, либо участвуете в афере. <…> Этот человек никуда из Украины не уезжал. Он где-то прячется, что-то планирует. Это подтвержденная информация, он не покидал Украину».

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что видеообращение Саакашвили – обычный deepfake, который уже изучают специалисты. А позже депутат назвал конкретное место, где, как он утверждает, находится бывший президент, — это украинский курорт Трускавец, находящийся не на побережье, а в предгорьях Карпат.

Видео Саакашвили не deepfake — объяснение исследователя Атлантического совета

«Саакашвили находится в Украине, на курорте Трускавец. Ночью, когда он выкладывал видео, он находился в отеле Rixos. Сейчас, после оглашения этой информации, он может спрятаться. Но эту информацию не скрыть».

Утверждения о том, что Саакашвили находится в Трускавце, однако, не подтвердились. Об этом SOVA рассказал шеф-редактор издания Zaxid.net Олег Онысько, ссылаясь на сообщения членов партии «Слуга народа».

«Я говорил с людьми из «Слуги народа», они сейчас находятся в Rixos на слете партии, Саакашвили там нет», — рассказал Онысько редакции SOVA.

В Трускавце Саакашвили не видели — эксклюзив SOVA

Прокомментировали информацию о возможном возвращении Саакашвили на родину и в США. Сенатор Джин Шахин заявила «Голосу Америки», что это вряд ли поможет деэскалировать обстановку в Грузии:

«На мой взгляд, это не поможет облегчить ситуацию. У бывшего президента Саакашвили был свой шанс, он потерпел поражение на свободных и справедливых выборах в 2012 году. Я тогда была наблюдателем на выборах и видела, как эти выборы проводились. В последующие годы Саакашвили дискредитировал себя. Не думаю, что его возвращение будет полезно для страны. Мир будет очень внимательно следить за тем, что происходит».

Заявление сделали и в Кремле. «Там, где Саакашвили, там цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин. Слава Богу, это не наш вопрос», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем, телеканал Mtavari Arkhi днем 1 октября сообщил о том, что из Зугдиди в Батуми направились подразделения специального назначения. Правда, как позже заявил замминистра внутренних дел Александр Дарахвелидзе, это стандартное, ежедневное перемещение.

В партии Саакашвили «Единое национальное движение» подтверждили, что экс-президент вернулся на родину и находится в Батуми: «Он сделал серьезное заявление и сдержал свое слово», — заявил оппозиционер Мурман Думбадзе. По его словам, экс-президент появится на публике после окончания процесса голосования и закрытия избирательных участков 2 октября:

«У него очень много сторонников. Его ждет вся Грузия, и завтра в 8:05 (20:05) мы официально покажем Михаила Саакашвили».

Эффект Саакашвили: зачем Миша едет в Тбилиси

В 3 часа дня в МВД Грузии состоялся плановый брифинг, посвященный проводимым в контексте предстоящих выборов мероприятиям. Однако большинство вопросов журналистов касались возможного возвращения бывшего президента.

«Михаил Саакашвили не пересекал границу Грузии. Мы связались с украинской стороной, совершенно точно и однозначно могу сказать, что он не покидал территорию Украины. <…> Михаил Саакашвили находится в розыске, в его отношении вынесен приговор, следовательно, если он пересечет границу Грузии, мы его задержим и переведем в соответствующее пенитенциарное учреждение», — заявил замминистра Дарахвелидзе.

Об обратном утверждают в окружении политика. В беседе с телеканалом Mtavari Arkhi одна из сотрудниц украинского офиса Саакашвили Мария Барабаш сообщила, что накануне он действительно покинул Киев. Но куда Саакашвили направился, девушка не уточнила:

«Три дня назад он собрал команду и сказал нам, что едет в Грузию, потому что сейчас переломный момент для его страны, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым. Он сказал нам, что должен уехать, потому что сейчас проходит важный референдум, и он должен быть в Грузии».

Сомневаются в этой версии в партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию». Если же информация подтвердится, то властям придется объясняться, отметили в политическом движении.

«Не думаю, что он действительно осмелился бы приехать в Грузию, потому что его ждет правосудие… Если он и правда приехал или приедет, вся ответственность за это ляжит на «Грузинскую мечту», — заявила член партии Натия Мезвришвили.

Вечерний рейс Киев-Тбилиси: реакция властей на возвращение Саакашвили

Со специальным заявлением выступила действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, в стране «тиражируются волнения», а власти на этом фоне ведут себя неправильно.
«И это в ситуации, когда страна больше всего нуждается в спокойствии, чтобы завтрашние выборы прошли в открытой, справедливой и свободной обстановке».

Зурабишвили добавила, «что тот, кто занимается тиражированием» темы возвращения экс-президента и «спекулирует ею», не думает о справедливых выборах, а делает ставки на дестабилизацию – «на 3 октября, на уличные выступления». В сложившейся ситуации, по мнению президента, неправильной была и реакция правящей партии, которая «своими заявлениями не должна способствовать поляризации».

«Комментарии сегодня должны были исходить не от партии, а от государственных ведомств, которые обязаны предоставлять обществу правду посредством фактов».

В то же время, Саломе Зурабишвили указала, что именно власти ответственны за обеспечение мирной и свободной избирательной среды, а также обязаны пресекать все попытки дестабилизации.

«Общество не готовится к 3 октября, оно не последует ни за одной из партий по настолько деструктивному пути. Потому что мы, общество, прекрасно понимаем, к чему может привести поляризация, перенесенная на улицы. Время гражданского противостояния прошло, и ответственные силы не должны играть с этим огнем, если они заботится о стране и ее будущем. Я верю, что такие времена не вернутся, потому что наши граждане мыслят трезвее наших политиков», — заявила Зурабишвили.

О том, что Саакашвили не только прибыл в Грузию, но и был задержан, в правительстве заявили только вечером 1 октября. На экстренном брифинге премьер-министр Ираклий Гарибашвили признался, что власти заранее знали о планах бывшего президента.

«Я хочу сообщить общественности, что третий президент Грузии, объявленный в розыск Михаил Саакашвили, задержан. Он помещен в пенитенциарное учреждение. Наши правоохранители на высочайшем уровне провели операцию по задержанию Михаила Саакашвили. <…> Были приняты соответствующие меры, ведомства работали слаженно, были выбраны время и место, с минимальными препятствиями для ареста. Хочу поблагодарить министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, главу Службы государственной безопасности Григола Лилуашвили и всех сотрудников, причастных к этому мероприятию», — заявил глава правительства.

При этом Гарибашвили в своей речи вспомнил основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили.

«Я также хотел бы напомнить нашему народу, что заявление, сделанное основателем нашей партии г-ном Бидзиной Иванишвили, сделанное им после своей победы в октябре 2012 года, точно описывает сегодняшнюю операцию и установленные нами высокие стандарты. Г-н Бидзина Иванишвили сказал тогда: «Мы будем относиться к нашим оппонентам не так, как они того заслуживают, а так, как того заслуживают наша страна, наш народ и наша культура», – сказал он.

В завершение Гарибашвили сообщил, что «сегодня – бидзинаоба», т. е. именины Бидзины (день причисленного к лику святых Грузинской православной церковью Бидзины Чолокашвили, участвовавшего в восстании против Персии). Он поздравил основателя «Грузинской мечты» как с праздником, так и с девятой годовщиной победы партии на парламентских выборах 2012 года.

SOVA