Karl Hartzel #новости выборы-2021, Грузия-ЕС, Ираклий Кобахидзе, Карл Харцель, Ника Мелия

Посол ЕС: мне жаль, что лидеры «Грузинской мечты» и ЕНД проявили агрессию друг к другу

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель прокомментировал события перед офисом ЕС в Тбилиси 23 сентября. В тот день между председателями правящей «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе и оппозиционного «Единого национального движения» Никой Мелия произошла перепалка.

«Вчера, чтобы обсудить текущий избирательный процесс, я вместе с представителями страна-членов ЕС провел индивидуальные встречи с лидерами политических партий, как это часто бывает перед выборами.

Мне очень жаль, что перед представительством [ЕС] лидеры двух партий проявили агрессию по отношению друг к другу. Однако я приветствую тот факт, что один из них извинился перед обществом и призвал к спокойствию.

Меня также встревожила ситуация с безопасностью, созданная после противостояния перед офисом представительства, по поводу которой у меня была коммуникация с соответствующими государственными службами.

Позвольте мне повторить послание, которое я высказал на прошлой неделе: я осуждаю факты насилия в предвыборном контексте и призываю к их скорейшему и всеобъемлющему расследованию. Также прошу стороны проявить сдержанность.

В день выборов, который состоится в Грузии на следующей неделе, всем избирателям должна быть предоставлена ​​возможность реализовать свои демократические права и проголосовать свободно, мирно и в обстановке, свободной от насилия или давления.

Правительство Грузии и политические партии несут важную ответственность за обеспечение реализации этого права».

Напомним, консультации в представительстве Евросоюза в Тбилиси были назначены на фоне скандала с предполагаемой утечкой секретных данных из Службы госбезопасности Грузии – оказавшиеся в распоряжении журналистов материалы могут свидетельствовать о массовой слежке за гражданами и, в том числе, за западными дипломатами со стороны спецслужб. Кроме того, встрече предшествовали инциденты с нападениями на оппозиционеров в преддверии выборов в органы местного самоуправления, назначенные на 2 октября.

Когда председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе вышел со встречи в офисе ЕС и отвечал на вопросы журналистов, к нему подошел лидер «Нацдвижения» Ника Мелия. В результате политики стали обвинять и оскорблять друг друга. Позже Кобахидзе извинился перед общественностью за слова, которые произнес, заявив, что не сдержался во время провокации, устроенной оппозиционером.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости