МВД Грузии сообщило о раскрытии дерзкого убийства в Тбилиси 22-летнего основателя онлайн-платформы Feedc Николоза Кварацхелия. Лица, предположительно, устроившие расправу, установлены, но пока не задержаны. Других подробностей следствие не раскрывает, в частности, не называет возможный мотив преступления. Но грузинские СМИ уже предположили: убийство могло быть совершено из кровной мести.

Что произошло

15 сентября примерно в 17:00 в самом центре Тбилиси в районе Вера прозвучали выстрелы. Злоумышленник выпустил из пистолета свыше 10-ти пуль в 22-летнего Николоза Кварацхелия. Инцидент попал в объектив одной из камер наружного наблюдения. На кадрах виден молодой мужчина в бейсболке и медицинской маске, из-за чего рассмотреть лицо киллера практически невозможно.

Убийца действует спокойно и хладнокровно. Дожидается Николоза у его автомобиля (сообщается, что машина была припаркована у подъезда съемной квартиры жертвы), и когда тот приближается вплотную, расстреливает его в упор. Затем киллер скрывается и, вероятно, садится в поджидавший его автомобиль.

Один из очевидцев расправы, подбежавший к упавшему на землю парню в первые минуты, сообщил журналистам, что тот еще находился в сознании и сказал, что не знает, кто и почему в него стрелял.

Молодому мужчине была проведена экстренная операция, но спасти его жизнь врачам не удалось – через несколько часов Ника скончался.

По версии МВД Грузии, преступление совершили А. Ч. 2000 г. р. и Г. К. 1999 г. р. Убийство было умышленным – киллеры действовали по заранее разработанному плану. Они арендовали автомобиль, на котором прибыли на улицу Верико Анджапаридзе, где, устроив засаду, дожидались жертвы. Стрелял в Николоза молодой мужчина под инициалами А. Ч.

Журналист-расследователь Элисо Киладзе называет полное имя исполнителя преступления – это якобы 22-летний Ако (Акакий) Челидзе. Его предполагаемый соучастник – Георгий Кавеладзе. По данным СМИ, первый является родственником бывшего уполномоченного представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Ивери Челидзе, а второй – крестником действующего министра иностранных дел Давида Залкалиани.

В правоохранительных органах, между тем, заявляют, что комплексные оперативно-розыскные и следственные мероприятия с целью установления местонахождения преступников и их задержания продолжаются. Уголовное дело возбуждено по статьям 108 (Умышленное убийство) и 236 (Противоправные приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия).

Мотив преступления

Несмотря на то, что прокуратура Грузии уже установила личности предполагаемых убийц, в ведомстве пока не называют возможных мотивов преступления. СМИ, однако, изучили биографию не только самого Николоза, но и его отца, предположив, что трагедия может быть связана с криминальным прошлым Кварацхелия-старшего.

22-летний Ника был основателем онлайн-платформы Feedc – своего рода альтернативы Facebook. Еще в 2019 году, будучи студентом, он вместе с друзьями создал геолокационную аппликацию, целью которой называл изменение «несправедливого» подхода социальных сетей. Кварацхелия хотел, чтобы все пользователи – вне зависимости от их активности и популярности – имели равные возможности для обмена информацией.

На создание приложения потребовалось два года. Первая версия была протестирована во Франции, в бизнес-школе (SKEMA), где Николоз учился. После этого он вернулся в Грузию, основал компанию и вывел Feedc на сотрудничество с такими гигантами, как Amazon и Google. К настоящему времени платформа насчитывает более 250 тысяч активных пользователей со всего мира.

nika kvaratskhelia 2 #общество featured, вор в законе, Гия Кварацхелия, Давид Какулия, криминальный мир, Николоз Кварацхелия

Николоз Кварацхелия

В целом Николоз Кварацхелия был примером успешного молодого человека, победителем конкурса грузинского Forbes 30Under30. Но, по версии СМИ, его жизнь могла оборваться из-за криминальных связей отца, который примерно в том же возрасте активно участвовал в жизни воровского мира.

58-летний Гайоз (Гия) Кварацхелия из Цаленджихи, известный также по кличке Лапша, не раз попадал в криминальные сводки как один из одиозных «воров в законе». По некоторым данным, он был «коронован» еще в 1988 году, то есть примерно в возрасте 25 лет.

Кварацхелия-старший неоднократно был судим как в Грузии (первый срок получил в 1982-м), так и за границей. В 90-е активно участвовал в многочисленных воровских сходках. Как сообщает издание Crimerussia, во время одной из них – на встрече в баре «Бункер» в Москве в 1997 году – Лапше и его «близким» были предъявлены претензии по поводу растраты 700 тысяч долларов – якобы «общаковых» денег.

После «Революции роз», в 2006 году, Тбилиси объявил Кварацхелия в международный розыск, конфисковав недвижимое имущество криминального авторитета, проживавшего в то время в Барселоне. Годом позже, в 2007-м, дачу Кварацхелия в Цаленджихе передали МВД, открыв там районное отделение полиции. На церемонии открытия присутствовал министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который тогда заявил:

«Я рад, что в доме, который раньше принадлежал «вору в законе», открыли отделение полиции. Это символический факт. Эпохе криминального беспредела пришел конец. У молодого поколения будут только воспоминания о том времени, когда миром правили «воры в законе».

СМИ также сообщают, что несколько годами ранее Кварацхелия передал эту же дачу Патриархи Грузии, но Церковь якобы от подарка отказалась.

Сайт Prime Crime публикует фотографии с участием Гии Кварацхелия. Одна из них, согласно подписи, была сделана в Тбилиси в 2000 году. На снимке – Гия Кварацхелия рядом с другим криминальным авторитетом – Давидом Какулия. Вместе с ними на фото также поэт Давид Маградзе и трое священнослужителей, в том числе митрополит Вани и Багдати Антон (Булухия).

ddd91e03d696871c95a22eeda331c2396c 1509630647 #общество featured, вор в законе, Гия Кварацхелия, Давид Какулия, криминальный мир, Николоз Кварацхелия

Вверху: 2) Гия Кварацхелия, 3) Давид Маградзе, 4) Давид Какулия; за столом: 1) Гоги Шиолашвили, 2) Леван Пирцхалаишвили, 3) митрополит Антоний (Булухия)

Имя Давида Какулия, стоящего в одном ряду с Кварацхелия, в эти дни также попало в новостные ленты. По версии некоторых СМИ, к кровавой расправе в Тбилиси может быть причастна его семья. При том, что в свое время криминальные авторитеты дружили, а Кварацхелия даже стал крестным отцом одного из детей Какулия.

Примечательно, что еще в 2009 году украинские медиа сообщали, что за Гией охотятся не только правоохранители, но и представители «воровского мира». Его, к примеру, подозревали в организации покушения на зугдидского «вора в законе» Шакро Какачия – преступление было совершено в 1996 году в Берлине. Еще одно кровавое преступление, которое ставят в вину Кварацхелия, – убийство того самого Давида Какулия, совершенное 20 лет назад в Москве.

david kakulija #общество featured, вор в законе, Гия Кварацхелия, Давид Какулия, криминальный мир, Николоз Кварацхелия

Давид Какулия

По информации телеканала «Рустави-2», смерть 22-летнего Николоза в Тбилиси могла стать следствием вендетты – дети Какулия таким образом якобы отомстили за отца. Согласно этой версии, они заказали убийство из России.

«Гия находится в тяжелейшем состоянии. Мы боимся даже представить, что он переживает. Так цинично и безжалостно на улице убили его сына-ангелочка, наделенного исключительным талантом, энергией и честностью. Так жестоко расправились с ребенком, не имевшим ничего общего с криминальным миром и являвшимся солнцем для своего отца. Он бы предпочел умереть вместо сына, но убийца, заказавший этот кошмар, прекрасно знал, как заставить Гию страдать», — сказал родственник Кварацхелия изданию «Резонанси», добавив, что главные подозреваемые – дети Какулия.

gia kvaratskhelia #общество featured, вор в законе, Гия Кварацхелия, Давид Какулия, криминальный мир, Николоз Кварацхелия

Гия Кварацхелия, задержанный в Украине в 2009 году

Другой родственник в интервью грузинской службе Радио Свобода, однако, заявил, что отец Николоза еще много лет назад порвал с криминальным миром. А священник семьи Какулия Леван Пирцхалаишвили отметил, что конфликт между двумя «ворами в законе» завершился еще до взрыва самодельной бомбы, установленной в машине Давида и унесшей его жизнь 25 августа 2001 года.

По информации журналистов, в настоящее время Гия Кварацхелия проживает в Москве. Приехать в Тбилиси он не может, поскольку на границе тут же будет арестован. По этой причине, возможно, похороны Николоза состоятся в столице России.

Следствие, между тем, о мотивах убийства молчит, но, по сообщениям СМИ, среди рабочих версий есть и версия о кровной мести.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество