Church 12 1 #общество Грузинская Православная Церковь, Католикос-Патриарх всея Грузии, Петре Цаава, Служба госбезопасности Грузии
#общество

Грехи грузинского духовенства: что рассказывают файлы, предположительно принадлежащие СГБ

«Не существует более злой и ужасной работы, чем та, где я провел несколько лет! Название у нее такое – название благородное – Служба государственной безопасности. На самом же деле нашему государству ничего не угрожает, ничто его не развращает так, как мы! Мы раковая опухоль, а я одна метастаза.

Здесь вы увидите масштабы безобразия, в котором я провел годы, да простит меня Господь. Дай Бог, чтобы вы проснулись и разрушили эту систему. Меня не ищите – все равно не найдете!».

Это отрывок из письма, которое прилагалось к нескольким сотням файлов, появившимся в сети в понедельник, 13 сентября. Эти файлы предположительно принадлежат Службе Госбезопасности Грузии, которая предположительно осуществляла незаконную слежку за представителями грузинского духовенства.

Если подлинность материалов подтвердится, то это будет значить, что многие годы ведомство протоколировало и вело учет всего, чем занимались Патриарх, члены священного Синода, патриаршие местоблюстители, архиереи, помощники Патриарха, епископы и монахини.

Что было слито?

Сотни файлов демонстрируют, что СГБ Грузии предположительно скрупулезно отслеживало частную жизнь как священнослужителей, так и связанных с ними мирян.

Слитая в сеть информация рассортирована. Согласно изданию Tabula, файлы разбиты на множество категорий, среди которых «Прелюбодеи», «Связи с нацами» (имеется в виду «Единое национальное движение» — прим.ред), «Компроматы», «ЛГБТ-организации», «Криминал и наркомания», «Российское влияние», «Агенты КГБ» и пр.

В категории «прелюбодеев» упомянуты клирики, замеченные в сексуальных связях с женщинами, в том числе с монахинями. В материалах также упоминаются представители духовенства, уличенные в педофилии. Кроме того, содержится информация о священнослужителях, употребляющих наркотики, тех, кто был уличен в покупке-хранении-продаже запрещенных препаратов.

Из документов, подлинность которых еще предстоит доказать, следует, что «в ходе оперативных работ было идентифицировано 36 священнослужителей нетрадиционной сексуальной ориентации, 23 священнослужителя, имевших сексуальные контакты с женщинами (в том числе с монахинями), 21 священнослужитель, употреблявший наркотики».

План СГБ по восстановлению доброго имени Патриарха

Один из файлов, носящий название «План прекращения кампании против ГПЦ», связан со скандалом, разгоревшимся вокруг персоны Католицос-Патриарха всея Грузии Илии II в октябре 2019-го. Тогда архиепископ Яков (Якобашвили) заявил о том, что власти Грузии готовили на Патриарха покушение. Однако в документах, которые могут принадлежать СГБ, речь идет о продолжении громкого скандала.

Напомним, выйдя с заседания Священного Синода, владыка Петре (Цаава) обвинил главу Грузинской православной церкви в «педерастии и мужеложестве». Позже митрополит сказал, что готов привести двух-трех свидетелей, которые подтвердят его слова. По церковным канонам, подчеркнул священнослужитель, это позволило бы ему доказать свою правоту. Илия Второй отказал ему в такой возможности. После обвинений в содомии Священный Синод отлучил клирика от управления Чкондидской епархией и лишил членства в Синоде.

Темные времена Грузинской церкви

Согласно грузинским СМИ, в просочившемся файле расписан план действий в контексте встречи Католикос-Патриарха и владыки Петре, где последнему объяснят, что «веских доказательств гомосексуализма Патриарха не существует». Вместе с тем, даже рассматривается возможность восстановления отца Петре в Чкондидской епархии после того, как обстановка разрядится.

Кроме того, спецслужбы предположительно намеревались взять под контроль свидетелей, которых Петре Цаава хотел привести для подкрепления своих обвинений.

Как «группа епископов-русофилов» хотела Патриарха сместить – новая теория заговора и реакция ГПЦ

Связи с Россией

Среди сотен досье нашлась папка, рассказывающая о связях грузинских высокопоставленных священнослужителей с Москвой. В частности, если документы окажутся аутентичными, будут подтверждены многолетние слухи о сотрудничестве Католикос-Патриарха всея Грузии с КГБ. В одной из записей говорится, что в те времена Илия II работал под псевдонимом Иверийский.

Прямых сведений о сотрудничестве секретаря-референта Патриарха Шорены Тетруашвили с РФ нет, хотя приближенные к ней клирики вхожи в российские церковные и политические круги. При этом подчеркивается, что Тетруашвили контролирует все текущие процессы в ГПЦ, «действуя вразрез с государством» и способствуя «росту авторитета турецких исламских сил в Грузии».

Также отмечено что руководитель отдела по связям с общественностью Патриархии Грузии Андрия Джагмаидзе обращался к спецпредставителю премьер-министра Грузии Зурабу Абашидзе с просьбой помочь в получении российского гражданства для детей.

В документе о влиянии России на Патриархат ГПЦ упоминается митрополит Ванский и Багдатский Антон Булухия, известный своей антизападной позицией. Согласно записям он владеет рядом привилегированных предприятий в России. Деятельность священнослужителя на территории северного соседа в документах связана с предположительно нелегальной реализацией спиртных напитков. Вместе с тем упоминается дружба клирика с криминальными авторитетами, проживающими в РФ, — пишет Tabula.ge.

«Детектор растрат» публикует список имущества отца Антона

В этой же категории отмечено, что митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари владыка Николоз продавал российским спецслужбам информацию о лаборатории Лугара.

Помимо обозначенных представителей духовенства в списке лиц замеченных в прямых или косвенных связях с РФ присутствуют митрополит Схалтинский Спиридон Абуладзе, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасиме Шарашенидзе, митрополит Поти и Хоби Григол Бербичашвили и др.

Утечка секретных файлов СГБ? Что думают Омбудсмен и священнослужители

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество