Ираклий Гамрекели: основоположник грузинской авангардной сценографии - SOVA
artДругая SOVA

Ираклий Гамрекели: основоположник грузинской авангардной сценографии

240253785 173998328138199 6639861270556705570 n art featured, авангард, грузинский авангард, живопись, Ираклий Гамрекели

Художник большой фантазии, как называли Ираклия Гамрекели многие театральные критики ХХ века, он прекрасно чувствовал цвет, обладал тонким вкусом и отлично знал технику сценографии. Зрители уходили со спектаклей, для которых он делал декорации, впечатленные не только постановкой, но и оформлением сцены. Ведь, созданные им гармоничные и ритмичные фигуры, всегда передавали суть произведения. Прославившийся своими элементами экспрессионизма и модерна, Гамрекели впоследствии стал одним из отцов-основателей грузинской авангардной сценографии и сделал ее полноценным видом искусства в Грузии.

Живописец и график родился в 1894 году в городе Гори в семье священника. Мальчик с детства увлекался рисованием и учился живописи в школе. Это увлечение позже привело его в Тифлис, в Школу рисования и живопи­си, руководителем которой был популярный в ту пору ху­дожник-педагог Николай Склифосовский. Уже ученические работы Гамрекели, экспонированные на школьных выставках, заслуживали внимания и одобрения ху­дожественной общественности того времени. Поэтому вскоре Гамрекели окончательно решил остановить свой профессиональный выбор на изобразительном искусстве.

Как он сам рассказывал, на его решение большое влияние оказали такие гениальные грузинские живописцы и скульпторы XII-XII веков, как Бека и Бешкен Опизари*.

* Бека и Бешкен Опизари – грузинские мастера чеканки по металлу. Работали в Опизе. Работам Бешкена свойственна строгость форм. Произведения Беки (возможно, ученика Бешкена) отличаются большей пластичностью рельефа и живописными акцентами.

«Когда я впервые услышал об Опизари, я насторожился: оказывается, у нас тоже были волшебники! Вы не представляете, какой трепет во мне вызывали бессмертные копии фресок Опизари. Они буквально взорвали мою детскую страсть к живописи. Они дали мне толчок и призыв расправить крылья», – позже написал Гамрекели.

Несмотря на то, что на начальных этапах творческого пути художника его работы уже можно было встретить на различных выставках, широкая публика познакомилась с его творчеством немного позже.

В 1921 году Гамрекели создал большую серию акварель­ных рисунков-иллюстраций. На его работы «Малярия» и «Танец смерти» обратил внимание известный в то время режиссер Котэ Марджанишвили, после чего и решил пригласить молодого художника на работу в театр.

Об этом событии в журнале Галактиона Табидзе написал грузинский художник, футурист, книжный иллюстратор и театральный художник Кирилл Зданевич: «Это первая оправданная попытка показать молодому художнику великий путь. Таков путь — реформа декоративной части грузинской сцены. Дальнейшая работа и успехи художника в этом направлении зависят от руководства грузинской сцены. Желаем им полностью избавиться от узких этнографических традиционных декораций и перейти к новым творениям».

Галактика грузинской поэзии: 128 лет с рождения Галактиона Табидзе

В Тифлисском «Новом театре» Гамрекели взялся за оформление «Соломеи» Оскара Уайльда по постановке Марджанишвили.

«Мое оформление, — писал впоследствии Гамрекели, — …принесло мне неожиданную славу театрального худож­ника».

Развитие грузинской профессиональной сценографии происходило в то же время, что и формирование самобытного лица грузинской культуры. Этот процесс происходил в Грузии в 20-50-е годы ХХ века. Как раз на этот период и пришелся расцвет творчества Гамрекели.

В 1922 году в Театре грузинской драмы (ныне Театр им. Ш. Руставели) Марджанишвили поставил в оформлении Гамрекели спектакль «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега. Этот спектакль знаменовал собой начало идейно-художественно­го обновления грузинского театра.

Отчасти благодаря этому в 1923 году Ираклий Гамрекели становится главным художником Театра грузинской драмы. В этой должности Гамрекели работал над постановками таких известных и громких спектаклей, как «Гамлет» Шекспира, «Отелло», «Анзор» С. Шаншиашвили, «Разлом», «Тетнульд» Ш. Дадиани, «Ламара» Робакидзе, «Разбойники» Шиллера и другие.

А после ухода из театра Котэ Марджа­нишвили, Ираклий Гамрекели сотрудничал с выдаю­щимся грузинским режиссером Сандро Ахметели. Их совместная работа оказалась особенно плодотворной и новаторской для грузинской сцены.

Помимо грузинских театров, Гамрекели также сотрудничал с московским камерным театром, Кировским театром в Ленинграде, Киевским и Бакинским театрами.

Для творчества сценографиста были характерны лаконичные и пластичные объемные конструкции. Декорации, которые он создавал с помощью ритмично расположенных монументально-архитектурных форм на сцене, поражали публику своей внутренней драматичностью. Но, помимо сценографических работ, заслуживали внимания и портреты, выполненные Гамрекели в типичной для кубизма манере графики. Так он стал фактически одним из первых художников, который привнес элементы кубизма-футуризма в грузинское искусство. Соединяя эту новую для Грузии технику в соответствии с национальными традициями страны, Гамрекели со временем внедряет ее и на грузинскую сцену.

Для твор­чества графика было характерно стремление к монументальности, романтичности, умение воссоздать яркий национальный колорит. Эти черты творчества Гамрекели позже во многом опре­делили и своеобразие не только театра Руставели, в котором он работал, но и в целом грузинской авангардной сценографии.

В 1924 году художник становится членом  общества, созданного при театре Руставели, которое боролось за развитие грузинского искусства и внедрение в него новшеств. Поклонник модернизма, в том же году он стал членом редакционной коллегии и художественным дизайнером первого грузинского футуристического издания H2SO4.

Одной из особенных работ художника в сценографии является постановка по Шиллеру «Разбойников», в которой он умело представляет главную ​​идею произведения. Основные элементы декорации спектакля – укоренившееся ветвистое дерево и картина, выполненная в черно-синих тонах, вызвали восторг публики.

Многогранный творческий талант Ираклия Гамрекели проявился и в грузинском кинематографе. Живописец работал над экспрессионистским фильмом Котэ Микаберидзе 1929 года «Моя бабушка». Второй опыт работы в кинематографе произошел спустя 8 лет в фильме Михаила Чиаурели «Арсена».

Успел поработать Гамрекели и с театром оперы и ба­лета им. Закария Палиашвили. Стараясь преодоле­ть старые оперные клише, он создал эмоциональные и красочные декорации к опере «Абесалом и Этери» Палиашвили и к первому грузинскому балету «Сердце гор» Баланчивадзе. Опера «Абесалом и Этери» была показана во время де­кады грузинского искусства в 1937 году в Москве. Ее оформление, помогающее раскрыть содержание музыки, пере­дающее черты национального образа жизни, нравов, быта Грузии, произвело большое впечатление на зрителей.

Автор декораций более, чем 50 спектаклей был признанным классиком грузинского сценографического искусства, внесшим вклад в развитие грузинского театра. В 1934 году Ираклию Гамрекели было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств, а в 1936 году он был награжден Орденом Почета. Талант, с которым он создавал гармоничные и ритмичные фигуры на сцене, всегда передавали суть произведения. Любой элемент и композиционное решение сопровождались индивидуальным видением художника, что давало эффект, характерный для стиля футуризма.

Ираклий Гамрекели умер в 1942 году в возрасте 48 лет. Его работы стали «сокровищем» грузинского сценографического искусства. В монографии 1962 года известного профессора истории театра Веры Моури Робертс имя Ираклия Гамрекели упоминается среди великих деятелей декоративно-прикладного искусства, что еще раз доказывает уникальность творчества известного художника, графика, сценографа и живописца.