День музеев: от первооткрывателя грузинского фото до современных художников
Свяжитесь с снами

СОВА

День музеев: от первооткрывателя грузинского фото до современных художников

#art

День музеев: от первооткрывателя грузинского фото до современных художников

В Международный день музеев многие музеи Грузии, по традиции, открыли свои двери для посетителей абсолютно бесплатно. СОВЕ удалось попасть в некоторые из них. Рассказываем, чем нам запомнилась выставка тбилисском историческом музее «Карвасла» и составляем для вас наш личный топ-5 грузинских художников, представленных в Georgian Museum of Fine Arts.

Выставка Сандро Мамасахлиси – первооткрыватель грузинской фотографии

Многие грузинские музеи порадовали посетителей новыми экспозициями. Например, в тбилисском историческом музее «Карвасла» представлена персональная выставка Сандро Мамасахлиси, организованная в рамках фестиваля Kolga Tbilisi Photo 2021.

Мамасахлиси – филолог по профессии, стал профессиональным фотожурналистом, когда в Грузии к этой профессии еще не относились серьезно. В то время имена Анри Картье-Брессона, Юджина Смита или Роберта Капы и связанный с ними мир фотографии, а также собственно фотография как вид искусство, были почти неизвестны грузинской публике. Можно сказать, что Сандро стал одним из первых фотохудожников Грузии.

Работая в репортажном стиле, Мамасахлиси запечатлел множество важных исторических событий. Героями его фотографий становились известные исторические личности, такие как Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварнадзе, Гела Чарквиани.

На выставке можно встретить много работ фотографа, снятых в абсолютно разных местах и имеющих разные истории. Маленький ребенок на фоне поезда, продавцы на рынке, девочка, обучающаяся балету… Погрузиться в атмосферу кадров посетителям музея помогает и аудионаполнение экспозиции – в выставочном зале слышны детские крики, разговоры соседей во дворе, звуки уходящего поезда и шум волн.

С начала 1960-х годов Сандро Мамасахлиси активно продвигал свое любимое занятие – фотожурналистику. Он публиковал свои работы и параллельно работал над личными коллекциями фотографий. Для этого Сандро объездил всю Грузию с фотоаппаратом.

В 1970 году усилиями Мамасахлиси в Тбилисском государственном университете был открыт факультет фотографии, где преподавали прикладную фотографию, фоторекламу и фотожурналистику. А 1990-е и 2000-е фотограф посвятил изучению теоретической фотографии и воспитанию подрастающего поколения. В этот период он продолжал педагогическую деятельность в Тбилисском институте театра и кино.

В последние годы жизни Сандро Мамасахлиси принимал активное участие в общественной жизни и поселился в деревне, где часто встречался со студентами или иностранными журналистами. В 2021 году он был посмертно награжден премией Александра Роинашвили за вклад в развитие грузинской фотографии.

Музей Fine Art и топ-5 грузинских художников

Несмотря на то, что Музей Fine Art в Тбилиси является частным, его руководство также решило принять участие в Международном дне музеев и на один день открыть свои двери для посетителей бесплатно.

В музее представлена семейная коллекция бизнесмена и зятя покойного президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе — Гии Джохтаберидзе. Семья начала коллекционировать предметы искусства в 90-е годы. Миссия коллекции — объединить и продвигать грузинское — советское и постсоветское — искусство в одном художественном пространстве. При этом, многие из представленных работ ранее никогда не были представлены широкой публике.

Джохтаберидзе более 23-х лет коллекционировал предметы искусства. Он приобрел недвижимость перед зданием парламента в Тбилиси и решил разместить в здании музей. В сентябре 2018 года музей открыл свои двери для посетителей.

Здесь собраны 3500 произведений искусства более чем 100 художников, созданные за последние 70 лет. Постоянные экспозиции располагаются на трех этажах здания.

Мы решили составить топ-5 грузинских художников, представленных в музее Fine Art, на которых, по-нашему мнению, стоит обратить внимание.

Олег Тимченко

Олег Тимченко родился в 1957 году в Тбилиси, окончил Государственную академию художеств им. Кутателадзе. Большое влияние на творчество художника оказала дружба с режиссером Сергеем Параджановым. Помимо Грузии, работы Тимченко выставлялись в США, Нидерландах и Чехии. А картина «Березы» была продана на аукционе Бонема в Лондоне за 10 тысяч фунтов стерлингов.

Работы художника – многогранны. Он обращается и к восточным мотивам, и к урбанистическим пейзажам. Нас, конечно, не смогли оставить равнодушными постеры в стиле поп-арт. Особо привлекли внимание работы «Это Ия», «Кульминация» и несколько постеров ретро машин.

Дмитрий Эристави

Художник-график Дмитрий Эристави – заслуженный художник Грузии. Он родился в 1931 году в Тбилиси, а в 1956-м окончил Академию художеств. Мастер станковой и книжной графики, художник-плакатист, Эристави работал также в кино как сценограф и сценарист. Первая персональная выставка Дмитрия Эристави прошла в Тбилиси в 1967 году и сразу принесла художнику успех. Его работы, нарисованные в стиле книжных иллюстраций, будто переносят зрителя детство.

Гоги Чагелишвили

Гоги Чагелишвили родился в Тбилиси в 1945 году, также окончил академию художеств. Для творчества художника характерна новаторская интерпретация традиционных жанров. Его искусство отличается наивным восприятием модели и иронической, гротескной образностью, что придает композициям выразительность и красоту. В картинах

Привлекает в работах Чагелишвили богатый спектр текстур. Это и обгоревшие доски, которые помогают раскрыть истинный смысл картины и различные фантики, покрытые краской, составляющие центральные элементы полотна.

Сергей Параджанов

Есть в коллекции музея и несколько работ известного режиссера и сценариста Сергея Параджанова. Помимо фильмов, Параджанов много работал над созданием различных изобразительных произведений: рисунки, коллажи, инсталляции, скульптуры.

Объемные коллажи художника поражают своей текстурой – перья, камни, бисер. Иногда в его работах можно встретить и необычные предметы: головы кукол или женские перчатки.

Сам Параджанов называл свои коллажи «спрессированными фильмами»: в них он был свободен от цензуры и запретов властей, ограничивавших его в настоящих кинокартинах.

Екатерина Абуладзе

Екатерина Абуладзе родилась в Тбилиси, училась в Академии художеств, и в 1989 году получила степень в области изящных искусств. Ее работы широко выставляются как в Грузии, так и за рубежом. Помимо живописи, Абуладзе также работает и в сфере дизайна.

Работы художницы отличаются яркими красками и оригинальными решениями. В коллекции музея Fine Art, например, представлен цикл картин «Таинственный плод», состоящий из четырех изображений яблок, каждое из которых посвящено знаковым символам истории человечества.

Не оставляет равнодушным и изображение художницей Галактики. Мелкие мазки, которые можно рассмотреть вблизи, воедино представляют собой звездное небо со своей вселенной.

Также в рубрике #art

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement