Svetlana Tikhanovskaya #новости Александр Лукашенко, Грузия-Беларусь, Светлана Тихановская, Тбилиси-Минск, Франак Вячорка

Тихановская готова обсудить с Тбилиси безопасность политэмигрантов из Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова обсудить с официальным Тбилиси безопасность политических беженцев, которые переехали в Грузию в связи с репрессиями на родине. Об этом SOVA сообщил помощник Тихановской по международным отношениям Франак Вячорка.

По словам Вячорка, белорусская оппозиция намерена наладить с грузинскими властями дружественные отношения.

«Нам бы очень хотелось строить дружественные отношения с Грузией. Двусторонне и в рамках восточного партнерства. Светлана Тихановская с удовольствием бы встретилась с грузинским правительством и при первой возможности засвидетельстовать желание сотрудничать и обсудить ситуацию с белорусскими организациями, журналистами и правозащитниками которые массово переезжают в Грузию», – сообщил он SOVA.

При этом Вячорка подчеркнул, что демократическим странам не стоит заключать какие-либо сделки с режимом Лукашенко, т.к. «он захватил власть и организовал террор против населения. А КГБ — это террористическая организация».

Советник Тихановской для SOVA: Тбилиси не стоит связываться режимом Лукашенко

Напомним, 1 августа заработало соглашение, которое регламентирует сотрудничество и взаимодействие КГБ и СБГ. Документ был разработан еще в 2016 году, однако, процедуры согласования затянулись на пять лет.В рамках документа Грузия и Беларусь договариваются об обмене информацией, оказании содействия в борьбе с преступлениями против госбезопасности, терроризмом и кибертерроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, коррупцией, разглашением секретной информации и т.д. Формы сотрудничества предусматривают выполнение запросов и передачу персональных данных, проведение совместных мероприятий, обмен опытом и пр.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости