235040475 1225127811286074 2172237649983925781 n #новости Александр Лукашенко, Грузия-Беларусь, Светлана Тихановская, Тбилиси-Минск, Франак Вячорка

Советник Тихановской для SOVA: Тбилиси не стоит связываться режимом Лукашенко

Франак Вячорка, советник по международным отношениям экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, прокомментировал редакции SOVA вступление в силу Межгосударственного соглашения о сотрудничестве Комитета госбезопасности Беларуси со Службой безопасности Грузии.

По словам Вячорка, заключать любые сделки с режимом Лукашенко «позорно», демократические страны не должны с ним связываться.

«Любые сделки и договоры заключать сейчас с Лукашенко – позорно. Он захватил власть и организовал террор против населения. А КГБ — это террористическая организация. Нужно называть вещи своими именами, а демократическим [странам] как Грузия — не связываться с ними. Грузия уже дала безопасное убежище сотням белорусских журналистов и правозащитников, которым грозят пытки в КГБ. Мы очень ценим оказанное гостеприимство и надеемся, что грузинские власти не станут выдавать их Лукашенко», – заявил Вячорка SOVA.

Критики Лукашенко в поисках безопасности: защитят ли их в Грузии

Напомним, 1 августа заработало соглашение, которое регламентирует сотрудничество и взаимодействие КГБ и СБГ. Документ был разработан еще в 2016 году, однако, процедуры согласования затянулись на пять лет.

В рамках документа Грузия и Беларусь договариваются об обмене информацией, оказании содействия в борьбе с преступлениями против госбезопасности, терроризмом и кибертерроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, коррупцией, разглашением секретной информации и т.д. Формы сотрудничества предусматривают выполнение запросов и передачу персональных данных, проведение совместных мероприятий, обмен опытом и пр.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости