Irakli Gharibashvili 223 #новости Грузия-США, Ираклий Гарибашвили, сакнции, судебная система

Гарибашвили: спекуляции на тему американских санкций отвечают интересам России

Любые спекуляции на тему санкций напрямую служат пророссийскому нарративу. Так премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал ожидания возможных санкций со стороны США.

Власти Соединенных Штатов выразили крайнее разочарование назначением парламентом Грузии судей Верховного суда. Согласно договоренностям между властями и оппозицией, достигнутым при посредничестве западных дипломатов, это процесс должен был быть приостановлен. Однако «Грузинская мечта» его продолжила. Посол США в Тбилиси Келли Дэгнан прямо заявила, что «санкции – это один из множества инструментов», которые могут быть применены в этой связи. Грузинская оппозиция считает такой сценарий реальным.

Сигнал от Госдепа: введут ли США санкции против Грузии

Премьер Ираклий Гарибашвили, однако, утверждает, что Тбилиси делает все возможное для дальнейшего укрепления партнерства и дружбы с Вашингтоном.

«Наша страна гордится особым, уникальным стратегическим партнерством, которое у нас есть с нашим ключевым стратегическим партнером, Соединенными Штатами. С государством, которое поддерживает нашу страну и наш народ. Мы еще раз благодарим Америку за это. Я всегда был благодарен за их помощь на протяжении последних 30 лет, с момента восстановления нашей независимости до сегодняшних дней. Конечно, все разговоры и спекуляции на тему санкций напрямую служат пророссийскому нарративу, они напрямую преследуют интересы пророссийской политики».

По словам Гарибашвили, интерпретации заявлений американской стороны могут быть разными, но одно с уверенностью может заявить: «Мы – особенный друг Соединенных Штатов, а не отдельных индивидуумов или отдельных чиновников».

Энтони Блинкен: США глубоко обеспокоены утверждением судей парламентом Грузии

При этом глава грузинского правительства выразил и недовольство реакцией Запада на назначение судей, намекнув на их предвзятое отношение к правительству «Мечты». В этой связи он вновь раскритиковал прежние власти Грузии.

«Когда мы пришли к власти, то провели масштабную реформу в суде, был достигнут большой прогресс. Мы хорошо помним, в какой стране жили до 2012 года, когда суд был попросту отделением прокуратуры. Мне грустно, и я очень удивлен тому, что в то время никогда не слышал критических замечаний ни от США, ни от Европы в адрес суда. Это, безусловно, прискорбно и несправедливо».

Гарибашвили добавил, что «Грузинская мечта» намерена продолжить реформу судебной системы, и этот процесс не может завершиться через один-два дня: «Мы не говорим, что мы идеальны и не допускаем ошибок, но это процесс». И если у США возникли вопросы и осталось недопонимание, премьер-министр готов «непременно устранить это недоразумение с нашим ключевым стратегическим партнером».

Посольство США «крайне разочаровано» утверждением судей парламентом Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости