214351897 850486099223269 7493681518640833574 n #политика featured, Tbilisi Pride 2021, Леван Васадзе, Эри

В поисках рыцаря: куда пропал Васадзе

Пока идеолог Кремля Александр Дугин в своем Facebook «восхищался Грузией», которая срывает флаг Евросоюза и сжигает флаг ЛГБТКИ+сообщества, один из главных вдохновителей тбилисских беспорядков Леван Васадзе лишь высказал сожаление, что не смог лично принять участие в процессах. Как оказалось, пока в столице «отстаивали интересы нации», грузинский рыцарь следил за событиями из Турции. Туда он отправился на медицинское обследование, после резкого ухудшения состояния здоровья. Представители ультраконсервативной партии ЭРИ даже высказывали предположения, что бизнесмена могли отравить.

По словам соратников Васадзе, он проводил встречи со своими сторонниками в Западной Грузии, когда почувствовал недомогание, после чего и решил провести медицинское обследование в одной из клиник Стамбула. До этого, по словам Васадзе, диагноз ему не могли поставить ни в Тбилиси, ни в Москве.

Врачи стамбульской клиники развеяли предположения соратников Васадзе о его отравлении, выявив у бизнесмена редкое заболевание сердца, требующее незамедлительного лечения и операции. Несмотря на это, «грузинский рыцарь» все еще высказывал надежды, что врачи разрешат отправиться в Тбилиси для участия в контракции и пообещал сделать все, чтобы быть на родине. Но спустя несколько дней, с грустью на душе, бизнесмен был вынужден сообщить соратникам, что не сможет покинуть клинику и будет следить за развитием событий из Турции.

Информационную поддержку Васадзе, пока тот находится не в Тбилиси, оказывала антизападная медиагруппа Alt-Info. Организация работает в Грузии с начала 2019 года и, по данным «Международного общества справедливых выборов и демократии» (ISFED), занимается антилиберальной, анти-иммиграционной, анти-ЛГБТ и антизападной пропагандой.

Рыцарь с Севера: друг Дугина в Грузии

 

В течении нескольких дней до «Марша» Alt-Info транслировала откровенно антизападные призывы, обращаясь к зрителям во имя Патриарха выступить против «Марша достоинства». В то же время представители Alt-Info координировали свои действия с другими антизападными и пророссийскими группами, такими как Грузино-российский общественный центр имени Примакова и Общество защиты прав детей Гурама Палавандишвили.

Ведущий телеканала Зура Махарадзе, связанный с Васадзе, был одним из инициаторов обеих случаев осквернения флага ЕС у парламента, а также актов насилия 5-6 июля в центре Тбилиси.

В день «Марша достоинства» Alt-Info выпустило заявление, в котором говорилось: «Собираемся в 17:00. Сделайте все возможное и приведите людей. Прайд не состоится».

А также, именно Alt-Info инициировало проведение молебна после того, как несколько либеральных организаций анонсировали акцию «Похороны государства» у креста Святой Нино, установленного радикальными группами у здания парламента.

После нескольких дней молчания Васадзе вновь напомнил о себе в день смерти оператора TV Pirveli Лексо Лашкарава, который был жестоко избит агрессивными радикалами во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Бизнесмен выложил видео, в котором заявил о желании выразить соболезнования родным и близким телеоператора.

«Прежде всего, хочу сказать, что необходимо выяснить на государственном уровне, что случилось с Лексо Лашкарава. Почему он умер после выписки из больницы? Как оказалось, что человек на грани смерти свободно ходит по улице? Почему это вообще произошло, когда искусственно разжигаемый конфликт вокруг т. н. прайда постепенно начал стихать? Государство должно точно определить, что с ним случилось и от чего он умер», – сказал Васадзе.

В событиях 5 июля лидер движения ЭРИ обвинил посла США в Грузии Келли Дэгнан, «которая, несмотря на призывы Церкви, не хранила молчание и призвала правительств осуществить эту провокацию».

«Полагаю, что, скорее всего, Лексо Лашкарава был бы жив, если бы не провокаторы, которые пытались навязать нашему обществу прайд. Прежде всего, здесь я вспоминаю посла США Келли Дэгнан».

Васадзе также упомянул, что в настоящее время проходит лечение в одной из московских клиник, откуда его на несколько дней выписали домой, но, куда вскоре он вынужден вернуться вновь.

По словам директора Центра исследований России Давида Дарчиашвили, в целом место нахождения Васадзе не меняет его роли в событиях 5 июля.

«Он как был за эти события, так и остается, это ярко выраженные антизападные идеи. И место его нахождения ничего не меняет. И, конечно, то, что происходит, является и его ответственностью в том числе».

По мнению политолога, для демократически настроенного общества, поддерживающего свободы и права человека, исчезнет Васадзе или нет, не так важно.

«Он и раньше то появлялся, то исчезал, и это не меняет суть. Возможно, Васадзе и правда болеет, хотя не исключено, что в особо критических ситуациях он решает стушеваться».

Рыцарь с Севера: «Нация» Левана Васадзе и фактор Кремля

Предыстория

На решение неправительственной организации Tbilisi Pride, работающей в сфере защиты прав ЛГБТКИ+сообщества, о проведении прайд-недели в Грузии, которая должна была завершиться 5 июля «Маршем достоинства» на проспекте Руставели, моментально отреагировали представители грузинских радикальных групп, аффилированных с Россией. Ультраправые силы сразу же пообещали сделать все, чтобы это мероприятие не состоялось. Одна из ведущих фигур в гомофобном и анти-ЛГБТ-движении страны Леван Васадзе, известный своими ультраконсервативными взглядами, грозился сорвать прайд и даже выдвинул властям ультиматум. В противном случае он обещал принять меры самостоятельно.

«Мы даем срок нашим властям до 25 июня для отмены этого т. н. прайда, чтобы не дать повода развиться противостоянию и эскалации в стране. Кроме того, чтобы каждый год нам не приходилось бегать из-за этих глупостей, они должны принять закон, запрещающий пропаганду разврата», – говорил Васадзе.

Лидер ЭРИ также заявлял, что в мероприятиях, посвященных защите прав сексуальных меньшинств, видит угрозу дестабилизации обстановки в стране и ее единству.

«Я твердо верю, что это угрожает перспективам восстановления территориальной целостности страны, потому что в рамках общественного диалога у нас в течение многих лет были очень четкие послания от наших соотечественников, абхазов и осетин, что, если Грузия пойдет против традиций, у нас ничего не получится».

После того, как истек 10-дневный срок, данный властям для отмены марша, Васадзе призвал своих сторонников выйти 5 июля на проспект Руставели, пообещав, что лично будет там с самого утра. При этом он заявлял, что снимает с себя всю ответственность за проведение контракции. Объясняя это тем, что туда придут все те, кто сам примет такое решение.

В борьбе с ЛГБТКИ+сообществом Васадзе активно поддерживали сторонники, недавно образованной им ультраконсервативной партии ЭРИ («Нация», «Единство, Сущность, Надежда»). До внезапно обнаруженной болезни бизнесмен планировал попрощаться «со статусом частного лица», баллотироваться на парламентских выборах и впредь отстаивать интересы грузинской нации и на политическом поприще.

Против Прайда: кто вывел ультранационалистов на улицы Тбилиси

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика