39856298362 #политика featured, Грузия-Россия, Леван Васадзе, Нация
Young man wearing a mask for prevent virus outdoors on background of Kremlin in Moscow
#политика

Рыцарь с Севера: «Нация» Левана Васадзе и фактор Кремля

Еще в июне 2019 года грузинский бизнесмен Леван Васадзе перед допросом по делу о создании «Народного легиона» заявлял: Иванишвили пытается втянуть меня в политику. Спустя два года «грузинский рыцарь» ознакомил граждан со своими общественно-политическими планами. За два месяца до принятия этого «очень сложного в личном плане решения» он встречался с аналитиком российского МИДа. Теперь, вероятно, на политической арене Грузии у Москвы появится новый опорный пункт.

«Попрощаться со статусом столь дорогого частного лица» известный своими консервативными и антизападными взглядами Леван Васадзе решил из-за перманентного кризиса в Грузии. В том числе и идеологического. «Последней каплей», по его признанию, послужило подписание документа Крисиана Даниельсона – спецпосланника Евросоюза, содействовавшего политическому диалогу в Грузии. По мнению бизнесмена, медиация западных партнеров привела к освобождению преступников и поставило под удар суверенитет страны.

О том, что Грузии «позарез нужна новая политическая сила», еще в феврале 2021 года в эфире грузинской антизападной платформы Alt-Info, заявлял друг и единомышленник Левана Васадзе, один из главных идеологов Кремля Александр Дугин. На его форумах, где Россия предстает в качестве духовного лидера православного мира, грузинский бизнесмен – частый гость.

«Она [политическая сила] должна быть анонсирована не из России, США или ЕС, а именно из самой Грузии. Опираясь на народ, эта партия будет непобедимой», – обратился тогда Дугин к грузинскому народу.

Но в Грузии, вероятно, анонсировалась не одна такая сила. Началом появления «нового политического движения» стала отставка премьер-министра Георгия Гахария, который спустя время у ворот своего дома заявил журналистам: «Я из политики не уйду». Тогда мнение в обществе разделилось надвое: одни сочли, что Гахария создаст по-настоящему оппозиционную силу, другие – что будет играть в интересах лояльного к России олигарха Бидзины Иванишвили.

Между Западом и Россией: политический кризис в Грузии

Впрочем, грузинская прозападная оппозиция с самого начала критиковала Гахария – так же, как и сделавшего в России карьеру Иванишвили – в том, что у него был российский паспорт. Сообщалось, что в 2000 году гражданство ему присвоил сам президент Владимир Путин. Позже пресса выяснила, что чиновник лишился гражданства РФ 14 ноября 2016 года – всего за 13 дней до назначения на министерский пост.

Как бы то ни было, но бывший премьер последовательно заявлял о важности держать курс на Запад, в то время как Леван Васадзе не уставал утверждать, что «весь мир смеется над нашим рабским поведением перед иностранцами», а либералы имеют «антихристианскую сущность». Человек, которого в 2013 году представители династии Багратиони посвятили в «рыцари», выбрал популистскую нишу – его новое политическое движение называется «Нация», а главные лозунги партии: «Единство, суть, надежда».

Риторика Васадзе в целом сводится к тому, что либерализм пожирает наших детей и представляет собой заболевание. Он поддерживает «евразийское» видение Дугина – духовного отца российского империализма, что не может не приветствоваться Москвой. Но для своих грузинских последователей Васадзе играет другую роль. Одевается в традиционный национальный костюм и проповедует семейные ценности. В этом же костюме он проповедует и ценности антилиберальные. Именно в белой чохе в июне 2019 года, накануне проведения Tbilisi Pride, Васадзе заявил о создании «народных дружин», которые будут «отдирать за уши женоподобных».

Доклад: российская пропаганда подпитывает антизападные настроения в Грузии

Леван Васадзе, стоящий, по его словам, на страже интересов грузинской нации, делает ставку на религию. И это дает ему преимущество в борьбе за сердца потенциального электората, живущего в стране, где Патриарх и Православная церковь пользуются огромным доверием. Христианскую Грузию, считает он, помогла спасти христианская Россия.

На десятом юбилейном съезде Всемирного конгресса семей (WCF) в Тбилиси, Васадзе отметил:

«Вместе с русским народом мы вытерпели и победили сначала фашизм, а затем и коммунизм, эти оба явления пришли к нам с Запада. До этого христианская Россия помогла спасти христианскую Грузию от разрушения».

В этом мероприятии также приняли участие священнослужители. В частности, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Примечательно, что его местоблюститель митрополит Шио Муджири, уехавший учиться в московскую духовную семинарию в 2008 году, когда в Грузии шла российско-грузинская война, считается близким другом Васадзе. С его избранием местоблюстителем Патриарха в 2018 году совпал и визит в Тбилиси представителя РПЦ Иллариона Алфеева – одной из самых одиозных фигур Московского патриархата. В экспертных кругах не исключают, что тандем Муджири и Васадзе – проект Кремля.

В самой России националисты из окружения президента Путина давно стали знаменосцами православия. С некоторыми из них Леван Васадзе имеет тесные «деловые связи», как и в целом с приближенными к главе Кремля влиятельными людьми. Список партнеров и друзей Васадзе выглядит примерно так: российский олигарх Владимир Евтушенков, председатель «Сбербанка России» Герман Греф, православный бизнесмен Константин Малофеев, советский разведчик Владимир Якунин.

Евгений Евтушенков был одним из фигурантов опубликованного в июне прошлого года 13 конгрессменами-республиканцами документа о борьбе с глобальными угрозами. Члены Палаты представителей США утверждали: друзья и доверенные лица Путина (к которым относится Евтушенков) продолжают подрывать суверенитет бывших советских республик. Он – один из богатейших людей России и председатель совета директоров инвестиционной компании АФК «Система», вице-президентом которой в свое время был назначен Леван Васадзе.

«Такие страны не должны существовать»: что на российском ТВ говорят о Грузии

В списке других деловых партнеров грузинского бизнесмена и лоббистов интересов Путина особое место занимают Герман Греф – «вечно благодарный Путину» бывший госчиновник и Константин Малофеев, который считает Путина «посланником Бога». Впрочем, именно этих людей считают одними из главных лиц российской мягкой силы. Близкий друг Путина и деловой партнер Васадзе – Владимир Якунин же в свое время просил Запад уважительно обращаться с Россией, президент которой «может обеспечить мир спокойствием и демократией». С 2010 года Якунин, которого считали в свое время преемником Путина на посту президента, является членом Наблюдательного совета Фонда «Русский мир». Его представительство активно работает и на территории Грузии.

Связь с российскими друзьями Васадзе поддерживает и по сей день, несмотря на то, что уже основательно обосновался в Грузии. Вскоре после заявления о том, что он идет в политику, в эфире телеканала «Рустави-2» бизнесмен признался: двумя месяцами ранее он обсуждал отношения между Москвой и Тбилиси с российским аналитиком МИДа РФ.

«Представьте, я лишь один из 700 тысяч грузин, которые разговаривают с русскими и говорят им: верните Абхазию и Цхинвали, а взамен будем друзьями», – сказал он.

Сейчас, по словам Левана Васадзе, у него есть доля в российской сети зоомагазинов, которую он якобы планирует продать после прихода в политику. В Грузии же бизнесмен владеет несколькими компаниями, а также является председателем наблюдательного совета «Фонда демографического возрождения».

В том, что поляризованной Грузии необходима новая политическая сила, кажется, сомнений практически ни у кого не осталось. Но в обществе есть сомнения, что новые старые лица, которые появляются на политической арене в период кризиса, лишь усилят позиции пророссийских сил, а не ускорят процессы интеграции в евроатлантические структуры. Особенно, если в руках Кремля окажется такой рычаг давления, как ГПЦ – важный фактор грузинской действительности, редко игнорирующий волю Москвы.

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика