Screenshot 2021 07 05 at 20.39.48 #политика "Грузинская идея", Alt-info, featured, Tbilisi Pride 2021, Грузинская Православная Церковь, Грузинский марш, Защитники ущелья Риони, Леван Васадзе, Эри

Против Прайда: кто вывел ультранационалистов на улицы Тбилиси

«Марш достоинства» в поддержку ЛГБТКИ+ сообщества в Тбилиси так и не состоялся. Организаторы шествия заявили, что не могут рисковать здоровьем и жизнью граждан на фоне того, как бездействуют власти и правоохранители. И хоть радужные флаги сегодня не украшали улицы грузинской столицы, с раннего утра пятого июля протест все-таки состоялся, правда, не тот. Центральный проспект Тбилиси заполнили агрессивно настроенные ультранационалисты, которые избивали журналистов за работу, прохожих за чересчур «либеральный» внешний вид и туристов за серьгу в ухе.

Грузинская православная церковь

До начала «Недели достоинства» в ГПЦ не раз заявляли, что не допустят “пропаганды содомии в Грузии”. В день шествия, которым должен был торжественно завершиться цикл приуроченных к Tbilisi Pride мероприятий, в храме Кашуэти начался молебен за «души грешников». Примечательно, что открытых призывов выйти на контракцию со стороны Патриархии не было, однако ГПЦ подчеркивала, что т.н. «Марш достоинства» не имеет реальной связи с достоинством», а потому «происходит путаница общечеловеческих ценностей и целенаправленное искажение содержания, что резко отрицательно сказывается на психике несовершеннолетних и подрывает интересы детей».

Позже, организация, действующая при Патриархии, призвала всех детей, а особенно тех, кто младше 18-ти, выйти на митинг ради своего будущего.

Общественное движение «Эри»

В мае 2021 года российский бизнесмен грузинского происхождения Леван Васадзе создал общественное движение «Эри» («Нация», «Единство, Сущность, Надежда») и заявил о своих политических намерениях.

Васадзе, которого в День независимости Грузии застали за обедом с идеологом Кремля Александром Дугиным, известен своими ультраконсервативными взглядами. Еще до начала недели, посвященной правам ЛГБТКИ+ сообщества в Грузии, он грозился сорвать мероприятие и даже выдвигал ультиматум.

Леван Васадзе транслирует идеи усиления роли Церкви, установления в Грузии конституционной монархии и выступает за защиту традиций. Под этим соусом Васадзе за сближение Грузии с Россией.

Рыцарь с Севера: друг Дугина в Грузии

«Грузинский марш»

Объединение различных неонацистских организаций. Ассоциация начала свою деятельность летом 2017 года.

В июле 2020 лидеры организации объявили о создании политической партии «Грузинский марш – Национальное движение» председателем которой стал Сандро Брегадзе.

В мае 2018 году правозащитники из Transparency International опубликовали доклад «Анатомия грузинского неонацизма», в котором говорилось о связи отдельных лидеров ультраправых с российскими или пророссийскими политическими организациями.

Отдельные лица организации годами привлекают к себе внимание гомофобными и расистскими высказываниями и часто участвуют в насильственных действиях против представителей ЛГБТКИ+ сообщества.

«Грузинский марш» против фильма «А потом мы танцевали» [фоторепортаж]

«Грузинская идея»

В 2014 году «Союз солидарности пострадавших от государства» основал политическую единицу «грузинская идея».

Партия выступила с обещанием быть в парламенте «голосом прихода» — грузинских православных христиан. Члены партии позиционируют себя как противники «абортов, наркотиков, казино, ЛГБТ и сект».

Позже через связанную с ними группу «Общество защиты прав детей» они начали выступать против «гендерной идеологии» и нового законодательства о правах детей

Лидер «Грузинской идеи» – Гурам Палавандишвили

Alt-Info

Согласно ISFED, под прикрытием «альтернативного источника информации» медиа группа Alt-Info занимается антилиберальной, анти-иммиграционной, анти-ЛГБТ и антизападной пропагандой.

В ноябре 2018 года Alt-Info объявила о создании интернет-телеканала для противостояния «либеральной пропаганде» в Грузии и защиты консервативной точки зрения на происходящие в стране события.

Alt-Info является юридическим лицом – обществом с ограниченной ответственностью, которое было зарегистрировано в Национальном агентстве публичного реестра Грузии 28 января 2019 года. ООО Alt-Info в равных долях владеют Шота Мартыненко и Циала Моргошия.

Грузинские радикалы обещают сорвать марш ЛГБТ

«Защитники ущелья Риони»

«Защитники ущелья Риони» громко заявили о себе в ноябре прошлого года, когда выступили против строительства каскада Намахванской ГЭС. Лицом движения является Варлам Голетиани. До начала Прайда «защитники» заявляли о его «неуместности», ближе к вечеру 5 июля они примкнули к акции, правда, не раз обозначили, что только к мирной ее части и по призыву ГПЦ, «как истинные православные христиане».

Фото: Radio Tavisufleba

[áмбави] Намахвани-гейт: грузинский Джон Сноу и стражи Риони

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика