Адеишвили об убийстве Гиргвлиани: на месте Мерабишвили я бы ушел в отставку

Бывший генпрокурор Грузии заочно приговорен к 4,5 годам тюрьмы

Бывший генеральный прокурор Грузии и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший председатель пенитенциарного департамента министерства по исполнению наказаний Давид Чакуа признаны виновными по т. н. делу «тюремных кадров». По решению Тбилисского городского суда, Адеишвили и Чакуа каждый приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, оштрафован на 5 тысяч лари (более 1,5 тысяч долларов) и лишен права занимать государственные должности в течение 2 лет и 3 месяца.

Бывших чиновников признали виновными в организации условий для унижающего достоинство и бесчеловечного обращения с заключенными, злоупотребления служебным положением, фальсификации доказательств по уголовному делу, влияния свидетеля и провокации преступления.

Зураб Адеишвили приговорен к заключению заочно. Давид Чакуа был экстрадирован из Германии в Грузию в июле 2020 года. Ранее Чакуа вместе с Бачо Ахалая, Резо Чарбадзе и Мегисом Кардава был осужден за провоцирование тюремного бунта в Тбилиси, в результате чего погибли семь заключенных. По тому делу он получил 3 года и 9 месяцам тюрьмы.

Что касается Адеишвили, он считается одним из главных представителей правительства Грузии времен Михаила Саакашвили. В 2017 году, вместе с Вано Мерабишвили, он был признан виновными в конфискации одного из винных предприятий и заочно приговорен к двум годам заключения. В соответствии с законом об амнистии срок был уменьшен на 1/4 – до полутора лет тюрьмы. Аналогичный срок бывший чиновник получил по еще одному делу – о лишении телеканала «Иберия» лицензии на вещание.

Экс-министр юстиции Зураб Адеишвили лишили гражданства Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости