Zurab Adeishvili #новости гражданство, Зураб Адеишвили

Экс-министр юстиции Зураб Адеишвили лишили гражданства Грузии

Бывшему генеральному прокурору Грузии Зурабу Адеишвили прекращено гражданство страны. С соответствующей просьбой несколько недель назад сам Адеишвили обратился в министерство юстиции. Поводом послужило то, что экс-чиновник получил гражданство Украины.

Ведомство, по требованию заявителя, в 80-дневный срок рассмотрело и изучило правовые основания прекращения грузинского гражданства, после чего, направило свое заключение президенту Грузии.

«Указом главы государства №204 от 13 мая 2021 года, в соответствии с «в» подпунктом 1 пункта статьи 21 органического закона «О гражданстве Грузии», в связи с получением гражданства Украины, Зурабу Адекишвили, по его же требованию, было прекращено гражданство Грузии», — заявили в Минюсте.

Напомним, Зураб Адеишвили считается одним из главных представителей правительства Грузии времен Михаила Саакашвили. В разные годы он занимал должность министра юстиции и генерального прокурора.

В 2017 году Адеишвили, вместе с Вано Мерабишвили, был признан виновными в конфискации одного из винных предприятий и заочно приговорен к двум годам заключения. В соответствии с законом об амнистии срок был уменьшен на 1/4 – до полутора лет тюрьмы. Аналогичный срок бывший чиновник получил по еще одному делу – о лишении телеканала «Иберия» лицензии на вещание.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости