635434345 #новости Бачо Ахалая, Грузия-Германия, Давид Чакуа, Зураб Адеишвили, Мегис Кардава, экстрадиция

Экс-глава Департамента по исполнению наказаний Грузии экстрадирован на родину

Бывший начальник Департамента по исполнению наказаний Грузии Давида Чакуа экстрадирован из Германии в Грузию. Самолет с экс-чиновником на борту приземлился в международном аэропорту Батуми.

Чакуа является фигурантом ряда громких уголовных дел. В 2013 году он был объявлен в розыск.

В рамках одного из дел в марте 2006 года бывший начальник пенитенциарной службы вместе с Бачо Ахалая, Резо Чарбадзе и Мегисом Кардава был осужден за провоцирование тюремного бунта в Тбилиси. Тогда погибли семь заключенных. Суд первой инстанции вынес в отношении Чакуа обвинительный приговор, признав факт пыток заключенных. Чакуа был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Бачо Ахалая: раньше я считал вызовом российский танк, сегодня – тюрьму «Грузинской мечты»

В то же время Чакуа наряду с бывшим министром юстиции Зурабом Адеишвили был осужден за организацию унижающего достоинство и бесчеловечного обращения с заключенными, злоупотребление служебными положениями, фальсификацию доказательств по уголовному делу и насилие над свидетелем. По версии прокуратуры, Чакуа причастен к пыткам заключенных в 2012 году. Именно в то время были сняты скандальные «тюремные кадры».

В рамках еще одного дела (вместе с Бачо Ахалая) Давид Чакуа обвиняется в незаконном задержании и избиении бизнесмена Звиада Абесадзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости