МВД о беспорядках в Тбилиси: мы заявляли, что будет сложно соблюдать меры безопасности
Свяжитесь с снами

СОВА

МВД о беспорядках в Тбилиси: мы заявляли, что будет сложно соблюдать меры безопасности

#новости

МВД о беспорядках в Тбилиси: мы заявляли, что будет сложно соблюдать меры безопасности

В связи с событиями 5 июля в Тбилиси МВД Грузии изначально заявляло, что будет сложно соблюдать меры безопасности. Так насилие со стороны противников Tbilisi Pride в отношении активистов и журналистов прокомментировал на брифинге замминистра внутренних дел Александр Дарахвелидзе.

По его словам, в мероприятии 5 июля были серьезные риски, и МВД располагало информацией об этом из открытых и закрытых источников.

«Мы однозначно и с самого начала заявили, что с учетом масштаба мероприятия, количества участников и формата, в котором оно было предложено, соблюдать меры безопасности будет сложно. Следовало учесть прошлый опыт проведения такого мероприятия. Кроме того, была проведена встреча министра внутренних дел и лицами из диппредставительств, на которой министр объявил, что право участников манифестации 1-3 июля будет полностью защищено. Что касается 5 июля, были серьезные риски».

Беспорядки на улицах Тбилиси: как грузинские радикалы «защищали честь»

Дарахвелидзе заявил, что, несмотря на предостережения МВД, организаторы мероприятия не рассматривали возможность изменения формата или масштаба акции.

Замминистра также сообщил, что 5 июля в Тбилиси было мобилизовано около 3200 сотрудников правоохранительных органов. По его словам, полицейские были рассредоточены в разных локациях, где собирались участники акции против Tbilisi Pride. Кроме того, дополнительно были задействованы резервные спецподразделения.

«Группа противников прайда, собравшаяся на проспекте Руставели, стала агрессивной, начала разбирать установленные перед зданием парламента палатки и нападать на представителей СМИ. Было мобилизовано достаточно сил полиции, чтобы управлять анонсированной акцией, но поскольку группа стала неуправляемой и агрессивной, мы дополнительно мобилизовали необходимые полицейские силы, вывели журналистов и приняли соответствующие меры», — добавил Александр Дарахвелидзе.

Против Прайда: кто вывел ультранационалистов на улицы Тбилиси

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement