guard station state penitentiary barbed wire grey P52XKL2 #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия
Metal fencing with barbed wire surrounds a state penitentiary and a guard station with armed guards

Две амнистии: власти и оппозиция Грузии начинают войну законопроектов

Политическое противостояние в Грузии частично перешло в здание парламента. Оппозиционные партии, подписавшие соглашение с правящей «Грузинской мечтой» и принявшие депутатские мандаты, занялись законотворчеством. Они намерены протолкнуть каждый свой законопроект об амнистии, вызвавший острые дебаты.

19 апреля, после нескольких раундов переговоров при посредничестве европейских медиаторов «Грузинская мечта» и часть оппозиции подписали соглашение. Документ, разработанный президентом Европейского совета Шарля Мишеля, предусматривает реформу избирательной и судебной систем, амнистию и т. д.

Пункт об амнистии, в первую очередь, ставил целью освобождение из заключения Ники Мелия – председателя «Единого национального движения». Он обвиняется в попытке штурма парламента 20 июня 2019 года, но отказывается платить залог, установленный судом в качестве меры пресечения. Оппозиция считает Мелия политзаключенным.

Вопрос освобождения лидера ЕНД был среди ключевых требований оппонентов власти. Но в итоге сама партия «Национальное движение», а также «Европейская Грузия», отказалась подписывать соглашение Мишеля, заявив, что оно не отвечает интересам страны.

Под амнистии, которая должна коснуться Мелия, могут подпасть и силовики, применившие насилие в отношении манифестантов в «Ночь Гаврилова». Это и стало причиной критики документа, подготовленного «Грузинской мечтой». 27 апреля правящая сила внесла в парламент проект документа, предусматривающего амнистию и для оппозиционных активистов, и для полицейских, превысивших полномочия. При этом закон не освободит от ответственности обвиняемых в пытках, нечеловеческом обращении и умышленном нанесении вреда здоровью. В оппозиции парируют: международные конвенции и так не предусматривают амнистию для таких случаев.

«Ночь Гаврилова»: как новая Грузия сказала России нет

28 апреля в парламенте был зарегистрирован еще один законопроект об амнистии. На этот раз – разработанный оппозицией. Согласно альтернативному документу, амнистия коснется фигурантов лишь тех дел, которые расследуются в течение последних двух лет – с 20 июня 2019 года по настоящее время. Оппозиция опасается, что «Грузинская мечта» попытается создать прецедент и впоследствии использовать закон для амнистирования полицейских.

При этом, как пояснил депутат Шалва Шавгулидзе, их проект предоставит освобождение силовиков от ответственности с оговоркой, что потребуется согласие потерпевших. А вот согласие силовиков для амнистирования участников акции протеста не потребуется.

Партии и оппозиционеры, подписавшие соглашение Шарля Мишеля, 28 апреля также выступили с совместным заявлением. Они вновь выразили готовность выполнить пункты, изложенные в документе президента Европейского совета и призвали присоединиться к этому другие политические силы.

По мнению авторов, настало время консолидировать усилия оппозиции, чтобы «заставить» власти выполнить свои обязательства. Они считают, что конфронтация в оппозиционном лагере выгодна лишь «Грузинской мечте». Подписавшие документ партии призывали своих коллег из оппозиции взять на себя больше ответственности за политические процессы в стране и работать вместе».

«Мы считаем, что единственный способ сменить правительство «Грузинской мечты» демократическим путем – это реализация этого соглашения. В то же время отказ от такой возможности из своих узкопартийных интересов как раз входит в интересы властей. Поэтому мы, политические партии и независимые депутаты, подписавшие соглашение, подтверждаем свою готовность выполнять обязательства по документу».

Сделка есть, единства нет: договор Шарля Мишеля и раскол в грузинской оппозиции

Что грузинские политики думают об амнистии

«Мы зарегистрировали законопроект, согласно которому все лица, имеющие отношение к событиям 20 июня, будут освобождены от уголовной ответственности. Это означает, что любое нарушение, будь то административное или уголовное, подлежит амнистии, за исключением красной линии, которые мы совместно определили – пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Мы также договорились, что амнистия не коснется лиц – будь полицейский или рядовой гражданин – преднамеренно нанесших или отдавших приказ нанести вред здоровью».

Анри Оханашвили, «Грузинская мечта»

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Один из пунктов документа президента Мишеля, который мы подписали, был иначе интерпретирован «Грузинской мечтой». Мы слышали, что они намерены объявить масштабную амнистию, которая охватит очень широкий круг лиц. Поэтому в обществе возникло очень много вопросов, поскольку до этого речь шла о 3-х полицейских и 16-ти манифестантах. «Лело» выступит с предложением создать парламентскую комиссию, чтобы раз и навсегда установить личности людей, в отношении которых были возбуждены дела. Эта информация неизвестна, поскольку «Грузинская мечта» и прокуратура ее скрывают».

Мамука Хазарадзе, «Лело для Грузии»

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Неловко говорить о двух амнистиях… Это нонсенс, инфантилизм. <…> Политика – это кое-что другое. Не надо отделять политику от морали. Когда ваш коллега задержан, не стоит бежать в парламент. Если они это не просчитали, значит, они слабые политики. Лично для меня эта позорная амнистия никак не изменит политического процесса».

Тако Чарквиани, «Закон и справедливость»

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Если быть предельно честным, я не вижу большой разницы между тем, что говорила оппозиция и тем, что говорит «Грузинская мечта». Главный принцип для меня заключается в том, что амнистия должна коснуться всех, но не тех, кто калечил людей. И два этих принципа приняты во внимание, это часть политического соглашения».

Алеко Элисашвили, «Граждане»

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Мы постоянно слышим разговоры о том, что Мелия то не хочет залога, то не хочет амнистии. Он может выйти из тюрьмы в любой момент. Что касается залога и амнистии, то в обоих случаях решение остается за Мелия. Он может принять или не принять закон об амнистии. Но эта возможность включена в закон об амнистии. Даже если насильник Мелия не согласится на залог, мы все равно его помилуем. Это наше решение».

Ираклий Кобахидзе, «Грузинская мечта»

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Очень жаль, что в процессе работы над законопроектом об амнистии мы не смогли согласовать общую позицию. Судя по всему, будут существовать альтернативные законопроекты. В процессе переговоров мы приняли очень твердое соглашение, что амнистия коснется только дел, которые уже возбуждены, и их количество ограничено. «Грузинская мечта», видимо, пытается расширить это понятие. <…> То, что знаем мы, это 16 протестующих и 3 полицейских, которых должна коснуться амнистия, и Ника Мелия».

Саломе Самадашвили, «Единое национальное движение» (заявила о намерении покинуть партию)

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Ника Мелия согласен на то, чтобы Евросоюз внес за него залог, только в случае отзыва законопроекта об амнистии. То, что законопроект зарегистрирован, еще ни о чем не говорит, поскольку в ходе слушаний он может быть отозван».

Георгий Кондахишвили, адвокат Ники Мелия

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«Самым тяжким преступлением, которое должно быть прощено в соответствии с амнистией, является преступление, предположительно совершенное Никой Мелия. <…> У меня складывается впечатление, что мы не можем согласиться по главному вопросу — должна ли амнистия перевернуть страницу. Мы знаем, что это был дух документа Шарля Мишеля. Мы действуем, исходя из этого духа, и наш законопроект состоит в том, чтобы закрыть этот вопрос. Но амнистия не коснется преступлений, которые не могут быть не могут быть ее частью, исходя из международных правовых обязательств, таких как пытки, нечеловеческое обращение, преднамеренное тяжкое вред здоровью.

Шалва Папуашвили, «Грузинская мечта»

SOVA LOGO NEW #политика featured, амнистия, кризис Мечты, Ника Мелия

«На мой взгляд, своими действиями они [«Грузинская мечта»] выходят из сделки. Мы, оппозиция, должны решить, имеет ли вообще смысл регистрировать нашу альтернативную версию. Если мы не получим единый документ, думаю, договор будет нарушен и, конечно, сделает это «Грузинская мечта».

Зураб Джапаридзе, «Гирчи – Больше свободы»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика