Половое воспитание в Грузии: прогрессивность vs консерватизм
Свяжитесь с снами

СОВА

Половое воспитание в Грузии: прогрессивность vs консерватизм

#другая сова

Половое воспитание в Грузии: прогрессивность vs консерватизм

Половое воспитание детей в Грузии – болезненная тема. Прогрессивность или консерватизм: что выбирают грузины? СОВА узнала мнение клинического психолога и психотерапевта Инессы Тавдгиридзе.

«В Грузии нет никакого полового образования ни в школах, ни в семьях. Я не встречала, чтобы родители говорили с детьми о сексе».

По словам Инессы, за отсутствие просвещенности в этом вопросе ответственно постсоветское воспитание, приправленное кавказскими традициями и восприятием сексуальной темы как табуированной.

«Мальчики скорее обсуждают эту тему со сверстниками, со старшими друзьями, либо узнают обо всем сами. Девочки тем более».

Каковы последствия незнания?

Ранние беременности, браки до 18 лет, инфекции, передаваемые половым путем – вот с чем могут столкнуться подростки со стеснительными или консервативными родителями.

«Дети не знают основ, они не знают, что такое предохранение, защита, в чем опасность беспорядочных половых связей. Чаще всего они получают однобокую информацию, которая лишь вредит».

Психотерапевт считает, что родители должны начинать говорить на интимные темы с самого раннего возраста. Например, с таких простых вещей, как личная гигиена: как правильно умываться, мыться, как называть половые органы. Это необходимо обьяснять, как только ребенок начнет задавать вопросы.

Что делать, если сами родители испытывают неловкость?

Важна личная готовность и адекватное восприятие этой темы родителями.

«В первую очередь родитель сам должен проработать свое стеснение в этой теме. Если человек краснеет, когда говорит о сексе, конечно, и ребенку он расскажет об этом с трудом. И, скорее всего, во второй раз ребенок уже не подойдет к этому родителю, так как ему было некомфортно слушать эту информацию».

Какую информацию предоставлять подросткам?

«Очень важно и девочкам, и мальчикам говорить о принципе согласия, по которому нужно спрашвать и ждать ответа. Для мальчиков лучше делать упор на уважении желаний девочек, бережном к ним отношении. А девочек важно научить отстаивать их личные границы, чтобы они не поддавались ни на какие уговоры, если у них нет желания».

И самое главное, конечно, рассказать подросткам обоих полов о защите.

Можно ли информацией о сексе привить лишний интерес?

«Дети хотят об этом знать, это естесвенный процесс. Запретный плод, как известно, сладок. Поэтому информацию нужно выдавать порционно с соблюлением определенной интимности».

Статистика по Грузии

Согласно отчету Аппарата Народного защитника Грузии «Ранние браки – проблемы и решения» (2016), 16 четырнадцатилетних, 65 пятнадцатилетних, 143 шестнадцатилетних и 183 подростка в возрасте 17 лет бросили школу из-за создания семьи. Реальные цифры, однако, превышают данные официальной статистики.

Исследования MICS 2018 года показало: подавляющее большинство девочек в возрасте 15-19 лет, вышедших замуж или проживающих с партнером, не предохраняются.

Кроме того, в Грузии 8% девушек в возрасте 15-19 лет родили или вынашивают ребенка. Причем, если в городах этот показатель находится на уровне 5%, то в сельской местности – 12%. То есть каждая восьмая девочка (15-19 лет) уже родила или беременна.

Проблема ранних браков в Грузии

Нана, мама двух девочек 18 и 5 лет

«Я считаю, что знание – сила. Своей старшей дочери я начала выдавать информацию в 5 лет, когда заметила интерес и некоторые вопросы. Я купила детскую энциклопедию с разделом о половом воспитании, с наглядными картинками без пошлости. Младшей дочери, которой сейчас 5 лет, объяснять что-то пока рано, она не особо этим интересуется».

Нана считает, что половое воспитание в школах должно быть, но в отдельных небольших группах – во избежание стеснения детей разного пола.

«Это должно быть минимизировано, но на протяжении всей их школьной жизни. Ведь ребенок растет, а с взрослением появляются новые вопросы».

Консервативная часть грузинского общества, однако, считает, что детям необязательно в подробностях знать об анатомии человека или репродуктивных функциях. Против полового воспитания выступает и самая авторитетная институция в стране – Православная церковь. Многие воспринимают такое информирование детей как пропаганду секса или их ментальное растление. К примеру, не так давно, в 2019 году, активистка и автор видеороликов о сексуальном воспитании Хатия Ахалая подверглась оскорблениям и угрозам.

Насилие, принуждение, роды: история 13-летней девочки из Гори обнажила проблемы Грузии

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement