В День независимости Грузии Леван Васадзе встретился в Москве с идеологом Кремля
Свяжитесь с снами

СОВА

В День независимости Грузии Леван Васадзе встретился в Москве с идеологом Кремля

#новости

В День независимости Грузии Леван Васадзе встретился в Москве с идеологом Кремля

26 мая, в День независимости Грузии, бизнесмен и с недавних пор политик Леван Васадзе встретился в Москве с идеологом Кремля Александром Дугиным. Кадры встречи в одном из уличных кафе города распространил телеканал Mtavari Arkhi. О чем шла беседа – неизвестно.

Но в тот же день на сайте и страничке в YouTube российского интернет-телеканала «Царьград» появилось видео авторства Дугина, посвященное Грузии. В нем основатель теории «неоевразийства» говорит о том, что сегодня Тбилиси находится на политическом распутье.

По словам Дугина, пройдя череду потрясений, войн и переворотов, в 2012 году Грузия «несколько разочаровалась атлантистской политикой, и место невменяемого Саакашвили занял намного более умеренный и взвешенный Бидизна Иванишвили». «Конечно, он не сменил атлантистский курс на евразийский окончательно, но политика стала более рациональной и вменяемой. Однако это было лишь временным компромиссом и не давало ответа на главный вопрос: какой должна стать современная Грузия?».

Далее Дугин отмечает, что в 2021 году Иванишвили покинул политику, «оставив после себя не слишком эффективную структуру «Грузинская мечта».

«Сторонники Саакашвили с опорой на никак не умирающего либерального террориста Сороса и на структуры ЦРУ и НАТО стали готовиться к реваншу, несмотря на то, что большинство грузин сегодня этот курс единодушно отвергают».

Но и компромиссы «Грузинской мечты», особенно после ухода Иванишвили, не представляют собой альтернативы, считает автор. Вероятно, альтернативой он рассматривает именно фигуру Васадзе:

«В Грузии только что, как раз накануне 26 мая, была создана новая политическая сила – движение ЭРИ («Народ»), которое возглавил знаменитый грузинский поэт, политик, общественный деятель Леван Васадзе. Почти сразу эксперты и аналитики стали предрекать ЭРИ победу».

Рыцарь с Севера: «Нация» Левана Васадзе и фактор Кремля

По утверждению Дугина, новая партия резко изменила баланс сил грузинской политики. Далее он задается вопросом: как относиться к движению Васадзе русским? И отмечает, что надо учитывать много факторов.

«Позитивно то, что ЭРИ выступает за православную идентичность Грузии, за возврат к нормам традиционного общества, защищает традиционную семью, резко противостоит глобализму и ультрарадикализму, категорически отрицает гендерную политику и cancel culture. При этом следует учитывать, что Леван Васадзе – убежденный грузинский патриот, в чем-то даже националист. Он строит свою программу на восстановлении территориальной целостности Грузии, настаивает на полном ее суверенитете. И это может создать для Москвы некоторые проблемы».

«Васадзе – далеко не прозападный, но и далеко не пророссийский политик».

Заключает свое видео Александр Дугим словами о том, что Грузия является ключом ко всему Южному Кавказу. «Если Россия хочет решить свои геополитические противоречия в этом жизненно важном регионе, что исключено при однозначно прозападном политике, но теоретически возможно – хотя ох как не просто при истинном национальном лидере, надо присмотреться к фигуре Васадзе и движению ЭРИ внимательнее».

Фото: Irakli Lursmanashvili / Facebook

Рыцарь с Севера: «Нация» Левана Васадзе и фактор Кремля

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement