EU4Business: как ЕС помогает малому и среднему бизнесу в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

EU4Business: как ЕС помогает малому и среднему бизнесу в Грузии

#общество

EU4Business: как ЕС помогает малому и среднему бизнесу в Грузии

Евросоюз вносит наибольший вклад в поддержку частного сектора Грузии. Благодаря программе EU4Business, Брюссель является крупнейшим иностранным донором малых и средних предприятий страны.

В представительстве ЕС в Тбилиси подчеркивают: такие производства имеют решающее значение для создания рабочих мест и стимулирования экономического роста. Но малые и средние предприятия зачастую сталкиваются с препятствиями, такими как ограниченный доступ к финансам, строгое законодательство и трудности с выходом на новые рынки.

Программа EU4Business действует в Грузии с 2009 года. В настоящее время в стране действует до 50 разных проектов с общим бюджетом более 320 млн евро (около 1,2 млрд лари). Только в 2019-м была оказана поддержка свыше 36 тысячам малых и средних бизнесов, в результате чего было создано около 30 тысяч новых рабочих мест и получено порядка 400 млн евро (более 1,5 млрд лари) прибыли.

EU4Business – один из ключевых инструментов ЕС для поддержки экономического восстановления после пандемии Covid-19. В рамках различных программ оказывается финансовая поддержка малых и средних предприятий, а критерии отбора – снижаются, чтобы помочь как можно большему количеству предприятий.

Шанс для фермеров: как ЕС и FAO помогают сельскому хозяйству Грузии

ЕС предоставляет финансирование вместе с такими ключевыми партнерами, как Европейский инвестиционный банк (EIB), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Германский банк развития (KfW). Они в свою очередь сотрудничают с местными партнерами для поддержки малого и среднего бизнеса в Грузии по трем направлениям:

Доступ к финансам

ЕС предоставляет финансирование и гарантии местным финансовым институтам, таким как Bank of Georgia, TBC Bank, Pro-Credit Bank, Liberty Bank, Basisbank или микрофинансовая организация Crystal, чтобы помочь им предоставить малым и средним предприятиям более доступные финансовые возможности, в частности, займы с более низкой процентной ставкой и выдачу кредитов в лари вместо иностранной валюты.

Сервисы по развитию бизнеса

Проекты EU4Business помогают малым и средним предприятиям улучшить свои знания и навыки, соответствовать стандартам Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), установить деловые связи и улучшить доступ к европейским и другим рынкам. Это, к примеру, может быть достигнуто путем создания отраслевых кластеров, бизнес-инкубаторов и организаций поддержки бизнеса.

Благоприятная среда для бизнеса

ЕС тесно сотрудничает с правительством Грузии в целях наращивания потенциала и улучшения политики как в отношении малых и средних предприятий, так и нормативной среды. Кроме того, содействует приближению к требованиям DCFTA, что означает приведение национальной деловой политики, законодательства, правил и регуляций в соответствие с европейскими. EU4Business также расширяет возможности организаций по поддержке бизнеса и содействует активному диалогу между государственным и частным секторами для разработки более инклюзивной и целевой политики.

На этой неделе Евросоюз запускает информационную кампанию по повышению осведомленности о поддержке ЕС и возможностях бизнеса в Грузии. В течение следующих двух недель представительство ЕС будет рассказывать истории успеха различных малых и средних предприятий, которые воспользовались программой EU4Business и расширили свой бизнес даже в условиях пандемии.

Чтобы узнать больше о программе EU4Business или о том, как принять в ней участие, посетите сайт eu4business.ge и страничка кампании. Следить за кампанией можно также на Facebook-страничке.

Морская трансформация: ЕС помогает Грузии раскрыть потенциал моря

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement