Шанс для фермеров: как ЕС и FAO помогают сельскому хозяйству Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Шанс для фермеров: как ЕС и FAO помогают сельскому хозяйству Грузии

#общество

Шанс для фермеров: как ЕС и FAO помогают сельскому хозяйству Грузии

В 2020 году более 700 фермеров со всей Грузии приняли участие в учебных программах, организованных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). Тренинги проходили при поддержке Евросоюза в рамках проекта ENPARD. Международные и местные агрономы FAO подготовили комплексную программу обучения посредством практических полевых тренингов по всей стране.

На сессиях затрагивались многие критически важные темы, включая подготовку почвы и выбор семян, орошение, сбор урожая, послеуборочное хранение и транспортировка продукции на рынки. Создав более 40 демонстрационных участков в разных регионах Грузии, фермеры получили возможность лично наблюдать и изучать передовые методы ведения сельского хозяйства. Многим из них уже удалось внедрить современные инновации на свои участки и получить от них выгоду.

Специальная серия тренингов была проведена для производителей фундука в регионе Кахети. В этих сессиях приняли участие 263 фермера. Тренинги были посвящены таким темам, как разведение и уход за фундуком, послеуборочная обработка и обрезка ореховых деревьев разного возраста и т. д.

Тренинги в 11-ти муниципалитетах Грузии – в регионах Кахети, Квемо Картли, Шида Картли, Имерети, Гурия и Аджария – были посвящены климатически оптимальным методам ведения сельского хозяйства, таким как капельное орошение, минимальная и нулевая обработка почвы, мульчирование и интегрированная борьба с вредителями.

«Сельскохозяйственный сектор важен для экономики Грузии. Почти половина населения страны зависит от сельского хозяйства как источника средств к существованию, а другая половина – от продовольственной безопасности. А пандемия еще больше повысила значимость этого сектора. Чтобы помочь Грузии увеличить сельскохозяйственное производство, ЕС и FAO совместно работают над повышением производительности фермерских хозяйств по всей стране за счет внедрения современных, экологически устойчивых и рентабельных методов производства. Фермеры знакомятся с новыми технологиями через сеть демонстрационных участков и более эффективные методы расширения.

В результате фермеры-бенефициары получают на 40% больше и более качественный урожай при снижении затрат на 30%.

Но, что более важно, фермеры с энтузиазмом распространяют свои новые навыки, и это должно привести к гораздо более продуктивному сельскому хозяйству в стране». — заявил Жорж Деу, менеджер программ по сельскому хозяйству, рыболовству и безопасности пищевых продуктов в представительстве Евроcоюза в Грузии.

Минимум затрат, максимум урожая: как женщина-фермер из Грузии сделала рывок в сельском хозяйстве

«Грузинские фермеры могут и должны получать больше прибыли от сельскохозяйственного производства. Новые сельскохозяйственные подходы и решения, внедренные при поддержке FAO и ЕС, позволяют фермерам получать лучшие урожаи и экономить больше денег. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно учитывать проблемы, связанные с Covid-19», — сказал Хавьер Санс Альварес, координатор проектов FAO-ЕС.

Лали Сихашвили, женщина-фермер из Ахметского муниципалитета, выращивает дыню на своем бахчевом участке площадью 0,27 га. Она стала одной из участниц тренинг-программы FAO и с удовольствием согласилась устроить на своей земле демонстрационный участок. Агрономы FAO оказали техническую поддержку и помогли Лали установить систему капельного орошения и противоградовые защитные сети. Они позволяют свести к минимуму воздействие града.

По словам Лали, этот участок служит примером для местных жителей, а также привлекает фермеров из соседних общин, которые хотят увидеть, какие новые методы можно использовать при выращивании дыни. На нем регулярно проводят тренинги.

«Времена действительно тяжелые: из-за пандемии в этом году у меня возникли проблемы с продажей урожая. Но после того, как я установила систему капельной ирригации, смогла собрать и продать свои дыни даже несмотря на то, что на соседних участках, где также выращивались дыни, урожай закончился», — рассказала Лали.

Тренинговые программы FAO по обучению фермеров продолжаются круглый год – даже после окончания сельскохозяйственного сезона. Агрономы помогают фермерам в организации работы как на открытых земельных участках, так и в тепличном производстве.

На нескольких демонстрационных участках были внедрены системы капельного орошения, обустройства грядок и мульчирования, что привело к высокому урожаю: капусты (с. Тамариани в Лагодехи), салата (с. Чадуниани в Лагодехи), огурцов (с. Опшквити в Цхалтубо) зеленый лук, цветная капуста и брокколи (с. Чиаури в Лагодехи).

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

Установка систем капельного орошения была особенно важна, поскольку позволяла фермерам эффективнее использовать водные ресурсы и доставлять нужное количество удобрений, в которых нуждаются растения, что помогает избежать чрезмерного использования ресурсов и сэкономить расходы.

Еще одна инициатива FAO и инновация, внедренная при поддержке Евросоюза, — минимальная и нулевая обработка почвы. Этот метод используется при посеве пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур.

Подход «no-till» – это экономичный и экологически безопасный метод ведения сельского хозяйства, который, в отличие от традиционной глубокой вспашки земли, требует минимальной обработки. Это не только рентабельно, но и защищает почву от эрозии, а также снижает риск и воздействия кратковременных засух, которые становятся все более распространенными явлениями в разных регионах Грузии из-за изменения климата. Этот подход был успешно реализован в регионах Кахети и Шида Картли на участках площадью около 200 га.

Пандемия не смогла остановить процесс обучения: специалисты FAO продолжают оказывать поддержку фермерам, соблюдая все регуляции, введенные правительством Грузии.

Больше информации о поддержке грузинских фермеров со стороны ЕС и FAO – здесь: eu4georgia.ge.

Евросоюз поддерживает сельское хозяйство и развитие сельских районов Грузии посредством своей программы ENPARD. Проект реализуется с 2013 года, а его общий бюджет составляет 234,5 млн евро. Его основная цель – предоставить экономические возможности в сельской местности и сократить бедность в Грузии. Более подробная информация о программе ENPARD доступна на сайте: enpard.ge.

Европейский LAG в поддержку грузинского села: как ЕС помогает фермерам

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement