court #новости Birja Mafia, Время пришло, Высший совет юстиции, дело Ники Мелия, судебная реформа, Элене Хоштария

Избраны новые члены Высшего совета юстиции: движение «Дроа!» рассказывает об их прошлом

Конференция судей избрала 4 членов Высшего совета юстиции, ими стали: Бадри Шония (281 голос), Темур Гогохия (278 голосов), Гоча Абусеридзе (274 голоса), Леван Микаберидзе (283 голоса).

Согласно общественному движению «Время пришло!» («Дроа!»), основанному бывшим членом «Европейской Грузии» Элене Хоштария, имена всех четверых связаны с громкими делами.

Бадри Шония

После 2012 года правительство обвинило Бадри Шония (в то время судью Мцхетского районного суда) в злоупотреблении служебным положением. Дело было закрыто так, что его подробности не были разглашены. У гражданского сектора есть подозрения, что «Грузинская мечта» таким образом подчинила Шония.

В ходе судебного процесса в Тбилисском городском суде Бадри Шония освободил под залог обвиняемого в ранении трех человек, в том числе одного полицейского. Эпизод произошел в клубе Bassiani.

Бадри Шония был судьей во время процесса над группой Birja Mafia, членов которой приговорили к тюрьме.

Напомним, 9 июня 2017 года правоохранители задержали членов дуэта Birja Mafia по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ в крупных размерах, что вызвало масштабный общественный протест. Оба рэппера были арестованы. Позже выяснилось, что наркотики им просто подложили за клип, где в одном из эпизодов появляется полицейский в ошейнике.

Темур Гогохия

Судья по делу Ники Мелия от 20 июня 2019. (Мелия присудили залог). Гогохия не скрывал своих политических взглядов — в своем посте от 26 ноября 2016 года судья Темур Гогохия поздравил депутата «Грузинской мечты» Вано Зардиашвили с политическим успехом. Темур Гогохия — зять Реваза Надарая, который был членом Высшего совета юстиции с 2017 по 2020 год. Надарая в настоящее время является членом Прокурорского совета Грузии.

Гоча Абусеридзе

На критический отчет Госдепартамента США, который касался судебной системы Грузии, Абусеридзе ответил: «Восприятие хуже, чем реальная ситуация, вероятно, это и привело подобной оценке соответствующего ведомства именно в США».

Леван Микаберидзе

«У меня, как неотъемлемой части системы, нет ощущения, что в суде есть клановое, групповое правление», — процитировала Элене Хоштария слова новоизбранного члена Высшего совета юстиции.

26 июля 2017 года Коллегия по гражданским делам Тбилисского городского суда под председательством Левана Микаберидзе приняла решение о безвозмездной передаче акций АО «Тбилавиамшени» и акционерного общества «Тбилавиамшени» государству. Акционеры подали иск о давлении со стороны государства еще в 2010 году, но Микаберидзе не удовлетворил их ходатайство. Большая палата Верховного суда Грузии в своем решении от 2 марта 2017 года пришла к выводу, что принуждение истцов продолжалось как минимум до выборов 2012 года. Впрочем, политические признаки не были учтены в оценочном решении суда.

Микаберидзе был судьей по делу Тбилисского авиационного завода. Материалы по делу Тбилисского авиационного завода состоят из десятков томов и 40-часовой аудиозаписи, но он успел рассмотреть дело и вынести решение за два дня.

«С кланом должно быть покончено»: конференция судей проходит на фоне протеста

В соглашении, подготовленном президентом Евросовета, которое подписали как «Грузинская мачта», так и большая часть оппозиционных партий, рекомендации к судебной реформе Грузии вынесены отдельным пунктом. Как заявляют оппоненты власти и НПО, назначение судей в Высший совет юстиции нарушает подписанный документ.

Верховенство закона / судебная реформа в соглашении Шарля Мишеля

  • Парламент должен провести амбициозную судебную реформу до истечения срока полномочий парламента нынешнего созыва, включая в качестве первого шага широкий, инклюзивный и межпартийный процесс реформ.
  • Для повышения независимости, подотчетности и качества судебной системы, власти Грузии, в соответствии с двумя пакетами судебной реформы, принятых в 2017 и 2019 гг. обязуются обеспечить:

а) дальнейшее повышение прозрачности выборов (судей) на основе заслуг при назначении судьи в суды первой и апелляционной инстанций, в частности, опубликовав письменные обоснования для назначения судей с учетом критериев добросовестности и компетентности;

б) внесение в Парламент законопроекта о назначении судей в Верховный Суд в соответствии с заключением Венецианской комиссии № 949/2019 от 24 июня 2019 г., особенно в отношении поэтапного подхода к назначениям, открытого голосования в Высшем совете юстиции и необходимости того, чтобы последний оправдал выдвижение кандидатур судей;

c) воздерживаться от назначения судей в Верховный суд в соответствии с существующими правилами;

г) принять законодательство, имплементирующее постановление Конституционного суда Грузии от июня 2019 года, установив правила публикации судебных решений.

  • Что касается Верховного суда, все текущие назначения должны быть приостановлены. Процесс подачи заявок будет возобновлен, в том числе для новых кандидатов, после того, как новое законодательство вступит в силу.
  • Должна быть обеспечена коренная реформа Высшего совета юстиции для повышения прозрачности, добросовестности и подотчетности. В том числе при назначениях, оценках, повышениях, переводах, дисциплинарных взысканиях меры и апелляции должны быть представлены в Венецианскую комиссию и ОБСЕ/БДИПЧ для последующего заключения, а рекомендации этих органов должны быть полностью выполнены.
  • Что касается избрания будущих генеральных прокуроров, то, следуя необходимым процедурам конституционных доработок, включая публичные дебаты, стороны обязуются согласовывать политические позиции, чтобы голос квалифицированного большинства членов парламента, обеспечивающий назначение следующего Генерального прокурора, соответствовал передовой международной практике, для того, чтобы обеспечить прозрачность и беспристрастность назначений с учетом конкретных обстоятельств дела.

[ВНЕСЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ] Кроме того, стороны обязуются придерживаться общей политической позиции в отношении создания «антитупикового» механизма избрания будущих генеральных прокуроров:

  1. Для первых двух попыток потребуется квалифицированное большинство. Последующие попытки потребуют простого большинства.
  2. Голосование проводится не ранее чем через 4 недели после предыдущего голосования.
  3. Любое назначение в соответствии с этой процедурой выхода из тупика (меньшим квалифицированного большинства количеством голосов) является временным, сроком до одного года, в течение которого стандартная процедура назначения должна быть возобновлена. 
  • Стороны обязуются продолжить судебную реформу посредством инклюзивного процесса, включая оценку эффективности 3-й и 4-й волн судебной реформы.
  • Для проведения этих реформ будут запрошены международные консультации и поддержка, в частности, в отношении добросовестности назначенных лиц.

Повестка:

  1. Начинается обсуждение реализации этого соглашения и дальнейших реформ при входе в парламент других оппозиционных партий.
  2. Проект вносится в парламент и до 1 июля отправляется в Венецианскую комиссию для заключения.
  3. Первое голосование состоится осенью 2021 года.
  4. Парламент принимает реформы оперативно, не позднее весны 2022 года.

[Ниже полностью внесенные дополнения]

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости