192141366 755618925043300 6621278130848331434 n #новости "Позор", Высший совет юстиции, Грузинская мечта, судебная система Грузии

«С кланом должно быть покончено»: конференция судей проходит на фоне протеста

В Грузии продолжается процесс отбора кандидатов в Высший совет юстиции. В этой связи в Тбилиси проходит внеочередная конференция судей, в рамках которой будут выдвинуты 4 кандидата. Параллельно процессу у здания Высшей школы юстиции проходит акция протеста под лозунгом «С кланом должно быть покончено». Организаторы протеста – общественное движений «Позор».

«Клан, завладевший системой правосудия, стремится утвердить свою власть и расширить свое влияние. С этой целью на 26 мая 2021 года была назначена внеочередная конференция судей, на которой большинство судей изберет четырех членов Высшего совета юстиции.

Высший совет юстиции, гарант независимости судебной власти, является главным руководящим органом судебной власти. 5 несудебных членов Совета избираются парламентом. 4 судей избираются прямым голосованием на конференции судей. 15 членов Высшего совета юстиции отвечают за назначение, увольнение и дисциплинарное взыскание судей. Клан Чинчаладзе-Мурусидзе, который в настоящее время доминирует в системе правосудия и имеет отношение к политическому руководству, полностью контролирует Высший совет юстиции. Следовательно, клан полностью контролирует подавляющее большинство судей. Этот факт подтверждается многолетней практикой судейских конференций. Все кандидаты выдвигаются от клана Чинчаладзе-Мурусидзе.

190493338 755618975043295 5324788801352759430 n #новости "Позор", Высший совет юстиции, Грузинская мечта, судебная система Грузии

 

Следует отметить, что в соглашении, достигнутом при посредничестве стратегических партнеров [компромиссный документ Шарля Мишеля], предусматривает реформу судебной системы, которая, в свою очередь, предполагает реформу Высшего совета юстиции. Несмотря на обязательства, взятые правящей и оппозиционными партиями перед международным сообществом, обсуждения реформы правосудия в парламенте так и не началось.

Учитывая этот факт, проведение внеочередной конференции судей и избрание членов Судебного совета в соответствии с действующим законодательством препятствует формированию качественной и эффективной системы правосудия, укрепляет интересы политических властей и клановых групп в судебной системе и противоречит духу соглашение от 19 апреля.

Судебная власть не может быть освобождена от кланового правления, если Высший совет юстиции не станет независимым и беспристрастным органом», — говорится в обращении организаторов митинга.

Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса [НОВАЯ ВЕРСИЯ]

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости