Коротко о наркополитике Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Коротко о наркополитике Грузии

Коротко о наркополитике Грузии

#общество

Коротко о наркополитике Грузии

10 декабря одну из центральных площадей Тбилиси заполнили сторонники движения «Белый шум». Молодые люди вышли с требованием декриминализовать потребление так называемых легких наркотиков. Они выдвинули парламенту Грузии ультиматум: принять новый закон по наркополитике до конца года. «Мы считаем секунды» — это главный лозунг акции-концерта на площади Роз.

Что постановил Конституционный суд:

30 ноября Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Согласно Уголовному кодексу, повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, но уже не предполагает тюремное заключение.

За употребление всех остальных наркотиков, в том числе так называемых легких или клубных, предусматривается наказание от семи до четырнадцати лет или пожизненный срок.

Коротко о наркополитике Грузии

Немного истории:

В 2006 году в своем ежегодном выступлении перед парламентом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили провозгласил курс на «нулевую толерантность» в отношении мелких преступлений.

«Я объявляю о новом законопроекте: нулевой толерантности даже в отношении мелких преступлений. Я вношу поправки в УК, которые предусматривают упразднение условного наказания за ограбление квартиры, грабежей на улице, хранение наркотиков. Никакого условного наказания. Все, кто это сделает, должны пойти в тюрьму», — заявил Саакашвили.

Полиция нередко использовала наркотики для давления на граждан, в том числе были известны факты, когда «доза» попадала в карманы задержанных во время обыска.

Чего добивается «Белый шум»:

Движение «Белый шум» требует декриминализации всех 207 наркотических средств. Это все «легкие наркотики»*. А также освобождения 3000 заключенных, осужденных за потребление наркотиков.

«Белый шум» совместно с правозащитниками разработал новый законопроект, который находится на рассмотрении в парламенте Грузии. Движение требует принять его до конца года, как обещал действующий премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Кто такие «Гирчи»

«Гирчи» — это новый политический центр, который и добился от Конституционного суда решения об отмене уголовного наказания за употребление марихуаны. Его возглавляет бывший член парламента Зураб Джапаридзе.

Сейчас «Гирчи» планирует добиваться отмены административного наказания за потребление марихуаны, а после и полной легализации «легких наркотиков».

По словам Джапаридзе, полная декриминализация принесет Грузии:

  • 8-10 процентов роста экономики 
  • 70 тысяч новых рабочих мест
  • способствует развитию туризма
  • стимулирует создание новой инфраструктуры, сети отелей

Легализация удвоит объем экономики, чего не случалось в 2007 года. 

«Биржа Мафия»

Всерьез над изменениями в наркополитике властям пришлось задуматься шесть месяцев назад. Тогда два рэппера были арестованы за хранение наркотиков. Позже выяснилось, что наркотики им просто подложили за клип, где в одном из эпизодов появляется полицейский в ошейнике.

После многотысячной акции протеста у парламента, разобраться пообещал премьер-министр. В результате, в отношении двух полицейских было заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, а рэпперов выпустили на свободу.

Мнение народного защитника:

Народный защитник Грузии Нино Ломджария предлагает начать серьезное обсуждение реформы наркополитики.

«Исследования показывают, что число наркопотребителей и наркозависимых растет. Поэтому пришло время начать серьезное обсуждение в связи с реформой наркополитики. Подход государства не должен быть только репрессивным, необходимо сделать акцент на образовании, профилактике, консультации, помощи и реабилитации наркозависимых лиц», — заявила Ломджария.

Результаты опросов:

Согласно опросу, проведенному летом этого года по заказу Национального демократического института, 57% опрошенных в Грузии считают, что человек не должен попадать в тюрьму за потребление любых наркотиков.

Церковь и консервативная часть грузинской общественности против легализации.

Коротко о наркополитике Грузии

Также в рубрике #общество

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement