Последствия холодной весны: как повлияли морозы на растения Тбилисского ботанического сада
Свяжитесь с снами

СОВА

Последствия холодной весны: как повлияли морозы на растения Тбилисского ботанического сада

#другая сова

Последствия холодной весны: как повлияли морозы на растения Тбилисского ботанического сада

Тбилисский ботанический сад, пожалуй, одна из самых красочных достопримечательностей столицы, которая уже более 170-ти лет является важным украшением города. Здесь любят бывать как иностранцы, так и местные жители. Это идеальное место для фотосессии. СОВА пообщалась с Маринэ Мучаидзе, заведующей отдела «Садоводство и Ландшафтный Дизайн» Ботанического сада и поговорила с ней о тяготах, выпавших на долю обитателей сада — представителей флоры в условиях холодной для Тбилиси весны.

В Тбилисском ботаническом саду сейчас отцветают весенние растения и на смену им распускаются летние. Природа готовится к самой красивой, июньской поре. Весна 2021-го оказалась для цветов непривычно холодной. По словам Маринэ Мучаидзе, низкая температура особенно не подошла фиалкам трехцветным, гортензиям макрофила, незабудкам и маргариткам.

«Весеннецветущие растения начали цвести как обычно, но в этом году неожиданно пошел снег. Цветы, к счастью, не погибли, однако это очень повлияло на цветение и плодоношение».

Маринэ вспоминает, что в былые времена, столбики термометров в Тбилиси могли опуститься и до минус 16-ти и тогда растения погибали, однако аналогичных холодам 2021-го весной в столице не было давно, да еще и снег выпал. Красоту Ботанического сада, по ее словам, спасло то, что снег оказался кратковременным и пролежал недолго.

За территорией Ботанического сада площадью в 128 Га ухаживают 176 сотрудников. Они ежедневно поливают растения, высаживают и пересаживают их, наблюдают за каждым из 4 500 его обитателей. В саду представлены растения со всего мира.

«В наших климатических условиях ухаживать за растениями гораздо труднее. Например, в Ботаническом саду Батуми у сотрудников нет задачи постоянно поливать все цветы, кустарники и деревья, в то время, как мы вынуждены делать это каждый», — рассказывает Маринэ Мучаидзе.

Стоимость билета в Ботанический сад Тбилиси для взрослых составляет 4 лари (примерно 1,2 долларов по действующему курсу), для студентов – 1 лари (примерно 0,3 долларов по действующему курсу), а для детей — 0,5 лари (примерно 0,15 долларов по действующему курсу).

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement