Igor Dodon #новости Грузия-ЕС, Грузия-Молдова, Игорь Додон, Модова

Экс-президент Молдовы выступил против союза с Грузией и Украиной

Бывший президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что меморандум о сотрудничестве для интеграции в ЕС, который подписали Грузия, Молдова и Украина, направлен против России. По словам политика, он будет добиваться выхода Кишинева из этого договора.

«Это очень опасный документ. Его нужно отменять, выходить из непонятных блоков. Это наша принципиальная позиция», — сказал Додон в интервью телеканалу «НТВ-Молдова», передает ТАСС.

«Понятно, что формируется пояс против России. Причем здесь Молдова во всей этой игре? Понятно, что Украина и Грузия приняли для себя стратегическое решение двигаться в НАТО, а Молдова куда лезет?»

Лидер молдавских социалистов, при этом, уточнил, что поддерживает ту часть меморандума, в которой говорится об активизации регионального сотрудничества. Но он выступил против совместных действий в сфере безопасности. В частности, в документе говорится о расширении сотрудничества «в области обороны с особым упором на противодействие гибридным угрозам». Додон, однако, отметил статус нейтралитета, зафиксированный в Конституции Молдовы.

Ранее СОВА сообщала, что Грузия, Украина и Молдова создали «Ассоциированное трио», в рамках которого будут проводить консультации по вопросам евроинтеграции, вести переговоры с институтами ЕС и координировать действия в рамках «Восточного партнерства». Соответствующий меморандум был оформлен 17 мая.

Что касается Игоря Додон, в Кишиневе он считается пророссийским политиком. Будучи президентом Молдовы, он выступал за отмену Соглашения об ассоциации с ЕС и остановку интеграцию страны в НАТО. Но на выборах декабря 2020 года Додон понес поражение, уступив проевропейскому лидеру Майе Санду.

Президент Додон о нейтралитете Молдовы, партнерстве с Россией и балансе с Западом

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости