Gharibashvili Pashinyan 2 политика featured, Армения, Грузия-Армения, Ираклий Гарибашвили, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян

Без проблем и динамики: почему в отношениях Еревана и Тбилиси нет развития?

О визите официальной делегации из Грузии на уровне премьер-министра в Армении говорили немного. Особого ажиотажа и не могло быть. Именно в этот день стали поступать сообщения армянских СМИ о том, что на юге азербайджанские вооруженные силы пересекли границу и углубились в глубь страны. Это еще больше отвлекло внимание общественности от армяно-грузинских переговоров. И о визите Ираклия Гарибашвили напоминал только развешанный по центральным улицам Еревана грузинский красно-белый флаг.

Почему визит все-таки был важен?

Но несмотря на отсутствие особого антуража, определенные круги в Ереване этих переговоров все же ждали. О статусе визита представительской делегации говорит тот факт, что Ираклий Гарибашвили стал первым иностранным лидером, посетившим Армению после 44-дневной войны. Подписания каких-либо документов анонсировано не было, но сторонам явно было о чем поговорить после серьезных изменений в регионе.

«Мы обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и в других важных сферах экономики. Мы решили сделать еще больший упор на развитие торгово-экономических связей в наших отношениях. В частности, с нашей стороны была отмечена важность более эффективного использования региональных транспортных коммуникаций и развития транзитного потенциала», — заявил после переговоров Пашинян.

Премьер-министр Армении также не упустил возможности отметить, что карабахский конфликт должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ на основе уже утвержденных принципов.

Что касается грузинского лидера, по традиции, он отметил историческую связь двух народов. Ираклий Гарибашвили еще раз сообщил, что Тбилиси готов способствовать миру и стабильности в регионе.

«Именно с целью укрепления стабильности, мира и демократических ценностей грузинский народ избрал европейский и евроатлантический путь. Сегодня на встрече мы обсудили все направления сотрудничества. Стабильность и демократическое развитие Армении чрезвычайно важны для Грузии и всего региона».

На этом публичная часть переговоров Еревана и Тбилиси закончилась. Визуально, они стали продолжением периодических встреч меняющихся руководителей двух стран на протяжении последних несколько лет, в которых превалировало желание показать особую близость и «братские отношения».

Но вторая карабахская война изменила положение дел в том числе и для Тбилиси. А потому, Гарибашвили и Пашиняну явно пришлось поговорить о многом.

Пашинян и интересы Кремля: в Армении назначили досрочные выборы

Обоюдно значимые страны

Грузия и Армения, пожалуй, яркий пример отношений без проблем и без особого развития. Тбилиси и Ереван всегда умели сглаживать углы. Для южного соседа северный – одно из двух открытых окон. Именно через Грузию проходит существенный транзит армянских грузов в Россию. Москва – основной торговый партнер Еревана.

Грузия старается сохранять нейтралитет в вопросе армяно-азербайджанских отношений и карабахского конфликта. Однако в экономическом плане Баку и Анкара несравнимо важнее для Тбилиси. И если в отношениях с Ереваном все остается на уровне заявлений и готовности «углублять сотрудничество», то трехсторонние контакты Анкара-Тбилиси-Баку имеют ярко очерченные контуры. Впрочем, во всем этом есть немаловажное «но». Из шести стран региона (кроме Грузии, Армении и Азербайджана речь также идет о России, Турции и Иране) только Грузия и Армения выбрали путь «демократического развития».

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян полагает, что обоюдная заинтересованность увеличилась именно после 44-й войны.

«Грузия очень важна для нас, но после тяжелого исхода для Армении последней карабахской войны Армения также стала очень важной для Грузии, поскольку три недемократических системы, диктатуры – в первую очередь в Азербайджане и Турции, частично в России – фактически поставили Армению в тяжелое положение. И это автоматически означает, что и Грузия из-за этого также находится в тяжелом положении».

Грузия после войны в Нагорном Карабахе отказалась от шестистороннего формата южнокавказского сотрудничества «3+3» – Россия, Турция, Иран + Армения, Азербайджан и Грузия. Но если Ереван и Баку все же сумеют осуществить деблокаду региональных коммуникаций, то Тбилиси должен будет предпринять определенные шаги, чтобы не остаться на обочине.

Армянский эксперт по Грузии Джонни Меликян отмечает, что стороны уделили значительную часть двусторонних переговоров региональным коммуникациям и транзитному потенциалу стран.

«В этом случае Грузию может волновать два вопроса: насколько Армения будет готова в будущем пользоваться транзитом через Грузию, если альтернативные дороги откроются. И второй момент – если транспортные коммуникации будут запущены, Грузия в определенной степени теряет свою важность для Азербайджана. А потому, Тбилиси необходимы проекты, которые будут направлены на удержание этого баланса. В этом контексте для Тбилиси сотрудничество с Ереваном очень важно».

Война в Карабахе три месяца спустя: что не решили Азербайджан, Армения и Россия. Мнение эксперта

Что предполагает деблокада и как это коснется Грузии?

Пункт о необходимости задействовать все транспортные коммуникации в регионе прописан в трехстороннем заявлении Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, которое и положило конец войне. Оно предполагает, что Армения через свою территорию предоставит Баку выход к Нахичевану и Турции, а Ереван получит железнодорожное сообщение с Ираном и Россией по территории Азербайджана.

Возможные конкретные маршруты теперь обсуждаются в рамках рабочей группы трех стран на уровне вице-премьеров. Ситуацию усложняет тот факт, что азербайджанский лидер требует от капитулировавшего Еревана «транспортный коридор» в правовом понимании этого термина. Армянские власти не готовы идти на такой шаг.

Грузия сейчас является единственным окном для Армении в Европу. Через порты в Поти и Батуми Ереван и получает, и отправляет туда грузы. КПП Степанцминда-Верхний Ларс на грузино-российской границе – «дорога жизни» для армянской экономики. Достаточно отметить, что в периоды продолжительных заторов в самой Армении возникают перебои с тем или иным продуктом. Возможное открытие железнодорожного сообщения с Россией через Азербайджан могло бы помочь армянской экономике вдохнуть легче.

С другой стороны, в Ереване надеются, что такая перспектива активизирует разговоры вокруг открытия абхазской железной дороги. Функционирование именно этой коммуникации – в числе приоритетных желаний Еревана. Но желание пока остается таковым. В Армении нет ожиданий, что в ближайшей перспективе железная дорога вновь заработает.

[áмбави] Карабахский передел: новый порядок на Южном Кавказе

Covid, экономика и проект «Черное море – Персидский залив»

Несмотря на непосредственное соседство, Грузия является всего лишь десятым торговым партнером для Армении. Товарооборот между странами в прошлом году составил чуть больше 30 млн долларов. Армяно-грузинская граница была закрыта из-за коронавируса, а армянские туристы в прошлом году не смогли отдохнуть на грузинских курортах. Этот фактор в последние годы придавал вес и определенный материальный смысл отношениям двух стран.

После карабахской войны 2020 года определенная активность в регионе наблюдается и со стороны Ирана. Тегеран уже заявил, что намерен довести товарооборот с Арменией с нынешних 400 млн долларов до 1 млрд. Армянские эксперты указывают, что Иран не заинтересован в усилении роли Азербайджана и Турции в регионе. Исламская Республика также заявила, что для нее «красной линией» является территориальная целостность Армении.

Но кроме примечательных высказываний Тегеран также старается активизировать региональные проекты, которые позволят ему диверсифицировать транспортные перевозки. Один из таких проектов, который явно продвигает Иран, – транспортный коридор «Черное море – Персидский залив». Мультимодальная дорога будет проложена с юга Ирана, пройдет по Армении и Грузии. Дальше грузы последуют в порты Болгарии. Если проект будет реализован, появится еще один сближающий Ереван и Тбилиси фактор.

Но суть нынешней армяно-грузинской повестки все же ориентирована на будущее. Наступит ли оно, пока большой вопрос. Действующих крупных проектов с реальной добавленной стоимостью практически нет. И это в условиях отсутствия значимых разногласий между двумя центрами.

Лидеры Азербайджана и Армении договариваются в Кремле о новых дорогах

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика