Дети и гаджеты: вред и польза. Советы психолога
Свяжитесь с снами

СОВА

Дети и гаджеты: вред и польза. Советы психолога

#другая сова

Дети и гаджеты: вред и польза. Советы психолога

Гаджеты – не только неотъемлемая часть нашей жизни, но и привычная вещь в жизни наших детей. Нужно ли ограничивать использование девайсов детьми? СОВА поговорила с практикующим психологом Светланой Коноваленко, которая рассказала о минусах и плюсах наличия электронных устройств в жизни детей. Мы также пообщались с мамой 5-летней девочки, разработавшей свою формулу взаимоотношений ребенка с гаджетом.

Какой вред оказывают гаджеты?

У детей от года до трех лет происходит формирование всех основных процессов – запоминания, понимания, разработка мелкой и крупной моторики. Когда малыши привязаны к телефону, на экране которого постоянно меняются разноцветные картинки, они утрачивают способность мыслить и размышлять, чему-то учиться. Они повторяют то, что видят.

В психофизиологическом плане у детей начинает портиться осанка, страдает зрение – зачастую мы не контролируем, в какой позе ребенок смотрит мультфильмы. Маленькие дети настолько погружаются в процесс, что забывают даже сходить в туалет. В дальнейшем это может спровоцировать энурез – непроизвольное мочеиспускание. Также дети могут отказываться от еды, ставя под угрозу работу желудочно-кишечного тракта.

Есть ли для детей польза от гаджетов?

Быстрый доступ к любой информации. Например, в качестве подкрепления материала из книг о животных, ребенку можно показать видеоролик на ту же тему. Так вы расширяете кругозор малыша.

Также гаджеты помогают комбинировать увлечения ребенка. Когда девочка любит моделировать одежду, она может создать придуманный образ в фотошопе, сделав его более детальным. Существуют и детские сайты по програмированию.

Детей после трех лет можно обучать иностранным языкам по видеоурокам. Ребенок визуально и на слух запоминает и повторяет иностранные слова.

Как и когда можно давать гаджеты детям?

Самый оптимальный возраст – когда дети понимают, что они смотрят.

Развивающие мультики можно показывать после трех лет, но в ограниченном количестве. До трех лет я не рекомендую давать гаджеты. Можно лишь включать музыку, но при этом выключать экран телефона.

Родитель должен контролировать, что смотрит его ребенок.

Детская агрессия после гаджетов: как бороться?

Дети повторяют то, что видят в семье. Если родители берут телефон, как только появляется свободная минута, ребенок будет делать то же самое. Когда взрослые просят малыша порисовать или поиграть в конструктор, а сами смотрят телевизор, скорее всего, ребенок просто поменяет локацию, продолжив играть в телефоне.

Не отбирайте у ребенка гаджет, когда он прохождит какой-то уровень в игре. Дождитесь, пока он пройдет уровень и предложите альтернативное занятие – погулять или полепить.

Договаривайтесь с вашими детьми! Лучше делать это до того, как дадите ребенку планшет или телефон. Для маленьких же детей я советую установить программу, которая автоматечски выключает гаджет по истечении определенного времени. Тогда родитель не подвергается агрессии ребенка, ведь телефон выключился автоматически.

Основные советы родителям:

  • чем позже вы дадите ребенку какой-то гаджет, тем лучше;
  • контролируйте время использования гаджетов;
  • договоритесь с ребенком заранее, обьяснив, сколько времени ему дается;
  • обязательно позаботьтесь о других увлечениях вашего ребенка.

Собственный гаджет

По словам Нино, мамы 5-летней девочки, у ее ребенка есть собственный планшет.

«Когда дочка пользовалась нашими гаджетами, там выскакивала ненужная реклама, был доступ к любым сайтам. К тому же, ребенок всегда сбивал нам настройки. А на детском планшете стоят ограничители, то есть можно посмотреть только детский контент».

Планшет в доступе у ребенка всегда, но сама девочка не заинтересована долго проводить время с гаджетом.

«Смотрит около часа в день, в основном мультфильмы. Но приходится контролировать, какие. Очень не люблю различные «хоум видео» с участием детей-блогеров. Вот с этим у нас борьба».

Нино считает, что после подобных роликов ее ребенок меняется в поведении, повторяя за героями видео.

«Эти видео – какая-то воздушно-сладкая вата. А моя дочь думает, что все живут в огромных особняках, родители бесконечно играют с детьми, постоянно тестируют игрушки, заполняют машину мелкими шариками для сюрпризов и т. д.»

А насколько лично вы зависите от своего телефона? Проверьте себя, пройдя бесплатный тест.

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement