Nika Melia #новости Ника Мелия

Ника Мелия вышел на свободу

Председатель оппозиционного «Единого национального движения» Ника Мелия покинул руставскую тюрьму №12. Там политик находился в предварительном заключении после того, как суд избрал в качестве меры пресечения в его отношении арест.

10 мая, однако, Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об изменении меры пресечения на арест. В результате через примерно два часа после принятия решения Мелия вышел на свободу.

У здания тюрьмы оппозиционера ждали его однопартийцы, сторонники и другие активисты. Они встретили его возгласами «Ника, Ника!».

Залог в размере 40 000 лари (около 12 тысяч евро) за лидера ЕНД 8 мая внес Евросоюз. Европейский фонд за демократию (EED) предоставил средства Ассоциации молодых юристов Грузии, которая перечислила их властям. Сам оппозиционер ранее заявил о согласии выйти на свободу в случае выплаты залога Евросоюзом. При этом он потребовал отзыва закона об амнистии.

Евросоюз внес залог за Нику Мелия

Напомним, освобождение Ники Мелия было одним из ключевых требований оппозиции на переговорах с правящей «Грузинской мечтой». 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля стороны достигли соглашения, которое, среди прочего, предусматривало амнистию для фигурантов дела о событиях 20 июня 2019 года. ЕНД, однако, выступила против соответствующего законопроекта, поскольку он предусматривает амнистию не только для оппозиционных активистов, обвиняемых в беспорядках, но для правоохранителей, превысивших полномочия.

Что касается залога, Ника Мелия отказался его вносить, назвав уголовное преследование против него политическим. В связи с этим в феврале Тбилисский городской суд изменил меру пресечения в его отношении на арест, после чего спецназ задержал его в офисе партии. На фоне переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией Евросоюз заявил о готовности внести залог за Мелия.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости