EU_Flaf
#новости

Евросоюз внес залог за Нику Мелия

Евросоюз внес залог за председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нику Мелия. Об этом говорится на официальном сайте представительства ЕС в Тбилиси.

«Сегодня был внесен залог в размере 40 000 лари (около 12 тысяч евро, — прим. ред.) для освобождения г-на Мелия из предварительного заключения. Это – результат соглашения, достигнутого политическими партиями 19 апреля 2021 года при модерации ЕС. Мы хотели бы тепло поблагодарить две независимые организации, которые согласились оказать ценную поддержку в этом процессе: Европейский фонд за демократию (EED), предоставивший средства, и Ассоциацию молодых юристов Грузии, которая перечислила эти средства властям».

Как заявляют в представительстве ЕС, внесение залога станет еще один важным шагом, сделанным для прекращения политического кризиса в Грузии и выполнения соглашения от 19 апреля.

«Мы ожидаем, что этот шаг будет еще больше способствовать присоединению всех избранных членов парламента к соглашению и внесет свой вклад в его реализацию в интересах Грузии, ее граждан, отношений между ЕС и Грузией и евроатлантического будущего страны», — говорится в заявлении.

О том, что Евросоюз заплатил залог за Нику Мелия, 7 мая сообщила телекомпания Formula. По информации журналистов, оппозиционер может покинуть тюрьму 13 мая. Сам Ника Мелия ранее заявил о согласии выйти на свободу в случае выплаты залога Евросоюзом. При этом он потребовал отзыва закона об амнистии.

Напомним, освобождение Ники Мелия было одним из ключевых требований оппозиции на переговорах с правящей «Грузинской мечтой». 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля стороны достигли соглашения, которое, среди прочего, предусматривало амнистию для фигурантов дела о событиях 20 июня 2019 года. ЕНД, однако, выступила против соответствующего законопроекта, поскольку он предусматривает амнистию не только для оппозиционных активистов, обвиняемых в беспорядках, но для правоохранителей, превысивших полномочия.

Что касается залога, Ника Мелия отказался его вносить, назвав уголовное преследование против него политическим. В связи с этим в феврале Тбилисский городской суд изменил меру пресечения в его отношении на арест, после чего спецназ задержал его в офисе партии. На фоне переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией Евросоюз заявил о готовности внести залог за Мелия.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости