МИД Грузии: российско-абхазский договор создает угрозу для стабильности в регионе
МИД Грузии: российско-абхазский договор создает угрозу для стабильности в регионе

МИД Грузии: российско-абхазский договор создает угрозу стабильности в регионе

Министерство иностранных дел Грузии выступило с заявлением, в котором осудило ратификацию Государственной Думой РФ российско-абхазского договора о создании группировки объединенных вооруженных сил.

Данный договор в заявлении МИД, оценивается как «очередной незаконный эпизод фактической аннексии», который создает «серьезную угрозу стабильности всего региона».

«Весь этот процесс свидетельствует, о продолжении со стороны Российской Федерации политики ползучей аннексии оккупированных регионов Грузии, что полностью противоречит установленному международному порядку и подрывает почву таким фундаментальным принципам Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как нерушимость признанных на международном уровне границ и уважение территориальной целостности суверенного государства», — говорится в документе.

В МИД считают, что ратифицировав данный документ, Россия в очередной раз нарушила Соглашение о прекращении огня от 12 октября 2008 года, что вызывает особую обеспокоенность с учетом отсутствия международных механизмов и отказа со стороны России на взятие обязательства о неприменении силы.

«Создание т.н. объединенной группировки вооруженных сил в Абхазии, на фоне милитаризации оккупированных территорий и регулярных военных учений, еще больше обостряет и без того сложную обстановку с точки зрения безопасности на месте и создает серьезную угрозу стабильности всего региона», — отмечает Министерство иностранных дел Грузии.

Между тем, в заявлении МИД отмечается, что в связи с провокационными шагами РФ, правительство Грузии продолжит предпринимать усилия, посредством международных форматов, а также в рамках сотрудничество с западными партнерами с целью реагирования на незаконные действия российского руководства.

«Необходимо, что бы международное содружество дало соответствующую оценку незаконными действиям Москвы и приняло все необходимые меры с целью сохранения мира и безопасности в регионе», — говорится в заявлении.

Российско-абхазского договор

Как писала СОВА, 2 ноября 2016 года Госдума РФ ратифицировала соглашение между Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия об объединенной группировке войск и договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В договоре указано, что «объединённая группировка предназначена для реагирования на вооружённое нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон».

В состав войск объединенной группировки от российской стороны входит объединенная российская военная база на территории Абхазии, от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение командующего, назначенного Минобороны РФ.

Решение о развертывании войск принимается военными ведомствами двух стран, решение о применении войск — верховным главнокомандующим Вооруженных сил РФ и т.н. главнокомандующим вооруженных сил Абхазии.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости