Президент Грузии поговорила с оппозицией. Главная тема – ее право вето
Свяжитесь с снами

СОВА

Президент Грузии поговорила с оппозицией. Главная тема – ее право вето

#новости

Президент Грузии поговорила с оппозицией. Главная тема – ее право вето

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с представителями оппозиционных партий и обсудила с ними текущие политические процессы в стране.

В частности, глава государства провела индивидуальные встречи с Георгием Вашадзе («Стратегии Агмашенебели»), Саломе Самадашвили (независимый депутат, заявила о намерении покинуть «Единое национальное движение»), Яго Хвичия («Гирчи»), Леваном Иоселиани («Граждан»), Давилом Усупашвили и Кахой Кожоридзе («Лело для Грузии»), Хатуной Самнидзе (Республиканская партия).

Одной из ключевых тем переговоров стали поправки в Кодекс административных правонарушений Грузии, ужесточающие наказание за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции. Оппозиция призывает Саломе Зурабишвили воспользоваться своим правом вето и заблокировать законопроект, подготовленный правящей «Грузинской мечтой». Оппоненты власти считают, что изменения направлены против участников акций протеста и служат ограничению свободы выражения.

Парламент Грузии одобрил поправки в ускоренном порядке: 28 апреля изменения были одобрены в первом чтении, а 29-го – во втором и третьем, окончательном. Таким образом, правящая партия ужесточила Кодекс об административных правонарушениях, утвержденный еще Верховным Советом Грузинской ССР.

Штраф по заслугам или репрессии: в Грузии спорят о поправках в Административный кодекс

«Когда мы говорили об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях, я представил свою аргументацию относительно того, почему считаю правильным пересмотреть этот законопроект с применением вето и подробно обсудить изменения. Мы также поговорили о ходе выполнения соглашения Шарля Мишеля. Я воспользовалась случаем, чтобы представить президенту нашу оценку законопроекта об амнистии», — сказала после встречи депутат Саломе Самадашвили.

«После сегодняшней встречи появилось ожидание, что вето возможно, но за этим последуют и альтернативные предложения, выдвинутые президентом. Мы действительно не знаем, что будет в альтернативных предложениях. Моя позиция такова: я поддержу предложения, которые позволят объявить вето, если штрафы вернутся к прежнему уровню и, фактически, будет отменено ужесточение санкций», — сказал, в свою очередь, лидер «Стратегии Агмашенебеди» Георгий Вашадзе.

«Я участвовал в качестве юриста во многих делах об административных правонарушениях и при предыдущем, и при нынешнем правительстве. И я хочу сказать, что этот закон изначально проблемный. Разговоры об ужесточении санкций – это еще один шаг назад в Советский Союз, духом которого этот законопроект пронизан. Этот законопроект должен быть выброшен на свалку истории, но вместо этого они ужесточают санкции. Мы принципиально против этого. Мы изложили свою позицию президенту, но она не сообщила, какое решение намерена принять», — сказал член «Лело для Грузии» Каха Кожоридзе.

А вот в «Грузинской мечте» считают, что новое законодательство намного мягче и больше соответствует стандартам прав человека, чем законодательство США или стран Евросоюза. «Поэтому нет никаких оснований ставить его под вопрос. Но если кто-то хочет его обсудить, особенно президент, мы, естественно, к этому готовы», — сказал председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Что ужесточают поправки

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях ужесточают санкции за мелкое хулиганство (ст. 166) и неподчинение требованиям правоохранительных органов (ст. 173). Кроме того, поправки предусматривают увеличение срока административного ареста – с 12-ти до 48-ми часов. При этом, стоит отметить, что в 2020 году Конституционный суд Грузии постановил, что 48-часовая норма является неконституционной.

Штраф за нарушение статьи 166 УК Грузии (мелкое хулиганство) отныне будет составлять до 1 500 лари (около 440 долларов). Раннее нарушителям грозила санкция в размере от 500 до 1 000 лари. В качестве наказания также может быть применен административный арест сроком 15 суток.

Нарушителям статьи 173 (неповиновение требованиям полиции) грозит штраф от 2 000 до 3 000 лари (примерно 580-870 долларов) или до 15 суток ареста. При этом, в случае повторного нарушения закона штраф увеличится до 3 500 – 4 500 лари (около 1 000 – 1 300 долларов).

Изменения вступят в силу 1 июня 2021 года.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement