172879334 278587203813976 4470322258445561905 n #новости Афган Мухтарлы, грузия-азербайджан

Афган Мухтарлы признан потерпевшим в рамках дела о похищении в Тбилиси

Азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы присвоен статус потерпевшего в рамках расследования дела о его похищении в Тбилиси. По словам юриста организации «Права – Грузия» Арчила Чопикашвили, его ходатайство было удовлетворено прокуратурой.

Кроме того, следственные органы сменили квалификацию дела. Ранее расследование велось по части первой статьи 143 Уголовного кодекса Грузии (незаконное лишение свободы). Теперь оно будет продолжено по подпункту «А» части третьей статьи 143 – незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору. Это преступление наказывается лишением свободы сроком от семи до десяти лет.

Напомним, расследование дела о похищении Афгана Мухтарлы возобновилось после того, как 7 апреля 2021 года он прилетел в Тбилиси из Германии и подтвердил свое желание всесторонне сотрудничать со следствием и предоставить прокуратуре всю имеющуюся у него информацию. 9 апреля азербайджанский журналист был допрошен. В ходе допроса он предоставил следствию фотографии двух человек, которые, по словам Мухтарлы, следили за ним в Грузии. Скорее всего, именно через этих людей он был похищен. Кроме того, журналист назвал имена высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые, по его мнению, причастны к преступлению.

15 апреля был проведен следственный эксперимент, в ходе которого Афган Мухтарлы показал следователям место своего похищения и дорогу в Лагодехи. В Гурджаанском районе он рассказал, где именно ему завязали глаза и пересадили в другую машину, которая отвезла его на грузино-азербайджанскую границу границу.

Афган Мухтарлы: в Грузии мне намекнули, чтобы я не задерживался надолго

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

В октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

Квирикашвили назвал «полным абсурдом» свою причастность к похищению Мухтарлы

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости