Kvirikashvili #новости Афган Мухтарлы, Георгий Квирикашвили, Николоз Самхарадзе

Квирикашвили назвал «полным абсурдом» свою причастность к похищению Мухтарлы

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал абсурдными обвинения азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы. Последний утверждает, что к его похищению в Тбилиси в 2017 году причастен, в том числе, Квирикашвили, в тот период возглавлявший правительство Грузии.

«Это полный абсурд, абсолютно беспочвенные [обвинения]», — сказал экс-премьер телеканалу Mtavari Arkhi. По политика словам, после таких заявлений Мухтарлы ему трудно поверить в любое его слово.

При этом Квирикашвили не стал комментировать заявление депутата от «Грузинской мечты» Николоза Самхарадзе. Говоря о похищении Афгана Мухтарлы, председатель парламентского комитета по внешним связям указал на личную ответственность бывшего премьера.

«Я не могу комментировать то, что сказал Ника Самхарадзе», — сказал Квирикашвили.

Напомним, 7 апреля сам Афган Мухтарлы провел в Тбилиси пресс-конференцию. На ней журналист-расследователь заявил, что прибыл в Грузию для сотрудничества со следствием, хотя не питает иллюзий относительно работы прокуратуры. Мухтарлы убежден, что его похищение было согласовано властями Азербайджана и Грузии. Он также считает, что бывшему премьер-министру Георгию Квирикашвили и миллиардеру Бидзине Иванишвили было известно об операции.

В «Грузинской мечте» намекнули на ответственность Квирикашвили за похищение Мухтарлы

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

В октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости