Афган Мухтарлы: в Грузии мне намекнули, чтобы я не задерживался надолго
Свяжитесь с снами

СОВА

Афган Мухтарлы: в Грузии мне намекнули, чтобы я не задерживался надолго

#новости

Афган Мухтарлы: в Грузии мне намекнули, чтобы я не задерживался надолго

Азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы дал первую пресс-конференцию в Тбилиси. В Грузию журналист прибыл для сотрудничества со следствием. Как отметил Мухтарлы во время пресс-конференции, он готов ответить на все вопросы и показать место, где был похищен.

«У меня нет больших ожиданий от прокуратуры», — заявил, при этом, он.

Журналист убежден, что его похищение было согласовано властями Азербайджана и Грузии. Он также считает, что бывшему премьер-министру Георгию Квирикашвили и миллиардеру Бидзине Иванишвили было известно об операции.

Мухтарлы отметил, что сможет опознать своих похитителей по фотографиям, и указал на то, что они были одеты как сотрудники криминальной полиции.

«Правительство Азербайджана не заинтересовано в какой-либо репутации. Алиев боится только Путина. Но для грузинской стороны это очень плохое событие. Правительство Грузии многое потеряло, но для азербайджанской стороны это не имеет значения», — заявил Мухтарлы.

Власти Азербайджана, по его словам, и ранее уже совершали подобные преступления.

Афган Мухтарлы намерен пробыть в Тбилиси около 10-15 дней. В Грузии, по его словам, он чувствует себя в безопасности. Вместе с тем, сказал журналист, «по приезду ему намекнули, чтобы он не задерживался надолго».

Из Грузии с любовью

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

Афган Мухтарлы: мое похищение – операция спецслужб Грузии и Азербайджана

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

В октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement