Абхазский TikTok: в плену старого поколения
Свяжитесь с снами

СОВА

Абхазский TikTok: в плену старого поколения

#общество

Абхазский TikTok: в плену старого поколения

Абхазский TikTok привлек внимание после скандала, который разразился вокруг публикации 19-летней девочки. За хештег #абхазияэтогрузия ее вызвали на допрос в местные правоохранительные органы. Хатиа Хасаиа изучила абхазский сегмент соцсети и выяснила, что его содержание радикально отличается от международных аналогов.

В Абхазии молодежная платформа TikTok в том виде, в каком она была задумана разработчиками, практически отсутствует. Может сложиться впечатление, что в Сухуми ее используют как публичный видеоархив, но точно не как площадку для челленджей и развлекательного контента.

Профессиональных и качественных видео, как, собственно, и самих тиктокеров в абхазском сегменте практически не найти. В нередких случаях аппликация TikTok используется для политического активизма, формирования идеологического сознания и пропагандистских кампаний.

Можно встретить большое количество не персонифицированных профилей, больше походящих на паблики в соцсетях. Они распространяют видеоролики, содержащие интервью первого де-факто президента Владислава Ардзинба, символики Абхазии и прочее. Все этой чередуется с контентом антигрузинского содержания.

«Абхазия – не Грузия» – один из самых популярных слоганов на просторах абхазского TikTok. У контента с подобным хештегом 7,4 млн просмотров. Он набирает наибольшее количество комментариев и вызывает наибольший интерес. О том, что этот слоган активно используется абхазскими тиктокерами, месяц назад писал Telegram-канал «Абхазия-центр», когда 19-летнюю Алену Тания заставили извиниться за видео, где она говорит, что Абхазия — это Грузия.

Впрочем, вбивая в поисковик «Абхазия», становится ясно, что часто используемые абхазами хештеги идут в связке с Грузией.

Абхазско-грузинской тематики много и в персонифицированных профилях, хотя их можно пересчитать по пальцам. Популярны различные вырезки из мультфильмов, на которые проецируется ситуация с Абхазией. Посыл всюду один: как Россия и Грузия делят Абхазию.

@apsny_chkun

Ответить пользователю @tikvachiktok #абхазия #грузия #россия #армения #прикол #юмор #топ #врек #мем #абхазиянегрузия

♬ оригинальный звук — Damir

@apsny_chkun

Шутка 😂#абхазия #грузия #россия #осетия #прикол #топ #врек #юмор #кавказ

♬ оригинальный звук — Damir

И это, на первый взгляд, вызывает абсолютно позитивную реакцию подавляющего большинства грузин в комментариях.

Впрочем, как поясняет автор роликов, выглядит это так доброжелательно со стороны грузин, потому что «все негативные комментарии просто отправляются в черный список».

Примечательно, что и на видео, не имеющих к политике никакого отношения (вплоть до селфи-видео молодых абхазок), можно увидеть хештеги #АбхазиянеГрузия.

@saya_abh_

#абхазиястранадуши #abkhazia #апсны #сухум #абхазиянегрузия #fyp #fyp #врек #абхазия #рек #врек

♬ оригинальный звук — Konfuz_music

В целом, судя по пользователям из Абхазии, зарегистрировавшимся в TikTok и публикующим хоть какие-то видео, в той или иной степени можно понять, какой образ жизни ведет абхазская молодежь и какую, к примеру, музыку предпочитает слушать. У одного из наиболее активных TikTok-пользователей большая часть видео — селфи-видео из машины с перебиранием четок под т. н. блатняк.

@astik_sukhum

#дуэт с @olivka__996 Подразнить не много) #рекомендации #дуэт #переписка #переписка #stitch #рекомендации

♬ Хулиган — Ислам Итляшев & Султан Лагучев

Судя по видео других тиктокеров, основной досуг молодых абхазов – это ночные посиделки в машинах и на улицах Сухуми.

@mdzhvsr

#рек #рекомендации #хипиш #абу #япростоверювчудеса когда думал, что вывезешь в соло🤟

♬ оригинальный звук — Казбичи

Но, безусловно, есть редкие исключения, где ощущается западные стиль и влияние. И это, как правило, как раз касается непосредственно тикток-поколения или поколения Z. Но это лишь случайные и единичные случаи, и этих пользователей вряд ли можно назвать активными тиктокерами.

@adamnine

пните, когда будет 47 😍🤘🏾 #fyp #рек

♬ оригинальный звук — Adam Nine

Одного из самых популярных абхазских тиктокеров — с 14-ю тысячами подписчиков — зовут Даур. Он – своего рода тикток-миссионер. Его ниша — просвещение людей. Даур читает выдержки из Библии, учит правильно молиться и общаться с Богом, и делится своими мыслями по тем или иным вопросам.

@tarielovich78

#молитва #общение #понимание

♬ оригинальный звук — Даур

Основная тематика – религиозная, но не мало и политики. Он рассуждает о российско-украинских отношениях, благосклонно относится к Советскому Союзу. Периодически «пытается донести правду» до грузин в спокойном тоне. Часто отвечая на вопросы о грузино-абхазских отношениях, Даур, в отличие от своих тикток-коллег, делает это без лишней агрессии. Всех своих критиков он называет «братьями и сестрами».

«Две христианские нации под одним Богом ходим и позволяем себе друг друга так оскорблять».

@tarielovich78

Ответить пользователю @giagia67 #кавказ #росссия #абхазия #грузия#tarielovich78

♬ оригинальный звук — Даур

«Я хочу поговорить об абхазах и грузинах. Часто попадаются видео, где абхазы и грузины и начинают друг друга оскорблять, ересь несут, война эта… Абхазия наша — говорят грузины, абхазы отвечают — нет. Я сам абхаз и смотрю на это… и знаете, война же никому не нужна, особенно мирным жителям. Все это делают власти, им это выгодно, у них от этого приход денег, они хорошо и красиво живут, когда вы кровь свою проливаете друг на друга. До этого что было — страны влиятельнее столкнули лбами, ну и вы решили повоевать. Но сколько я смотрю видео, где вы спорите, ни один военный не стоит — ни грузин, ни абхаз — они этого не говорят. Говорят те, кто сидят на диване. Кухонные бойцы вы, что те, что те. Я никого не защищаю. Хотя я сам абхаз. Я просто смотрю правде в глаза».

Россию Даур оккупантом не считает, поскольку Россия «Абхазии помогает, а оккупанты так не поступают».

«Ты говоришь, что Россия оккупировала Абхазию. Это не так. Да, есть договор на 40 лет, но у Абхазии есть свой флаг, свои правила, свои законы. Русские не навязывают своих правил и законов, и тем более они не кричат что Абхазия — это Россия. Да, военные базы здесь стоят, но ни один абхаз не пострадал от российского военного. Они помогают, а оккупанты так не поступают», – отвечает тиктокер в одном из своих роликов грузинскому комментатору.

@tarielovich78

Ответить пользователю @taleiran.perigor #абхазия #кавказец #Бог

♬ оригинальный звук — Даур

Тенденции, которые прослеживаются в самой молодой по возрасту пользователей соцсети мира, показывают, что молодежь Абхазии, как и старшее поколение, находится в плену прошлого, сложных социально-экономических условий жизни и риторики. Все это мешает им следовать тому образу жизни, который выбирает молодежь во всем мире.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement